【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【漢宮秋】

關閉 [複製鏈接]

漢宮秋 第二折

【賀新郎】

俺又不曾徹青霄高蓋起摘星樓;

不說他伊尹扶湯,則說那武王伐紂。

有一朝身到黃泉後,若他留侯留侯廝遘,你可也羞那不羞?

您臥重裀,食列鼎,乘肥馬,衣輕裘。

您須見舞春風嫩柳宮腰瘦,怎下的教他環珮影搖青塚月,琵琶聲斷黑江秋!

[尚書雲]陛下,咱這裏兵甲不利,又無猛將與他相持,倘或疏失,如之奈何?

望陛下割恩與他,以救一國生靈之命。

[駕唱]
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

漢宮秋 第二折

【鬥蝦蟆】

當日個誰展英雄手,能梟項羽頭,把江山屬俺炎劉?

--全虧韓元帥九裏山前戰鬥,十大功勞成就。

恁也丹墀裏頭,枉被金章紫綬;

恁也朱門裏頭,都寵著歌衫舞袖。

恐怕邊關透漏,殃及家人奔驟。

似箭穿著雁口,沒個人敢咳嗽。

吾當僝僽,他也、他也紅妝年幼,無人搭救。

昭君共你每有甚麼殺父母冤仇?

休、休,少不的滿朝中都做了毛延壽!

我呵,空掌著文武三千隊,中原四百州;

只待要割鴻溝。

陡恁的千軍易得,一將難求!

[常侍雲]見今番使朝外等宣。

[駕雲]罷罷罷!

教番使臨朝來。

[番使入見科,雲]呼韓耶單于差臣南來奏大漢皇帝:北國與南朝自來結親和好,曾兩次差人求公主不與。

今有毛延壽,將一美人圖獻與俺單于。

特差臣來,單索昭君為閼氏,以息兩國刀兵。

陛下若不從,俺有百萬雄兵,刻日南侵,以決勝負,伏望聖鑒不錯。

[駕雲]且教使臣館驛中歇去。

[番使下][駕雲]您眾文武商量,有策獻來,可退番兵,免教昭君和番。

大抵是欺娘娘軟善,若當時呂後在日,一言之出,誰敢違拗!

若如此,久已後也不用文武,只憑佳人平定天下便了!

[唱]
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

漢宮秋 第二折

【哭皇天】

你有甚事疾忙奏,俺無那鼎鑊邊滾熱油。

我道您文臣安社稷,武將定戈矛。

您只會文武班頭,山呼萬歲,舞蹈揚塵,道聲那誠惶頓首。

如今陽關路上,昭君出塞;

當日未央宮裏,女主垂旒。

文武每,我不信你敢差排呂太后。

枉以後,龍爭虎鬥,都是俺鸞交鳳友。

[旦雲]妾既蒙陛下厚恩,當效一死,以報陛下。

妾情願和番,得息刀兵,亦可留名青史。

但妾與陛下闈房之情,怎生拋舍也!

[駕雲]我可知舍不的卿哩!

[尚書雲]陛下割斷恩愛,以社稷為念,早早發送娘娘去罷。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第二折

【鳥夜啼】

今日嫁單于,宰相休生受。

早則俺漢明妃有國難投。

它那裏黃雲不出青山岫。

投至兩處凝眸,盼得一雁橫秋。

單注著寡人今歲攬閒愁。

王嬙這運添憔瘦,翠羽冠,香羅綬,都做了錦蒙頭煖帽,珠絡縫貂裘。

[雲]卿等今日先送明妃到驛中,交付番使,待明日朕親出灞陵橋,送餞一杯去。

[尚書雲]只怕使不的,惹外夷恥笑。

[駕雲]卿等所言,我都依著。

我的意思,如何不依?

好歹去送一送,我一會家只恨毛延壽那廝!

[唱]
回復

漢宮秋 第二折

【三煞】

我則恨那忘恩咬主賊禽獸,怎生不畫在淩煙閣上頭?

紫台行都是俺手裏的眾公侯,有那樁兒不共卿謀,那件兒不依卿奏?

爭忍教第一夜夢迤逗,從今後不見長安望北斗,生扭做織女牽牛!

[尚書雲]不是臣等強逼娘娘和番,奈番使定名索取,況自古以來,多有因女色敗國者。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第二折

【二煞】

雖然似昭君般成敗都皆有,誰似這做天子的官差不自由!

情知他怎收那膘滿的紫驊騮。

往常時翠轎香兜,兀自倦朱簾揭繡,上下處要成就。

誰承望月自空明水自流,恨思悠悠。

[旦雲]妾身這一去,雖為國家大計,爭奈舍不的陛下!

[駕唱]
回復

漢宮秋 第二折

【黃鍾尾】

怕娘娘覺饑時吃一塊淡淡鹽澆肉,害渴時喝一杓兒酪和粥。

我索折一枝斷腸柳,餞一杯送路酒。

眼見得趕程途,趁宿頭,重回首,則怕他望不見鳳閣龍樓,今夜且則向灞陵橋畔宿。

[下]

毛延壽通敵叛國,是漢元帝和王昭君悲劇產生的起因。

寫元帝的昏庸、好色,聲口畢肖,這才收到了諷刺封建王朝的效果。

與《梧桐雨》第一折寫唐明皇聽見楊貴妃喧笑,不讓宮娥通報,暗自看去的細節相似,是動人的戲曲關目。

情景突變,樂極生悲。

孟稱舜曰:“胡地草白,獨昭君塚上草青,故名。

二句雖屬成語,但青塚二字,用在些時,未妥。”

甚是,按元王元朗《明妃》詩,已有“環佩魂歸青塚月,琵琶聲斷黑河秋”之句。

作為後人詠史,可以這樣,作為昭君自說,就不妥。

毛延壽忘恩咬主,是悲劇產生的起因,匈奴大軍壓境,而漢朝皇帝昏庸,文臣只會“山呼萬歲”,不能安社稷,武將只懂“誠惶頓首”,不能“定戈矛”,則是產生悲劇的社會根源。

回復

漢宮秋 第三折

[番使擁旦上,奏胡樂科,旦雲]妾身王昭君,自從選取入宮中,被毛延壽將美人圖點破,送入冷宮;

甫能得蒙恩幸,又被他獻與番王形象。

今擁兵來索,待不去,又怕江山有失;

沒奈何將妾身出塞和番。

這一去,胡地風霜,怎生消受也!

自古道:“紅顏勝人多薄命,莫怨春風當自嗟。”

[駕引文武內官上,雲]今日灞橋餞送明妃,卻早來到也。

[唱]
回復

漢宮秋 第三折

【雙調•新水令】

錦貂裘生改盡漢宮妝,我則索看昭君畫圖模樣。

舊恩金勒短,新恨玉鞭長。

本是對金殿鴛鴦,分飛離,怎承望!

[雲]您文武百官計議,怎生退了番兵,免明妃和番者。

[唱]
回復

漢宮秋 第三折

【駐馬聽】

宰相每商量,大國使還朝多賜賞。

早是俺夫妻悒悒,小家兒出外也搖裝。

尚兀自渭城衰柳助淒涼,共那灞橋流水添惆悵。

偏您不斷腸,想娘娘那一天愁都撮在琵琶上。

[做下馬科][與旦打悲科][駕雲]左右慢慢唱著,我與明妃餞一杯酒。

[唱]
回復

漢宮秋 第三折

【步步嬌】

您將那一曲陽關休輕放,俺咫尺如天樣,慢慢的捧下觴。

朕本意待尊前捱些時光,且休問劣了宮商,您則與我半句兒俄延著唱。

[番使雲]請娘娘早行,天色晚了也。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第三折

【落梅風】

可憐俺別離重,你好是歸去的忙。

寡人心先到他李陵臺上?

回頭兒卻才魂夢裏想,便休題貴人多忘。

[旦雲]妾這一去,再何時得見陛下?

把我漢家衣服都留下者。

[詩雲]正是:今日漢宮人,明朝胡地妾;

忍著主衣裳,為人作春色!

[留衣服科][駕唱]
回復

漢宮秋 第三折

【殿前歡】

則甚麼留下舞衣裳,被西風吹散舊時香。

我委時怕宮車再過青苔巷,猛到椒房,那一會想菱花鏡裏妝,風流淚,兜的又橫心上。

看今日昭君出塞,幾時似蘇武還鄉?

[番使雲]請娘娘行罷,臣等來多時了也。

[駕雲]罷罷罷!

明妃,你這一去,休怨朕躬也。

[做別科,駕雲]我那裏是大漢皇帝!

[唱]
回復

漢宮秋 第三折

【雁兒落】

我做了別虞姬霸王,全不見守玉關征西將。

那裏取保親的李左車,送女客的蕭丞相?

[尚書雲]陛下不必掛念。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第三折

【得勝令】

他去也不沙架海紫金梁,枉養著那邊庭上鐵衣郎。

您也要左右人扶侍,俺可甚糟糠妻下堂!

您但提起刀槍,卻早小鹿兒心頭撞。

今日央及煞娘娘,怎做的男兒當自強!

[尚書雲]陛下,咱回朝去罷。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第三折

【川撥棹】

怕不待放絲韁,咱可甚鞭敲金鐙響。

你管燮理陰陽,掌握朝綱,治國安邦,展土開疆;

假若俺高皇,差你個梅香,背井離鄉,臥雪眠霜,若是他不戀恁春風畫堂,我便官封你一字王。

[尚書雲]陛,不必苦死留他,著他去了罷。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第三折

【梅花酒】

呀!

俺向著這迥野悲涼。

草已添黃,兔早迎霜。

犬褪得毛蒼,人搠起纓槍,馬負著行裝,車運著餱糧,打獵起圍場。

他、他、他,傷心辭漢主;

我、我、我,攜手上河梁。

他部從入窮荒;

我鑾輿返咸陽。

返咸陽,過宮牆;

過宮牆,繞回廊;

繞回廊,近椒房;

近椒房,月昏黃;

月昏黃,夜生涼;

夜生涼,泣寒螿;

泣寒螿,綠紗窗;

綠紗窗,不思量!

回復

漢宮秋 第三折

【收江南】

呀!

不思量,除是鐵心腸;

鐵心腸,也愁淚滴千行。

美人圖今夜掛昭陽,我那裏供養,便是我高燒銀燭照紅妝。

[尚書雲]陛下,回鑾罷,娘娘去遠了也。

[駕唱]
回復

漢宮秋 第三折

【鴛鴦煞】

我索大臣說一個推辭謊,又則怕筆尖兒那夥編修講。

不見他花朵兒精神,怎趁那草地裏風光?

唱道佇立多時,徘徊半晌,猛聽的塞雁南翔,呀呀的聲嘹亮,卻原來滿目牛羊,是兀那載離恨的氈車半坡裏響。

[下]

[番王引部落擁昭君上,雲]今日漢朝不棄舊盟,將王昭君與俺番家和親。

我將昭君封為甯胡閼氏,坐我正宮。

兩國息兵,多少是好。

眾將士,傳下號令,大眾起行,望北而去。

[做行科][旦問雲]這裏甚地面了?

[番使雲]這是黑江,番漢交界去處。

南邊屬漢家,北邊屬我番國。

[旦雲]大王,借一杯酒望南澆奠,辭了漢字,長行去罷。

[做奠酒科,雲]漢朝皇帝,妾身今生已矣,尚待來生也。

[做跳江科][番王驚救不及,歎科,雲]嗨!

可惜,可惜!

昭君不肯入番,投江而死。

罷罷罷!

就葬在此江邊,號為青塚者。

我想來,人也死了,枉與漢朝結下這般仇隙,都是毛延壽那廝搬弄出來的。

把都兒,將毛延拿下,解送漢朝處治,我依舊與漢朝結和,永為甥舅,卻不是好?

[詩雲]則為他丹青畫誤了昭君,背漢主暗地私奔;

將美人圖又來哄我,要索取出塞和親。

豈知道投江而死,空落的一見消魂。

似這等奸邪逆賊,留著他終是禍根;

不如送他去漢朝哈嘈喇,依還的甥舅禮,兩國長存。

[下] 孟稱舜曰:“全折俱極悲壯,不似喁喁小窗前語也。”

清楚說明它不是寫兒女愛情的悲劇,而是概括更其深廣的社會內容的悲壯之作。

孟氏取它為《酹江集》的首選,也說明了這一點。

昭君臨別,留下漢服;

後又投江自盡,不赴胡地,反映了當時中國的民族意識。

清楊恩壽《詞余叢話》說:“明人演作傳奇,敘昭君上馬之頃,文武跪送,昭君顧而長歎。

其詞曰:‘你看這文官濟濟中何用,便是那武將森森也枉然,卻教我紅粉去和番!

下語如鑄,愧煞千古鬚眉。”

罵得確實痛快,但還是此劇借元帝之口,反復怨恨、申斥文武無能。

更為合情合理。

回復

漢宮秋 第三折

【七弟兄】

以下三曲,先寫別離場景的悲涼,字字著色,語語生情;

至“鑾輿返咸陽”以下,以首尾相接,回環相生的疊句,抒發別後淒涼的想像,節促音哀,沉痛欲絕;

至【收江南】

曲,忽又下一轉語:“不思量除是鐵必腸”,見得這種因國家衰弱而帶來的民族災難,決不只是元帝個人的悲哀,意境就更深廣了。

煞曲寫元帝佇立凝望,到了物我兩忘的境界,與《西廂記》長亭送別折收尾相似,但境界更闊大,神情更逼真。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-29 05:45 , Processed in 0.109373 second(s), 13 queries , Gzip On.