【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【董秀英花月東牆記】

關閉 [複製鏈接]

董秀英花月東牆記 第四折

【拙魯速】

花落去綠叢叢,怎不教人淚盈盈?

愁鎖眉尖萬種,清夜悠悠誰共?

畫簷下搖曳簾櫳,不想把離人斷送,鷓鴣啼驚覺巫山夢。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

董秀英花月東牆記 第四折

【尾聲】

魚沉雁杳音難送,阻隔著千里關山萬重。

埋怨俺狠毒娘,走將來分開了鸞鳳種。

(下)
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

董秀英花月東牆記 第五折

(生衣冠上,雲)自家馬文輔是也。

自到京師,應試科場,一舉狀元及第,蒙恩賜彩段官誥。

今日謝了恩,回松江搬取夫人秀英去。

駿步高騫謁紫宸,學成詞賦貫天人。

丈夫欲遂平生志,年少先栽帝裏春。

好是稱心也呵!

(唱)
回復

【雙調】

【新水令】

春雷揭地震青天,平步上廣寒宮殿。

風吹烏帽整,日照錦袍鮮。

拜宴開筵,這其間方稱了丈夫願。

回復

【駐馬聽】

十載心堅,酬志了金屋銀屏紫府仙。

當時貧賤,怎忘了簞瓢陋巷在窮簷。

官高猶記武陵源,身榮怎忘前親眷。

才中選,今朝又把程途踐。

(雲)行了數日,早到松江府了。

趲動馬,徑奔宅上去者。

(做到科,雲)左右,報的老夫人知道。

(做報科)(夫人上,雲)馬文輔得了頭名狀元,今日回來,我須迎他進來者。

(生做見科)(卜雲)兒鞍馬勞困。

梅香,叫你姐姐來見學士者。

(梅走上,雲)姐姐在那裏?

(旦上,雲) 小賤人,你管我怎麼?

(梅雲)俺姐夫做了官回來,在堂上,老夫人著我請你相見哩。

(旦雲)是真個?

(梅雲)你待不見哩。

(旦雲)不想有今日也!

(做相見敘禮科)(旦雲)才郎及第,官拜何職?

(生雲)托祖宗福蔭,叨中狀元,小生喜不自勝。

(旦唱)
回復

【雁兒落】

誰想你入科場藝在先,金榜上名堪羨。

脫卻了舊布衣,直走上金鑾殿。

回復

【得勝令】

你如今束帶立朝前,得志受皇宣。

列翰苑為學士,插金花飲玉筵。

標寫在淩煙,寶匣內方顯出龍泉劍。

享富貴綿綿,立芳名見大賢。

(生雲)小生別後一載有餘,多虧小姐持家養德。

(旦唱)
回復

【水仙子】

今朝一日笑聲喧,又得才郎敍舊緣,相逢訴不盡心中怨。

那時節意慘然,自別來動是經年。

我只怕恩情斷,盼歸期天樣遠,誰知道今日團圓。

回復

【折桂令】

喜今朝又得團圓,夫婦相逢,前世姻緣。

攜手相將,花前月下,笑語甜言。

舊日的恩情不淺,還記得海棠亭誓對嬋娟。

你如今黃榜名懸,翰苑超遷,願足平生,盡在神天。

(使臣上,雲)雷霆驅號令,星斗煥文章。

小官使命宮是也。

奉朝命來與馬狀元加官進秩。

可早來到也。

狀元裝香,來接詔旨。

(生跪科)(使臣雲)皇帝詔旨:“你狀元馬彬,有文武全才,博學宏詞,可授翰林學士。

其妻董氏,一節不渝,封學士夫人。

可即走馬赴任,勿替朕命。

故敕。”

(生拜雲)感謝聖恩。

(唱)
回復

【沽美酒】

降明香,接詔宣,拜天使,喜開顏。

聖主恩波遍九天,坐金鑾寶殿,四海內都朝見。

回復

【太平令】

托皇朝文能武羨,養德性道重名傳。

姓列在金章寶篆,普天下黎民方便。

只願的萬年,永遠,保天恩聖賢,端的是威鎮了四方八面。

(生雲)使臣,請筵宴。

(使臣雲)不必了,就此告回。

(下)(生上,雲)賢妻,如今有聖旨,教即便赴京上任,你心下如何?

(旦雲)妾身豈敢抗拒?

(生雲)既如此,弓兵快收拾車馬,赴任去來。

(唱)
回復

【川撥棹】

列頭搭在馬前,把香車簾半卷。

只見官誥新鮮,翠袖花鈿,寶髻雲偏,疑是天仙。

只見他喜孜孜俏臉兒笑拈,敢見我紫羅袍體間穿。

回復

【七弟兄】

我這裏向前,謝得完全,今日個夫妻稱了平生願。

身榮休忘了海棠軒,東牆下私約成姻眷。

回復

【梅花酒】

俺如今踐登程,路途沿,幾時到八水三川,西洛中原。

莫得俄延,摔碎絲鞭。

馬蹄兒踐香塵,鈿車兒古道穿。

今日個,來赴選;

來赴選,到金鑾;

到金鑾,日月邊;

日月邊,受皇宣;

受皇宣,古今傳。

(雲)想小生今日到的這一步,夫榮妻貴,怎肯忘了那時。

(唱)
回復

【收江南】

想當初五言詩和得句兒聯,七條弦彈就舊姻緣,想著那海棠亭下設盟言。

今日個兩全,夫妻敕賜再團圓。

回復

【鴛鴦煞】

佳人才子心留戀,東牆花下成姻眷,標寫青編,唱道一舉登科將名姓顯。

男兒得志共賞在瓊林宴,玉堂中千古名賢。

似這等金榜題名萬代顯。

題目 老夫人急配好姻緣小梅香暗把詩詞遞

正名 馬文鋪平步上鼇頭董秀英花月東牆記
回復

【發表完畢】
回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-29 05:49 , Processed in 0.078124 second(s), 13 queries , Gzip On.