【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
查看: 7134|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

【裴少俊墙頭馬上】

關閉 [複製鏈接]
作者

裴少俊墙頭馬上 簡介

白樸(1226~1306以後)元代戲曲作家、詞人。

字太素,號蘭穀。

初名恒,字仁甫。

山西河曲人,客居真定(今河北正定)。

父白華為金樞密院判官。

白朴幼年蒙古軍攻佔南京(今開封),父母離散,曾由元好問照料。

蒙古滅金後,白朴終生不仕。

後移居金陵(今江蘇南京),與諸遺老詩酒往還。

作雜劇16種,今存《唐明皇秋夜梧桐雨》、《裴少俊牆頭馬上》、《董月英花月東牆記》三種,而以《梧桐雨》為代表作。

《梧桐雨》取材于唐代陳鴻《長恨歌傳》,以李隆基、楊玉環二人愛情為主線,反映了安史之亂這一重大歷史事件。

對李、楊二人既有同情又有批判,主題思想較複雜,藝術表現亦較成功,對清代的傳奇戲曲《長生殿》有重大影響。

白樸也是元代有成就的散曲作家之一。

散曲內容大多是歎世、詠景和閨怨之作。

曲詞秀麗清新,有些小令頗有民歌特點。

白樸的詞流傳至今100餘首,大多為懷古、閒適、詠物與應酬之作,豪放婉約兼而有之,不少懷古之作,寄託了故國之思。

今存《天籟集》詞2卷。

散曲存小令37首,套曲4首,今人隋樹森《全元散曲》收錄。

出身金朝的官僚家庭,父親白華任金朝樞密院判官,是著名文士。

白樸處於動盪的年代,金哀宗開興元年(1232年),蒙古軍攻南京(今開封),白華隨哀宗奔歸德,白樸則與母留南京,次年崔立叛降,南京失陷,史稱壬辰之難。

崔立擄王公大臣妻女送往蒙古軍中,白朴的母親也在內。

當時白樸年甫七歲,由父親好友元好問收養,渡河至山東聊城,又遷居山西忻州,一路上元好問視如已出。

後北歸隨父移居真定(今正定)。

終身未仕,至元十七年(1280年)移居金陵,作為在野的一代名士,專注于詩酒和雜劇創作。

元好問讚賞他“元白通家舊,諸郎獨汝賢。”

引用:http://www.ourartnet.com/Sikuquanshu/Jiku/Ci/Qu_007.asp 

評分

參與人數 1財富 +8000 銀幣 +100 金幣 +50 學習 +10 收起 理由
文曲 很不錯文章。

查看全部評分

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

(沖末扮裴尚書引老旦扮夫人上,詩雲)滿腹詩書七步才,綺羅衫袖拂香埃。

今生坐享榮華福,不是讀書那裏來。

老夫工部尚書裴行儉是也。

夫人柳氏,孩兒少俊。

方今唐高宗即位儀鳳三年。

自去年駕幸西禦園,見花木狼藉,不堪遊賞,奉命前往洛陽,不問權豪勢要之家,選揀奇花異卉,和買花栽子,趁時栽接。

為老夫年高,奏過官裏,教孩兒少俊承宣馳驛,代某前去。

自新正為始,得了六日宣限,那的是老夫有福處。

少俊三歲能言,五歲識字,七歲草字如雲,十歲吟詩應口,才貌兩全,京師人每呼為少俊。

年當弱冠,未曾娶妻,不親酒色;

如今差他出去公幹,萬無一失。

教張千伏侍舍人,在一路上休教他胡行,替俺買花栽子去來。

(下)(外扮李總管上,雲)老夫姓李,雙名世傑,乃李廣之後,當今皇上之族。

嫡親三口兒,夫人張氏,有女孩兒小字千金,年方一十八歲,尤善女工,深通文墨,志量過人,容顏出世。

老夫前任京兆留守,因諷諫則天,謫降洛陽總管。

老夫當初曾與裴尚書議結婚姻,只為宦路相左,遂將此事都不提起了。

如今左司家勾喚我,今日便行;

留下夫人與孩兒,緊守閨門。

待我回來,另議親事,未為遲也,(下)(正末扮裴舍人引張千上,雲)小生是工部尚書舍人裴少俊。

自三歲能言,五歲識字,七歲草字如雲,十歲吟詩應口,才貌兩全,京師人每呼為少俊。

年當弱冠,未曾娶妻,惟親詩書,不通女色。

承宣馳驛,前來洛陽,不問權豪勢要之家,名園佳圃,選揀奇花,和買花栽子。

就用一車裝送,來日起程。

今日乃三月初八日,上巳節令,洛陽王孫士女,傾城玩賞。

張千,咱每也同你看去來。

(下)(正旦扮李千金領梅香上,雲)妾身李千金是也。

今日是三月上巳,良辰佳節,是好春景也呵!

(梅香雲)小姐,觀此春天,真好景致也。

(正旦雲)梅香,你覷著圍屏上佳人才子,士女王孫,是好華麗也。

(梅香雲)小姐,佳人才子為甚都上屏障,非同容易也呵!

(正旦唱)
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【仙呂】

【點絳唇】

往日夫妻,夙緣仙契。

多才藝,倩丹青寫入屏圍,真乃是畫出個蓬萊意。

(梅香雲)小姐看這圍屏,有個主意:梅香猜著了也,少一個女婿哩!

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【混江龍】

我若還招得個風流女婿,怎肯教費工夫學畫遠山眉。

寧可教銀缸高照,錦帳低垂;

菡萏花深鴛並宿,梧桐枝隱鳳雙棲。

這千金良夜,一刻春宵,誰管我衾單枕獨數更長,則這半床錦褥枉呼做鴛鴦被。

(梅香雲)等老相公回來呵,尋一門親事,可不好也。

(正旦唱)流落的男遊別郡,耽閣的女怨深閨。

(梅香雲)小姐,這幾日越消瘦了。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【油葫蘆】

我為甚消瘦春風玉一圍,又不曾染病疾,近新來寬褪了舊時衣。

(梅香雲)夫人道,小姐不快時,少做女工,勝服湯藥。

(正旦唱)害的來不疼不痛難醫治,吃了些好茶好飯無滋味,似舟中載倩女魂,天邊盼織女期。

這些時困騰騰,每日家貪春睡,看時節針線強收拾。

回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【天下樂】

我可便提起東來忘了西,(梅香雲)昨日幾家來問親,小姐不語怎麼?

(正旦唱)咱萱堂又虛著面皮,至如個窮人家女孩兒到十六七,或是誰家來問親,那家來做媒,你教女孩兒羞答答說甚的?

(梅香雲)今日上巳,王孫士女,寶馬香車,都去郊外玩賞去了;

咱兩個去後花園內看一看來。

(正旦雲)梅香,將著紙墨筆硯,咱去來。

(做行科)(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【那吒令】

本待要送春向池塘草萋,我且來散心到荼(艸縻)架底,我待教寄身在蓬萊洞裏。

蹙金蓮紅繡鞋,蕩湘裙鳴環珮,轉過那曲檻之西。

回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【鵲踏枝】

怎肯道負花期,惜芳菲。

粉悴胭憔,他綠暗紅稀。

九十日春光如過隙,怕春歸又早春歸。

回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【寄生草】

柳暗青煙密,花殘紅雨飛。

這人、人和柳渾相類,花心吹得人心碎,柳眉不轉蛾眉系。

為甚西園陡恁景狼藉?

正是東君不管人憔悴!

回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【么篇】

榆散青錢亂,梅攢翠豆肥。

輕輕風趁蝴蝶隊,霏霏雨過蜻蜒戲,融融沙暖鴛鴦睡。

落紅踏踐馬蹄塵,殘花醞釀蜂兒蜜。

(裴舍騎馬引張千上,雲)方通道洛陽花錦之地,休道城中有多少名園。

(做點花本科,雲)你覷這一所花園。

(做見旦驚科,雲)一所花園。

呀,一個好姐姐!

(正旦見末科,雲)呀,一個好秀才也!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【金盞兒】

兀那畫橋西,猛聽的玉驄嘶。

便好道杏花一色紅千里,和花掩映美容儀。

他把烏靴挑寶鐙,玉帶束腰圍,真乃是能騎高價馬,會著及時衣。

(正末雲)你看他霧鬢雲鬟,冰肌玉骨;

花開媚臉,星轉雙眸。

只疑洞府神仙,非是人間豔冶。

(梅香雲)小姐,你聽來。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【後庭花】

休道是轉星眸上下窺,恨不的倚香腮左右偎。

便錦被翻紅浪,羅裙作地席。

(梅香雲)小姐休看他,倘有人看見。

(正旦唱)既待要暗偷期,咱先有意,愛別人可舍了自己。

(梅香雲)小姐,你卻顧盼他,他可不顧盼你哩。

(張千上,雲)舍人,休要惹事,咱城外去看來。

(做催科)(裴舍雲)四目相覷,各有眷心,從今已後,這相思須害也。

(張千做催打馬科,雲)舍人去罷。

(裴舍雲)如此佳麗美人,料他識字,寫個簡帖兒嘲撥他。

張千,將紙筆來,看他理會的麼。

(做寫科,雲)張千,將這簡帖兒與那小姐去。

(張千雲)舍人使張千去,若有人撞見,這頓打可不善也。

(裴舍雲)我教你,有人若問呵,則說俺買花栽子,不妨事。

若見那小姐,說俺舍人教送與你。

(張千雲)舍人,我去。

(裴舍雲)那小姐喜歡,你便招手喚我,我便來;

若是搶白,你便擺手,我便走。

(張千雲)我知道。

(做見旦科,雲)小姐,你這後花園裏有賣花栽子麼?

(梅香雲)這裏花栽子誰要買?

(張千雲)俺那舍人要買。

(做招手)(裴舍望科,雲)謝天地,事已諧矣!

(梅香做叫科,雲)小姐,那兩個人拿過一張兒紙來,不知寫甚麼,小姐看咱!

(正旦做念詩科,雲)只疑身在武陵游,流水桃花隔岸羞。

咫尺劉郎腸已斷,為誰含笑倚牆頭。

梅香,將紙筆來。

(做寫科,雲)梅香,我央你咱,你勿阻我。

將這一首詩送與那舍人。

(梅香雲)小姐,教我送這詩與誰去也?

詩中意怎生?

見那秀才道甚的?

則怕有人撞見怎了?

(正旦雲)好姐姐,你與我走一遭去。

(梅香雲)你往常打我罵我,今日為甚的央我?

著我寄與誰?

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【么篇】

你道是情詞寄與誰,我道來新詩權做媒。

我映麗日牆頭望,他怎肯袖春風馬上歸。

怕的是外人知,你便叫天叫地,哎!

小梅香好不做美。

(梅香雲)這簡帖我送與老夫人去。

(正旦雲)梅香,我央及你,要告老夫人呵,可怎了!

(梅香雲)你慌麼?

(正旦雲)可知慌哩。

(梅香雲)你怕麼?

(正旦雲)可知怕哩。

(梅香雲)我鬥你耍哩。

(正旦雲)則被你唬殺我也。

(梅香送裴舍科,雲)俺小姐上複舍人,看這首詩咱。

(裴舍看科,詩雲)深閨拘束暫閒遊,手拈青梅半掩羞。

莫負後園今夜約,月移初上柳梢頭。

千金作。

這小姐有傾城之態,出世之才,可為囊篋寶玩。

(梅香雲)俺小姐道來,今夜後園中赴期,休得失信。

(裴舍雲)張千,俺打那裏過去?

(張千雲)跳牆過去。

(梅香轉向旦雲)小姐,他待跳牆來也!

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第一折

【賺煞】

這一堵粉牆兒低,這一帶花陰兒密。

與你個在客的劉郎說知:雖無那流出胡麻香飯水,比天臺山到徑抄直。

莫疑遲,等的那鬥轉星移,休教這印蒼苔的淩波襪兒濕。

將湖山困倚,把角門兒虛閉,這後花園權做武陵溪。

(下)(裴舍雲)慚愧!

這一場喜事,非同小可。

只等的天晚,便好趕約去也。

(詩雲)偶然間兩相窺望,引逗的春心狂蕩。

今夜裏早赴佳期,成就了牆頭馬上。

(下)
回復

裴少俊墙頭馬上 第二折

(夫人同老旦嬤嬤上,雲)老身是李相公夫人。

相公左司家喚的去了,不見回來。

今日老身東閣下探妗子回來,身子有些不快。

天色晚也,梅香,繡房中道與小姐,休教他出來。

嬤嬤收拾前後,我歇息去也(下)(裴舍上,雲)我回到這館驛安下,心中悶倦,那裏有心去買花栽子。

巴不得天晚了也,我如今與小姐赴期去來。

(下)(正旦同梅香上,雲)今日因去後園中看花,牆頭見了那生,四目相視,各有此心,將一個簡帖兒約今夜來赴期。

我回到繡房中,梅香,不知夫人睡去也不曾?

(梅香雲)我去看來。

(下)(正旦做睡,梅香推科,雲)小姐,小姐!

(正旦醒科,雲)我正好做夢哩。

(梅香雲)你夢見甚麼來?

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第二折

【南呂】

【一枝花】

睡魔纏繳得慌,別恨禁持得煞。

離魂隨夢去,幾時得好事奔人來。

一見了多才,口兒裏念,心兒裏愛,合是姻緣簿上該。

則為畫眉的張敞風流,擲果的潘郎稔色。

(梅香雲)今夜好歹來也,則管裏作念的眼前活現。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第二折

【梁州第七】

早是抱閑怨,時乖運蹇;

又添這害相思,月值年災。

(帶雲)休道是我,(唱)天若知道和天也害。

(雲)梅香,這早晚多早晚也?

(梅香雲)是申牌時候了。

(正旦唱)幾時得月離海嶠,才則是日轉申牌。

(梅香雲)小姐,日頭下去了,一天星月出來了。

(正旦唱)怕露驚宿鳥,風弄庭槐。

看銀河斜映瑤階,都不動纖細塵埃。

月也你本細如弓,一半兒蟾蜍,卻休明如鏡照三千世界,冷如冰浸十二瑤台。

禁壚瑞靄,把剔團圞明月深深拜,你方便,我無礙。

深拜你個嫦娥不妒色,你敢且半霎兒霧鎖雲埋。

(梅香雲)這場事也非容易哩!

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第二折

【牧羊關】

待月簾微簌,迎風戶半開;

你看這場風月規劃。

(梅香雲)怎生規劃?

(正旦雲)你與我接去。

(梅香雲)怕他不來!

倒教我去接他。

(正旦唱)就著這風送花香,雲籠月色。

(梅香雲)小姐,為甚麼著我接他去?

(正旦唱)你道為甚著你個丫鬟迎少俊,我則怕似趙杲送曾哀。

(梅香雲)這裏線也似一條直路,怕他迷了道兒?

(正旦唱)你道方徑直如線,我道侯門深似海。

(梅香雲)你兩個頭目,自說話來。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第二折

【罵玉郎】

相逢正是花溪側,也須穿短巷過長街。

(梅香雲)到那裏便喚你來。

(正旦唱)又不比秦樓夜宴金釵客,這的擔著利害,把你那小性格且寧奈。

回復

裴少俊墙頭馬上 第二折

【感皇恩】

咱這大院深宅,幽砌閑階,不比操琴堂,沽酒舍,看書齋。

(梅香雲)遲又不是,疾又不是,怎生可是?

(正旦唱)教你輕分翠竹,款步蒼台,休驚起庭鴉喧,鄰犬吠,怕院公來。

(梅香雲)小姐,這來時可著多早晚也?

(正旦唱)
回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-29 05:45 , Processed in 0.249997 second(s), 19 queries , Gzip On.