【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷三

【若耶溪上】

九月霜風吹客衣,溪頭紅葉傍人飛。

村場酒薄何妨醉,菰正堪烹蟹正肥。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上】

塞上今年有事宜,將軍承詔出全師。

精金錯落八尺馬,刺繡鮮明五丈旗。

上穀飛狐傳號令,蕭關積石列城陴。

不應幕府無班固,早晚燕然刻頌詩。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上曲】

三尺鐵如意,一枝玉馬鞭,笑把出門去,萬里行無前。

當道何崔嵬,雲是玉門關。

方當置屯守,征人何時還?

馬色如雜花,鎧光若流水;

肅肅不敢嘩,遙望但塵起。

日落戍火青,煙重塞垣紫。

回首五湖秋,西風開芡觜。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上曲】

茫茫大磧籲可嗟,暮春積雪草未芽。

明月如霜照白骨,惡風卷地吹黃沙。

駝鳴喜見泉脈出,雁起低傍寒雲斜。

窮荒萬里無斥堠,天地自古分夷華。

青氈紅錦雙奚車,上有胡姬抱琵琶。

犯邊殺汝不遺種,千年萬年朝漢家。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上曲】

秋風獵獵漢旗黃,曉陌霜清見太行。

車載氈廬駝載酒,漁陽城裏作重陽。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上曲】

將軍許國不懷歸,又見桑乾木葉飛。

要識君王念征戍,新秋已報賜冬衣。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上曲】

金鼓轟轟百里聲,繡旗寶馬照川明。

王師仗義從天下,莫道南兵夜斫營。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【塞上曲】

老矣猶思萬里行,翩然上馬始身輕。

玉關去路心如鐵,把酒何妨聽渭城。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【賽神】

歲熟鄉鄰樂,辰良祭賽多。

荒園拋鬼飯,高機置神鵝。

人散叢祠寂,巫歸醉臉酡。

饑鴉更堪笑,鳴噪下庭柯。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【賽神】

落日林間蕭鼓聲,村村倒社祝西成。

扶翁兒大兩髦?

溉水渠成千耦耕。

家受一廛修本業,鄉推三老主齊盟。

日聞淮潁歸王化,要使新民識太平。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【賽神曲】

擊鼓坎坎,吹笙嗚嗚。

綠袍槐簡立老巫,紅衫繡裙舞小姑。

烏臼燭明蠟不如,鯉魚糝美出神廚。

老巫前致詞,小姑抱酒壺:願神來享常驩娛,使我嘉谷收連車;

牛羊暮歸塞門閭,雞鶩一母生百雛,歲歲賜粟,年年蠲租;

蒲鞭不施,圜土空虛;

束草作官但形模,刻木為吏無文書;

淳風複還羲皇初,繩亦不結況其餘!

神歸人散醉相扶,夜深歌舞官道隅。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【賽神曲】

叢祠千歲臨江渚,拜貺今年那可數,須晴得晴雨得雨,人意所向神輒許。

嘉禾九穗持上府,廟前女巫遞歌舞,嗚嗚歌謳坎坎鼓,香煙成雲神降語。

大餅如盤牲腯肥,再拜獻神神不違。

晚來人醉相扶歸,蟬聲滿廟鎖斜暉。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三齒墮歌】

一葉落知天下秋,三齒墮矣吾生休!

詩人未脫紈褲態,尚樂華屋悲山丘。

蓼花荻葉可以解我憂,鸕鷀白鷺可以從我遊。

君看貂蟬與兜鍪,等為岑岑壓我頭。

豈知石闌幹下買篛笠;

一棹飄然煙雨舟。

不須強預家國憂,亦莫妄陳帷幄籌,功名富貴兩悠悠,惟有杜宇可與謀。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三二年來夜夢每過吾廬之西一士支家觀書飲酒方夢時亦自知其為夢也】

西鄰好友工談笑,每見明知是夢中。

樽酒不空書滿架,何時真得與君同?

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三二年來夜夢每過吾廬之西一士支家觀書飲酒方夢時亦自知其為夢也】

清言亹亹岸綸巾,久矣吾遊無若人!

自怪夢中來往熟,抱琴攜酒過西鄰。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三江】

三江郡東北,古戍鬱嵯峨。

漁子船浮葉,更人鼓應鼉。

年豐坊酒賤,盜息海商多。

老我無豪思,悠然寄醉歌。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三江舟中大醉作】

志欲富天下,一身常苦饑;

氣可吞匈奴,束帶向小兒。

天公無由問,世俗那得知!

揮手散醉發,去隱雲海涯。

風息天鏡平,濤起雪山傾。

輕帆入浩蕩,百怪不可名。

虹竿秋月鉤,巨鼇倘可求。

滅跡從今逝,回看隘九州。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三年前嘗與兒輩步過東涇小嶺得勝處可營別墅貧不能成偶複至其地悵然有感】

前年度嶺踏斜陽,曾卜松陰置草堂。

只倚氣吞雲夢澤,竟無錢買雪堆莊。

煙脂菱角空頻摘,火齊楊梅已再嘗。

事不如心居十九,往來常羨捕魚郎。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三泉驛舍】

殘鐘斷角度黃昏,小驛孤燈早閉門。

霜氣峭深摧草木,風聲浩蕩卷郊原。

故山有約頻回首,末路無歸易斷魂。

短鬢蕭蕭不禁白,強排幽恨近清樽。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【三三孫十月九日生日翁翁為賦詩為壽】

正過重陽一月時,龜堂驩喜抱孫枝。

棄繻已足驚關吏,堆笏寧惟取世資?

落筆千言猶細事,讀書萬卷要深期。

汝翁豪傑非今士,不用擔簦更覓師。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-3 23:22 , Processed in 0.137687 second(s), 13 queries , Gzip On.