【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷二

【和陳魯山十詩以孟夏草木長遶屋樹扶疏為韻】

匆匆過三十,夢境日已蹙。

誰知歎亡羊,但有喜得鹿。

本來作何面,認此逆旅屋。

逢人吹布毛,出世不忍獨。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【和陳魯山十詩以孟夏草木長遶屋樹扶疏為韻】

杜門殊省事,百巧輸一粗。

燒香淨掃地,袖手了朝暮。

君看瓦摳手,端自勝金注。

塵機早見貸,不待雞竿樹。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【山十詩以孟夏草木長遶屋樹扶疏為韻】

萬物備於我,本來無欠餘。

窶儒可憐生,西抹複東塗。

斯文如大廈,傾壤要力扶。

犬子真鼠輩,辛苦賣子虛。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和陳魯和陳魯山十詩以孟夏草木長遶屋樹扶疏為韻】

風花憐寂寞,起舞為我娛。

舉酒謝風花,吾道殊不疏。

汝開何自有?

汝落何自無?

居然會此理,吾汝皆如如。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範待制秋日書懷二首遊自七月病起蔬食止酒故詩中及之】

閑窗貝葉對旁行,不覺城笳報夕陽。

嗜酒步兵猶未達,拂衣司諫亦成忙。

室無摩詰持花女,囊有娑婆等價香。

欲與眾生共安隱,秋來夢不到鱸鄉。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範待制秋日書懷二首遊自七月病起蔬食止酒故詩中及之】

故人無字寄相思,敢向窮途怨不知。

老病已全惟欠死,貪嗔雖斷尚餘癡。

數莖雪鬢江湖遠,九轉金丹日月遲。

佘粟山苗俱可飽,明年東去隱峨眉。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範待制秋興】

策策桐飄已半空,啼螿漸覺近房櫳。

一生不作牛衣泣,萬事從渠馬耳風。

名姓已甘黃紙外,光陰全付綠尊中。

門前剝啄誰相覓,賀我今年號放翁。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範待制秋興】

睡臉余痕印枕紋,秋衾微潤覆爐熏。

井桐搖落先霜盡,衣杵淒涼帶月聞。

佛屋紗燈明小像,經奩魚蠹蝕真文。

身如病驥惟思臥,誰許能空萬馬群。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範待制秋興】

山澤沉冥氣尚豪,鬢絲未遽歎蕭騷。

已忘海運鯤鵬化,那計風微燕雀高。

萬里客魂迷楚峽,五更歸夢隔胥濤。

故知有酒當勤醉,自古甯聞死可逃?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範待制月夜有感】

榆枋正複異鵬飛,等是垂頭受馽鞿。

坐客笑談嘲遠志,故人書劄寄當歸。

醉思蒪菜黏篙滑,饞憶鱸魚墜釣肥,誰遣貴人同此感,夜來風月夢苔磯。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範舍人病後二詩末章兼呈張正字】

放衙元不為春酲,澹蕩江天氣未清。

欲賞園花先夢到,忽聞簷雨定心驚。

香雲不動熏籠暖,蠟淚成堆鬥帳明。

關隴宿兵胡未滅,祝公垂意在尊生。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範舍人病後二詩末章兼呈張正字】

士生不及慶曆初,下方元佑當勿疏。

請看蛟龍得雲雨,豈比鳥雀馴階除。

舍人起視北門草,學士歸著東觀書。

劍外老農亦吐氣,釀酒畦花常晏如。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和範舍人書懷】

歲月如奔不可遮,即今楊柳已藏鴉。

客中常欠尊中酒,馬上時看簷上花。

末路淒涼老巴蜀,少年豪舉動京華。

天魔久矣先成佛,多病維摩尚在家。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和范舍人永康青城道中作】

風驅雨壓無浮埃,驂騿千騎東方來。

勝游公自輩王謝,淨社我亦追宗雷。

岷山樓上一徙倚,如地始辟天初開。

廓然眼界三萬里,山一螘垤水一杯。

世間幻妄幾變滅,正自不滿吾曹咍。

丈夫本願布衣老,達士詎畏蒼顏催。

君看神君歲食羊四萬,處處棄骨高成堆。

西山老翁飽松麥,造物賦予何遼哉!

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和高子長參議道中二絕】

梁州四月晚鶯啼,共憶扁舟罨畫溪。

莫作世間兒女態,明年萬里駐安西。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和高子長參議道中二絕】

豐年食少厭兒啼,覓得微官落五溪。

大似無家老禪衲,打包還度棧雲西。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和譚德稱送牡丹】

洛陽春色擅中州,檀暈鞓紅總勝流。

憔悴劍南人不管,問渠情味似儂不?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和譚德稱送牡丹】

吾生何拙亦何工,憂患如山一笑空。

猶有餘情被花惱,醉搔華髮倚屏風。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和曾待制遊兩山】

翰林碑立崔嵬上,待制詩題杳靄間。

人天八萬四千塔,便合推為第一山。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【和張功父見寄】

舉世何人念此翁?

敢期相問寂寥中。

回思舊社驚年往,細讀來書恨紙窮。

我用荷鋤為事業,君將高枕示神通。

叮寧一語宜深聽,信筆題詩勿太工。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 01:31 , Processed in 0.171865 second(s), 13 queries , Gzip On.