【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【裴少俊墙頭馬上】

關閉 [複製鏈接]

裴少俊墙頭馬上 第三折

【收江南】

呀!

(王吉)叮璫掂做了兩三截,有鸞膠難續玉簪折,則他這夫妻兒女兩離別。

總是我業徹,也強如參辰日月不交接。

(尚書雲)可知道玉簪折了也,你還不肯歸家去?

再取一個銀壺瓶來,將著遊絲系住,到金井內汲水。

不斷了,便是夫妻;

瓶墜簪折,便歸家去。

(正旦雲)可怎了!

(唱)
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

裴少俊墙頭馬上 第三折

【雁兒落】

似陷人坑千丈穴,勝滾浪千堆雪。

恰才石頭上損玉簪,又教我水底撈明月。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

裴少俊墙頭馬上 第三折

【得勝令】

冰弦斷,便情絕;

銀瓶墜,永離別。

把幾口兒分兩處;

(尚書雲)隨你再嫁別人去。

(正旦唱)誰更待雙輪碾四轍。

戀酒色淫邪,那犯七出的應(扌棄)舍;

享富貴豪奢,這守三從的誰似妾!

(尚書雲)既然簪折瓶墜,是天著你夫妻分離。

著這賊醜生與你一紙休書,便著你歸家去。

少俊,你只今日便與我收拾琴劍書箱,上朝求官應舉去。

將這一兒一女收留在我家。

張千,便與我趕離了門者!

(下)(裴舍與旦休書科)(正旦雲)少俊,端端,重陽,則被你痛殺我也!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第三折

【沉醉東風】

夢驚破情緣萬結,路迢遙煙水千疊。

常言道有親娘有後爺,無親娘無疼熱。

他要送我到官司,逞盡豪傑。

多謝你把一雙幼女癡兒好覷者,我待信拖拖去也。

(雲)端端,重陽,兒也!

你曉事些兒個,我也不能夠見你了也!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第三折

【甜水令】

端端共重陽,他須是你裴家枝葉。

孩兒也啼哭的似癡呆,這須是我子母情腸,廝牽廝惹,兀的不痛殺人也!

回復

裴少俊墙頭馬上 第三折

【折桂令】

果然人生最苦是離別,方通道花發風篩,月滿雲遮。

誰更敢倒鳳顛鸞,撩蜂剔蠍,打草驚蛇?

壞了咱牆頭上傳情簡帖,拆開咱柳陰中鶯燕蜂蝶。

兒也咨嗟,女又攔截,既瓶墜簪折,咱義斷恩絕!

(張千雲)娘子,你去了罷!

老相公便著我回話哩。

(正旦雲)少俊,你也須送我歸家去來。

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第三折

【鴛鴦煞】

休把似殘花敗柳冤仇結,我與你生男長女填還徹。

指望生則同衾,死則共穴。

唱道題柱胸襟,當壚的志節,也是前世前緣,今生今業。

少俊呵,與你幹駕了會香車,把這個沒氣性的文君送了也!

(下)(裴舍雲)父親,你好下的也。

一時間將俺夫妻子父分離,怎生是好?

張千,與我收拾琴劍書箱,我就上朝取應去。

一面瞞著父親,悄悄送小姐回到家中,料也不妨。

(詩雲)正是:石上磨玉簪,欲成中央折。

井底引銀瓶,欲上絲繩絕。

兩者可奈何,似我今朝別。

果若有天緣,終當做瓜葛。

(下)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

(正旦引梅香上,雲)自從裴少俊將我休棄了,回到洛陽,父母雙亡,遺下幾個使數和那宅舍莊田,依還的享用富貴不盡。

則是撇下一雙兒女,又未知少俊應舉去,得官也不曾,好傷感人也!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【中呂】

【粉蝶兒】

簾卷蝦須,冷清清綠窗朱戶,悶殺我獨自離居。

落可便想金枷,思玉鎖,風流的牢獄。

(內做鳥鳴科)(唱)誰叫你飛出巴蜀,叫離人“不如歸去”。

回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【醉春風】

家萬里夢蝴蝶,月三更聞杜宇。

則兀那牆頭馬上引起歡娛,怎想有這場苦、苦。

都則道百媚千嬌,送的人四分五落,兩頭三緒。

(裴舍上,詩雲)親捧丹書下九重,路人爭識五花驄。

想來全是文章力,未必家門積善功。

小官裴少俊,自從上朝取應,一舉狀元及第,就除洛陽縣尹之職。

來到這洛陽城,我且換了衣服,跟尋我那李千金小姐去。

問人來,則這裏便是李總管家,府門首兀的不是梅香。

小姐在家麼?

(梅香見科,雲)我則做不知。

我這裏有甚麼小姐!

這個漢子不達時務,你這裏立地,我家去也。

(見旦科,雲)你歡喜也!

姐夫在門首。

(正旦雲)這妮子又胡說!

果然是他,你看他穿著甚麼衣服哩?

(梅香雲)他穿著秀才的衣服。

小姐,真個我不說謊。

(正旦雲)可怎生穿著秀才衣服!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【滿庭芳】

長安應舉,羞歸故里,懶睹鄉閭。

他那裏談天口噴珠玉,一*的者也之乎;

他那三昧手能修手模,讀五車書會寫休書。

教齋長休題柱,想他人有怨語,兀的不笑殺漢相如。

(裴舍雲)梅香進去了就不出來,我自過去。

(做見旦科,雲)小姐,間別無恙?

今日還來尋你,依舊和你相好,重做夫妻。

(正旦雲)裴少俊,你是說甚麼話!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【普天樂】

你待結綢繆,我怕遭刑獄。

我人心似鐵,他官法如爐。

你娘並無那子母情,你爺怎肯相憐顧?

問的個下惠先生無言語。

他道我更不賢達,敗壞風俗;

怎做家無二長,男遊九郡,女嫁三夫。

(裴舍雲)小姐,我如今得了官也,我父親致仕閒居。

我特來認你,我就在此處為縣尹。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【迎仙客】

你封為三品官,列著八椒圖,你父親告致仕,卻離了京兆府。

吏部裏註定遷移,戶部裏革罷了俸祿。

枉教他遙授著尚書,則好教管著那普天下姻緣簿。

(裴舍雲)我則今日就搬將行李來。

(正旦雲)我這裏住不的!

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【石榴花】

常言道好客不如無,搶出去又何如。

我心中意氣怎消除!

你是窨付、負與、何辜。

既為官怎臉上無羞辱?

(裴舍雲)我與你是兒女夫妻,怎麼不認我?

(正旦唱)你道我不識親疏。

雖然是眼中沒的珍珠處,也須知略辯個賢愚。

(裴舍雲)這是我父親之命,不幹我事。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【鬥鵪鶉】

一個是八烈周公,一個是三移孟母。

我本是好人家孩兒,不是娼人家婦女,也是行下春風望夏雨。

待要做眷屬,枉壞了少俊前程,辱沒了你裴家上祖!

(裴舍雲)小姐,你是個讀書聰明的人,豈不聞:“子甚宜其妻,父母不悅,出。

子不宜其妻,父母曰:‘是善事我。’

則行夫婦之禮焉,終身不衰。 ”

(正旦雲)裴少俊,你是不知,聽我說與你咱。

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【上小樓】

恁母親從來狠毒,恁父親偏生嫉妒。

治國忠直,操守廉能,可怎生做事糊突!

幸得個鸞鳳交,琴瑟諧,夫妻和睦,不似你裴尚書替兒嫌婦。

(尚書引夫人、端端、重陽上,雲)老夫裴尚書。

我問人來,這便是李總管家府裏。

聽的少俊孩兒得了官,授本處縣尹,媳婦兒不肯認他。

我引著兩個孩兒同老夫人,可早來到也。

左右,報復去,道裴尚書在於門首。

(祗候報科)(裴舍雲)呀!

父親在門首,我接去。

父親,你孩兒得了官也,授本處縣尹;

媳婦不肯相認,道我當初休了他來。

(尚書雲)孩兒在那裏?

(見旦科,雲)兒也,誰知道你是李世傑的女兒,我當初也曾議親來,誰知道你暗合姻緣。

你可怎生不說你是李世傑的女兒,我則道你是優人娼女。

我如今和夫人、兩個孩兒,牽羊擔酒,一徑的來替你陪話,可是我不是了。

左右,將酒來,你滿飲此一杯。

(正旦唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【么篇】

他把酒盞兒擎,我便把“認”字兒許?

(夫人雲)你看我的面皮,我替你抬舉的兩個孩兒偌大也,你認了俺者。

(端端、重陽雲)奶奶,你認了俺者。

(正旦唱)赤緊的陶母熬煎,曾參錯見,太公跋扈。

一個兒,一個女,都一時啼哭,(帶雲)哎!

兒,則被你想殺我也!

(唱)須是俺斷不了子母腸肚。

(尚書雲)哎!

你認了我罷。

(正旦雲)你休了我,我斷然不認!

(尚書雲)你既不認,引著孩兒回去。

(端端、重陽悲雲)奶奶,你好狠也,則被你痛殺我也!

你若不認,要我兩個性命怎的?

我兩個死了罷。

(正旦雲)我待不認來呵,不幹你兩個事,罷,罷,罷!

我認了罷。

公公,婆婆,你受媳婦幾拜。

(尚書雲)既是孩兒認了,將酒來!

我與你慶喜,你滿飲一杯者。

(正旦拜受科,唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【十二月】

這是你自來的媳婦,今日參拜公姑。

索甚擎壺執盞,又怕是定計鋪謀。

猛見了玉簪銀瓶,不由我不想起當初。

回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【堯民歌】

呀!

只怕簪折瓶墜寫休書,(尚書雲)孩兒,舊話休題。

(正旦唱)他那裏做小伏低勸芳醑,將一杯滿飲醉模糊。

(裴舍雲)小姐,須索歡喜咱。

(正旦唱)有甚心情笑歡娛,躊也波躕。

賊兒膽底虛,又怕似趕我歸家去。

(尚書雲)孩兒也,您當初等我來問親,可不好;

你可瞞著我私奔來宅內,你又不說是李世傑女兒。

(正旦雲)父親,自古及今,則您孩兒私奔哩?

(唱)
回復

裴少俊墙頭馬上 第四折

【耍孩兒】

告爹爹奶奶聽分訴,不是我家醜事,將今喻古。

只一個卓王孫氣量卷江湖,卓文君美貌無如。

他一時竊聽求凰曲,異日同乘駟馬車,也是他前生福。

怎將我牆頭馬上,偏輸卻沽酒當壚。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-6-29 08:27 , Processed in 0.140624 second(s), 13 queries , Gzip On.