【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【長生殿】

關閉 [複製鏈接]

長生殿 第卅一出 剿寇

【添字紅繡鞋】

三軍笑口齊開,齊開;

旌旗滿路爭排,爭排。

擁大將,氣雄哉,合圖畫上雲台。

把軍書忙裁,忙裁;

捷奏報金階,捷奏報金階。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

長生殿 第卅一出 剿寇

【尾聲】

兩都早慰雲霓待,九廟重瞻日月開,複立皇唐億萬載。

悲風殺氣滿山河,白居易 師克由來在協和。

胡 曾行望風京旋凱捷,賀 朝 千山明月靜干戈。

杜荀鶴 吳評:“敘次時事簡而能括,是大手筆。”

吳評:“以殺人為能便是草寇語。”

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

長生殿 第卅二出 哭像

[生上]蜀江水碧蜀山青,贏得朝朝暮暮情。

但恨佳人難再得,豈知傾國與傾城。

寡人自幸成都,傳位太子,改稱上皇。

喜的郭子儀兵威大震,指日蕩平。

只念妃子為國捎軀,無可表白,特敕成都府建廟一座。

又選高手匠人,將旃檀香雕成妃子生像。

命高力士迎進宮來,待寡人親自送入廟中供養。

敢待到也。

[歎科]咳,想起我妃子呵,
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【正宮端正好】

是寡人昧了他誓盟深,負了他恩情廣,生拆開比翼鸞凰。

說甚麼生生世世無拋漾,早不道半路裏遭魔障。

回復

長生殿 第卅二出 哭像

【滾繡球】

恨寇逼的慌,促駕起的忙。

點三千羽林兵將,出延秋,便沸沸揚揚。

甫傷心第一程,到馬嵬驛舍傍。

猛地裏爆雷般齊呐起一聲的喊響,早子見鐵桶似密圍住四下裏刀槍。

惡噷噷單施逞著他領軍元帥威能大,眼睜睜只逼拶的俺失勢官家氣不長,落可便手腳慌張。

恨只恨陳元禮呵,
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【叨叨令】

不催他車兒馬兒,一謎家延延挨挨的望;

硬執著言兒語兒,一會裏喧喧騰騰的謗;

更排些戈兒戟兒,不哄中重重疊疊的上;

生逼個身兒命兒,一霎時驚驚惶惶的喪。

[哭科]兀的不痛殺人也麼哥,兀的不痛殺人也麼哥!

閃的我形兒影兒,這一個孤孤淒淒的樣。

寡人如今好不悔恨也!

回復

長生殿 第卅二出 哭像

【脫布衫】

羞殺咱掩面悲傷,救不得月貌花龐。

是寡人全無主張,不合呵將他輕放。

回復

長生殿 第卅二出 哭像

【小梁州】

我當時若肯將身去抵搪,未必他直犯君王;

縱然犯了又何妨,泉臺上,倒博得永成雙。

回復

長生殿 第卅二出 哭像

【麼篇】

如今獨自雖無恙,問餘生有甚風光!

只落得淚萬行,悉千狀!

[哭科]我那妃子呵,人間天上,此恨怎能償!

[醜同二宮女、二內監捧香爐、花旛,引雜抬楊妃像,鼓樂行上][醜見生科]啟萬歲爺,楊娘娘寶像迎到了。

[生]快迎進來波。

[醜]領旨。

[出科]奉旨:宣楊娘娘像進。

[宮女]領旨。

[做抬像進、對生,宮女跪,扶像略俯科]楊娘娘見駕。

[醜]平身。

[宮女起科][生起立對像哭科]我那妃子呵,
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【上小樓】

別離一向,忽看嬌樣。

待與你敘我冤情,說我驚魂,話我愁腸……[近前叫科]妃子,妃子,怎不見你回笑龐,答應響,移身前傍。

[細看像,大哭科]呀,原來是刻香檀做成的神像!

[醜]鑾輿已備,請萬歲爺上馬,送娘娘入廟。

[雜扮校尉,瓜、旗、傘、扇,鑾駕隊子上][生]高力士傳旨,馬兒在左,車兒在右,朕與娘娘並行者。

[醜]領旨。

[生上馬,校尉抬像,排隊引行科][生]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【麼篇】

穀碌碌風車呵緊貼著行,嫋亭亭龍鞭呵相對著揚。

依舊的輦兒廝並,肩兒齊亞,影兒成雙。

情暗傷,心自想。

想當時聯鑣遊賞,怎到頭來剛做了恁般隨倡!

[到科][醜]到廟中了,請萬歲爺下馬。

[生下馬科]內侍每,送娘娘進廟去者。

[鑾駕隊子下][內侍抬像,同宮女、醜隨生進,生做入廟看科]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【滿庭芳】

我向這廟裏抬頭覷望,問何如西宮南苑,金屋輝光?

那裏有鴛幃、繡幕、芙蓉帳,空則見顫巍巍神幔高張,泥塑的宮娥兩兩,帛裝的阿監雙雙。

剪簇簇旛旌揚,招不得香魂再轉,卻與我搖曳吊心腸。

[生前坐科][醜]吉時已屆,候旨請娘娘升座。

[生]宮人每,伏侍娘娘升座者。

[宮女應科]領旨。

[內細樂,宮女扶像對生,如前略俯科]楊娘娘謝恩。

[醜]平身。

[生起立,內鼓樂,眾扶像上座科][生]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【快活三】

俺只見宮娥每簇擁將,把團扇護新妝。

猶錯認定情初,夜入蘭房。

[悲科]可怎生冷清清獨坐在這彩畫生綃帳!

[醜]啟萬歲爺,楊娘娘升座畢。

[生]香得過來。

[醜跪奉香,生拈香科]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【朝天子】

爇騰騰寶香,映熒熒燭光,猛逗著往事來心上。

記當日長生殿裏禦爐傍,對牛女把深盟講。

又誰知信誓荒唐,存歿參商!

空憶前盟不暫忘。

今日呵,我在這廂,你在那廂,把著這斷頭香在手添悽愴。

高力士看酒過來,朕與娘娘親奠一杯者。

[醜奉酒科]初賜爵。

[生捧酒哭科]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【四邊靜】

把杯來擎掌,怎能夠檀口還從我手內嘗。

按不住悽惶,叫一聲妃子也親陳上。

淚珠兒溶溶滿觴,怕添不下半滴葡萄釀。

[醜接杯獻座科][生]我那妃子呵,
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【耍孩兒】

一杯望汝遙來享,痛煞煞古驛身亡。

亂軍中抔土便埋藏,並不曾瀽半碗涼漿。

今日呵,恨不誅他肆逆三軍眾,祭汝含酸一國殤。

對著這雲幃像,空落得儀容如往,越痛你魂魄飛揚。

[醜又奉酒科]亞賜爵。

[生捧酒哭科]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【五煞】

碧盈盈酒再陳,黑漫漫恨未央,天昏地暗人癡望。

今朝廟宇留西蜀,何日山陵改北邙!

[醜又接杯獻座科][生哭科]寡人呵,與你同穴葬,做一株塚邊連理,化一對墓頂鴛鴦。

[醜又奉酒科]終賜爵。

[生捧酒科]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【四煞】

奠靈筵禮已終,訴衷情話正長。

你嬌波不動,可見我愁模樣?

只為我金釵鈿盒情辜負,致使你白練黃泉恨渺茫。

[醜接杯獻科][生哭科]向此際捶胸想,好一似刀裁了肺腑,火烙了肝腸。

[醜、宮女、內侍俱哭科][生看像驚科]呀,高力士,你看娘娘臉上,兀的不流出淚來了。

[醜同宮女看科]呀,神像之上,果然滿面淚痕,奇怪,奇怪!

[生哭科]哎呀,我那妃子呀,
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【三煞】

只見他垂垂的濕滿頤,汪汪的含在眶,紛紛的點滴神臺上。

分明是牽衣請死愁容貌,回顧吞聲慘面龐。

這傷心真無兩,休說是泥人墮淚,便教那鐵漢也腸荒!

[醜]萬歲爺請免悲傷,待奴婢每叩見娘娘。

[同宮女、內侍哭拜科][生]
回復

長生殿 第卅二出 哭像

【二煞】

只見老常侍雙膝跪,舊宮娥伏地傷。

叫不出娘娘千歲,一個個含悲向。

[哭科]妃子呵,只為你當日在昭陽殿裏施恩遍,今日個錦水祠中遺愛長。

悲風蕩,腸斷殺數聲杜宇,半壁斜陽。

[醜]請萬歲爺與娘娘焚帛。

[生]再看酒來。

[醜奉酒焚帛,生酹酒科]
回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 19:52 , Processed in 0.203124 second(s), 13 queries , Gzip On.