【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷三

【入梅】

微雨輕雲已入梅,石榴萱草一時開。

碑償宿諾淮僧去,卷錄新詩蜀使回。

墨試小螺看鬥硯,茶分細乳玩毫杯。

客來莫誚兒嬉事,九陌紅塵更可哀!

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷三

【入秋遊山賦詩略無闕日戲作五字七首識之以野店山橋送馬蹢為韻】

束發初學詩,妄意薄風雅。

中年困憂患,聊欲希屈賈。

寧知竟鹵莽,所得才土苴;

入海殊未深,珠璣不盈把。

老來似少進,遇興頗傾瀉;

猶能起後生,黃河吞钜野!

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷三

【入秋遊山賦詩略無闕日戲作五字七首識之以野店山橋送馬蹢為韻】

我昔西游邊,萬里持一劍,風餐不自恤,露宿未嘗厭,棧危餘漢燒,山斷有秦塹,敢誇胡羊美,但懷巴酒釅。

回首四十年,遠遊每關念。

秋風跨蹇驢,尚喜道傍店。

回復

陸遊 詩全集 卷三

我昔西游邊,萬里持一劍,風餐不自恤,露宿未嘗厭,棧危餘漢燒,山斷有秦塹,敢誇胡羊美,但懷巴酒釅。

回首四十年,遠遊每關念。

秋風跨蹇驢,尚喜道傍店。

回復

陸遊 詩全集 卷三

我行剡中路,茆店連溪橋。

驢弱我亦饑,解鞍雨蕭蕭。

投床得小憩,炊黍烹藥苗。

舉手謝主人,去路盤山腰。

沃洲在何許?

秋葉紅未凋。

遊僧不可逢,聊須問歸樵。

回復

陸遊 詩全集 卷三

怕事真駑痾,老作入都夢。

頭顱今何似,尚複堪自送。

聯裾預登瀛,策馬從上雍,年衰當亟去,恩大容力控。

雖言解朝籍,尚予待祠俸。

明年即八十,日月難把弄。

著書則已矣,努力謀社甕。

回復

陸遊 詩全集 卷三

吾才如蹇人,何計逐奔馬;

吾文如醜女,惟藉粉黛假。

向來已歸休,畢志向林下。

塊然一愚公,初不系用舍。

國恩定難報,衰涕時一灑。

人本不勝天,豈複論眾寡。

回復

陸遊 詩全集 卷三

驢病比已損,秋風輕四蹄,朝游支遁寺,暮涉幹吉溪。

青嶂環孤村,綠波溢橫堤。

吾行本無定,所至窮攀躋。

細推亦何樂,正類好鍛嵇。

自今當務本,春蕪飽鉏犁。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【入榮州境】

一起一伏黃茅岡,崔嵬破丘狐兔藏。

炯炯寒日清無光,單單終日行羊腸。

村落聚看如驚獐,亦有銀釵伏短牆。

黃旗翻翻鼓其鏜,畫角嗚咽吹斜陽。

長筒吸井熬雪霜,轆轤咿啞官道傍。

渺然孤城天一方,傳者或雲古夜郎,其民簡樸士甚良,千里鬱為詩書鄉。

閉合掃地焚清香,老人處處是道場。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【入省】

點點輕花墮綠槐,翩翩羸馬犯黃埃。

眼邊好句等閒過,夢裏故人時一來。

玉塞請行狂故在,霜髭自照老相催。

今朝涼冷文書少,隱幾南窗聽轉雷。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【入夏多雨雖止複作六月甲寅始大晴】

兼旬大雨無晝夜,積潦深虞敗吾稼。

豈惟一飽墮渺汒,直恐下濕侵腰胯。

風南忽從木末來,新月徘徊出雲罅。

州家出符縣家喜,泄水漸空梁可架。

放翁亦複扶病起,旋築頹牆補茆舍。

便合觀身作老禪,安心穩坐今年夏。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【入雲門小憩五雲橋】

穀雨初過換夾衣,園林零落到薔薇。

鳴鳩日暖遙相應,雛燕風柔漸獨飛。

台省多才吾輩拙,江湖久客暮年歸。

雲門蹋月方清絕,且倚溪橋看夕霏。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【溽暑】

溽暑雨將作,南風來解圍。

幽花臨砌坼,乳燕傍巢飛。

腰斧劙桑去,攜籃采藥歸。

翻憐少年老,疊雪詫宮衣。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【瑞草橋】

柘葉颼颼雪意驕,簷頭雙兔遇歸樵。

宿酲未解題詩嬾,虛過風流瑞草橋。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【瑞草橋道中作】

經年簿書無少暇,款段今朝欣一跨。

瑞草橋邊水亂流,青衣渡口山如畫。

老翁醉著看龍鍾,小婦出窺聞婭奼。

荒陂吹笛晚呼牛,古路倚梯晨釆柘。

殘花零落不禁折,香草豐茸如可藉。

郵亭慈竹筍穿籬,野店蒲萄枝上架。

功名垂世端有數,利欲昏心喜乘罅。

羈窮自笑豈人謀,閑放每欲從天借。

草根蟲語秪自悲,風裏蓬征安稅駕?

祖師補處浣花村,會傍清江結茆舍。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【閏二月二十日遊西湖】

西湖二月遊人稠,鮮車快馬巷無留。

梨園樂工教坊優,絲竹悲激雜清謳。

追逐下上暮始休,外雖狂酲樂則不。

豈如吾曹淡相求,酒肴取具非預謀,青梅苦筍助獻酬,意象簡樸足鎮浮。

尚慚一官自拘囚,未免疋馬從兩騶。

南山老翁亦出遊,百錢自掛竹杖頭。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【閏月三夜舍西觀新月】

平生絕愛初三月,況是平池浸玉鉤。

老去人間朋舊少,一樽誰與話清愁?

回復

陸遊 詩全集 卷三

【閏月辛酉壬戌連日風雨癸亥早晴】

殘雨在簷猶點滴,斷雲銜日正蒼涼。

清愁偏向暮年覺,少睡不禁秋夜長。

簾影漸生禽語樂,杵聲初動藥塵香。

諸兒作吏俱安否,那得乘風至汝傍?

回復

陸遊 詩全集 卷三

【若耶村老人】

昔聞若耶村,意象乃物外。

皤然阡陌間,來往幾鮐背。

無論百歲翁,甲子數至再,我來親見之,殊未輟耕耒。

曩事一一言,多聞雜諄誨,回頭指丁壯,此是曾玄輩。

有翁又過我,家有孫五代,指呼取鬥酒,山果雜細碎。

顧我使之年,慚縮不能對;

恭惟大父行,不覺投杖拜。

養生惟一嗇,此在吾術內,翁能信踐之,成就乃爾大!

我今才耄及,耳目已憒憒,長庚雖餘輝,敢與明月配?

回復

陸遊 詩全集 卷三

【若耶溪上】

微官元不直鱸魚,何況人間足畏途。

今日溪頭慰心處,自尋白石養菖蒲。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-3 23:26 , Processed in 0.390622 second(s), 13 queries , Gzip On.