【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【題接待院壁】

笙歌淒咽離亭晚,回首高城半掩門。

疊疊遠山橫翠靄,娟娟新月耿黃昏。

未嫌雙櫓妨欹枕,自是孤舟易斷魂。

遙想柯橋落帆處,隔江微火認漁村。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【題酒家壁】

智若禹行水,道如丁解牛。

蘧蘧幾春夢,泛泛一虛舟。

事定憂何益,狂來醉始休。

青簾誇酒美,且複共登樓。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【題酒家壁】

明主何曾棄不才,書生飄泊自堪哀。

煙波東盡江湖遠,雲棧西從隴蜀回。

宿雨送寒秋欲晚,積衰成病老初來。

酒香菰脆丹楓岸,強遣樽前笑口開。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題跨湖橋下酒家】

湖水綠於染,野花紅欲燃。

春當三月半,狂勝十年前。

小店開新酒,平橋上畫船。

翩翩幸強健,不必愧華顛。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題老學庵壁】

此生生計愈蕭然,架竹苫茆只數椽。

萬卷古今消永日,一窗昏曉送流年。

太平民樂無愁歎,衰老形枯少睡眠。

喚得南村跛童子,煎茶掃地亦隨緣。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題梁山軍瑞豐亭】

我行都梁窘風雪,史君喜事能留客;

瑞豐亭上一尊酒,渺渺郊原水初白。

峽中地褊常苦貧,政令愈簡民愈淳。

本來無事只畏擾,擾者才吏非庸人。

都梁之民獨無苦,須晴得晴雨得雨;

史君心愛稼如雲,時上斯亭按歌舞。

歌闌舞罷史君醉,父老羅拜豐年賜。

聖朝尚實抑虛文,縱產芝房非上瑞。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題龍鶴菜帖】

先生直玉堂,日羞太官羊。

如何夢故山,曉枕春蔬香?

春蔬尚雲爾,況我舊朋友。

萬里一紙書,殷勤問安否。

先生高世人,獨恨不早歸。

坐令龍鶴菜,猶愧首陽薇。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題廬陵蕭彥毓秀才詩卷後二首】

詩句雄豪易取名,爾來閑澹獨蕭卿。

蘇州死後風流豔,幾許工夫學得成。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題廬陵蕭彥毓秀才詩卷後二首】

法不孤生自古同,癡人乃欲鏤虛空。

君詩妙處吾能識,正在山程水驛中。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題旅舍壁】

老子殘年未易量,出門隨處得彷徉。

窗櫺日淡僧房暖,灶突煙青旅甑香。

濁酒可求敲野店,舊題猶在拂頹牆。

閑來又取丹經讀,夜就松明解布囊。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題旅舍壁】

泥淖停牛屋,風埃坐簣床。

絳人難諱老,楚客自嫌狂。

浪跡江湖大,回頭日月長。

村村有餅餌,正可不賁糧。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題旅舍壁】

地曠風號木,天高日脫雲。

村名步頭換,縣界驛前分。

蒿艾春侵路,雞豚暮識群。

敲門就炊爨,一飯敢忘君?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題梅漢卿醉經堂】

它人爛醉錦瑟傍,君獨醉心編簡香;

沉酣骨髓春盎盎,如枕麴蘖羅杯觴。

三萬牙籤插高架,五千黃卷撐枯腸。

信哉名教有樂地,白首不入無功鄉。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題門壁】

四十年來住此村,勝衣拜起有曾孫。

市壚分熟容賒酒,鄰舍情親每饋餐。

居似窮邊荒馬驛,身如深谷老桑門。

幸知歲惡緣陂廢,安得農官與細論?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題明皇幸蜀圖】

天寶政事何披猖,使典相國胡奴王。

弄權楊李不足怪,阿瞞手自裂紀綱。

八姨富貴尚有理,何至詔書褒五郎。

盧龍賊騎已洶洶,丹鳳神語猶琅琅。

人知大勢危累卵,天稔奇禍如崩牆。

台省諸公獨耐事,歌詠功德卑虞唐。

一朝殺氣橫天末,疋馬西奔幾不脫。

向來諂子知幾人,賊前稱臣草間活。

劍南萬里望秦天,行殿春寒聞杜鵑。

老臣九齡不可作,魚蠹蛛絲金監編。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題千秋觀懷賀亭】

河湟使典珥左貂,曲江相君謝不朝。

宮中玉環狐作妖,黠虜旁窺心已驕。

天維欲絕地軸搖,有識凜凜憂宗祧。

賀公托言師松喬,黃冠徑歸侶漁樵,老馬立仗不自聊,去如鸞鳳沖煙霄。

傾都祖餞擁渭橋,賢哉大夫脫塵囂,揚州渡江木蘭橈,入東夜聽錢塘潮。

我來故祠竹蕭蕭,黃冠野服傳生綃。

詞卑媿匪英瓊瑤,空采蘋藻奠桂椒。

虛堂斷香閉寂寥,遺魂零落何由招?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題橋南堂圖】

平生不識橋南路,聞道清流帶煙樹。

今朝開卷一欣然,恍若身親到其處。

徐郎獨立嶷如山,招不能來麾不去。

舊居萬瓦碧浮煙,結茅卻就橋南住。

雪盡春生水似藍,想君清嘯釣魚庵。

道上紅塵高十丈,斷無一點到橋南。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題三茆郡道士雲隱】

興盡當年句曲秋,卻歸罨畫弄肩舟。

有時信腳來沙際,拾得殘雲補破裘。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題三茆郡道士雲隱】

尚嫌勾漏養丹砂,況種劉郎去後花。

罨畫溪頭雲萬頃,不知何處是君家。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【題僧庵】

細路穿雲塢,危橋渡野塘。

人稀土花碧,屋老瓦松長。

憂患雙蓬鬢,裝資一布囊。

燒薪藉餘暖,今夜有新霜。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 18:18 , Processed in 0.390622 second(s), 13 queries , Gzip On.