【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【題唐執中書樓】

吾州唐子他州無,閉戶偏讀家藏書。

志氣頗聞已山立,神仙固自多樓居。

終日坐忘對燕幾,有時出遊騎蹇驢。

人生如此自可爾,勿羨新貴高門閭。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【題王仲信畫水石橫幅】

王郎書逼楊風子,畫亦憑陵蜀兩孫。

豈是天公憎絕藝,一生憔悴向衡門。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【題望海亭亭在臥龍絕頂】

瑞龍千丈何蜿蜒,蒼鱗翠鬣翔江邊。

路逢鏡湖乃下駐,玩珠不去知何年。

七州元帥擁畫戟,全家終日樓居仙。

霜笳一曲入銀漢,碧瓦萬疊浮嵐煙。

其間望海最傑觀,疏豁坐占蓬萊先。

風雲變化幾席上,蛟鼉出沒闌幹前。

手捫心房倚北斗,眼中萬象俱森然。

尚書喚客共領略,遠坊十裏聞管弦。

從容賦詩出妙思,超絕欲拍微之肩。

坐中有客垂九十,追逐無路空自憐。

夜闌客散公歸院,笙歌隱隱在半天。

向來老客今何處?

菱唱三更起釣船。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題臥龍山】

涪翁幾日客,遺墨徧蒼崖。

作吏今三月,偷閒始一來。

雲歸就簷宿,江怒觸山迴。

更欲窮幽賞,城頭疊鼓催。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題吳參議達觀堂堂牓蓋朱希真所作也僕少亦辱知於朱公故尤感慨雲】

中原遺老雒川公,鬢須白盡雙頰紅,揮亳為君作齋牓,想見眼中餘子空。

余子碌碌何足數,獨付莊周賈生語。

看君踐履四十年,始知此公不輕許。

公今度世為飛僊,開卷使我神凜然。

清時台省要才傑,諸公誰致雒川客?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題庠闍黎二畫】

秋山瘦嶙峋,秋水渺無津。

如何草亭上,卻欠倚闌人。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題繡川驛】

繡川池閣記曾遊,落日欄邊特地愁。

白首即今行萬里,淡煙依舊送孤舟。

歸心久負鱸魚鱠,春色初回杜若洲。

會買一蓑來釣雨,憑誰先為謝沙鷗?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題徐淵子環碧亭亭有茶山曾先生詩】

茶山丈人厭囂嘩,幅巾每訪博士家,小亭談笑不知暮,往往城上聞吹笳。

興來傑作粲珠璧,歲久妙墨亡龍蛇。

郎君弟子多白髮,回頭日月如奔車。

徐卿赤城古仙子,十年四海推才華。

覽觀陳跡喜不寐,旋補罅漏支傾斜。

曲池還浸古來月,叢莽忽見當時花。

重題舊句照高棟,力振風雅排淫哇。

席間紵袍已散鵠,堂上講鼓初停撾。

速宜力置竹葉酒,不用更瀹桃花茶。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題徐子禮宗丞自覺齋】

末俗紛紛只自謾,惟公肯向靜中觀。

閑看此事從何得,正自他人著力難。

茶熟松風生石鼎,香殘雲縷遶蒲團。

江湖多少癡禪衲,蹋破青鞋覓話端。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題宣律師畫像】

秀目大頭顱,英姿舉世無。

平生一瓦無,何處有天廚?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題嚴州王秀才山水枕屏】

我行天下路幾何,三巴小益山最多:翠崖青嶂高嵯峨,紅棧如帶縈岩阿;

下有駭浪千盤渦,一跌性命委蛟鼉。

日馳三百一烏騾,雪壓披氈泥滿靴。

驛亭沃酒醉臉酡,長笛腰鼓雜巴歌。

大散關上方橫戈,豈料世變如翻波,東歸輕舟下江沱,回首歲月悲蹉跎。

壯君落筆寫岷嶓,意匠自到非身過,偉哉千仞天相摩,谷裏人家藏綠蘿。

使我恍然越關河,熟視粉墨頻摩挲。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題閻郎中溧水東皋園亭】

省中地禁清晝長,侍史深注熏籠香。

榮名挽公公不住,東皋歸去栽花忙。

毿毿華髮映朱紱,同舍半已排雲翔。

正如少陵入嚴幕,本自不用尚書郎。

向令封侯佩金印,不然草詔直玉堂。

萬鍾會作夢幻過,三徑空歎松菊荒。

樂天十年履道宅,贊皇一夕平泉莊。

公看富貴定何物,一笑乃複坐此妨。

東皋樂哉日成趣,簪花起舞當自強。

知公能容賤子狂,請賦式微之二章。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題陽關圖】

誰畫陽關贈別詩?

斷腸如在渭橋時。

荒城孤驛夢千里,遠水斜陽天四垂。

青史功名常蹭蹬,白頭襟抱足乖離。

山河未複胡塵暗,一寸孤愁只自知。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題藥囊】

殘暑才屬爾,新春還及茲。

真當名百藥,何止謁三醫?

半夜暾朝日,晨興飲上池。

金丹有門戶,草木爾何知!

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題野店壁】

斷稿投衣橐,殘壺掛馬鞍。

寺荒尋店久,橋敗涉溪寒。

道裏逢人問,題名拂壁看。

平生慣行役,隨處得加餐。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題野人壁】

身如魚鳥出池籠,常在陂湖草莽中。

簫鼓相聞村社密,桑麻無際歲時豐。

市墟買酒何人識?

僧合煎茶欠客同。

久欲瀟湘寄清嘯,它年一棹莫匆匆。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題夷堅志後】

筆近反離騷,書非支諾皋。

豈惟堪史補,端足擅文豪。

馳騁空凡馬,從容立斷鼇。

陋儒那得議,汝輩亦徒勞。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題驛壁】

輪囷古柳驛門前,糴米歸遲突未煙。

隨計入都今四紀,驢寒僕瘦只依然。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題瑩上人二畫右剡溪】

天地又秋風,溪山憶剡中。

孤舟幸閑著,借我訪支公。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題瑩師釣台圖】

羊裘老子釣魚處,開卷令人雙眼明。

未可忽忽便持去,夜窗吾欲聽灘聲。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 16:19 , Processed in 0.124998 second(s), 13 queries , Gzip On.