【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷二

【過鄰家】

扶杖過吾鄰,相誇自在身。

年豐稱貸少,酒賤往來頻。

群散雞歸柵,聲喧雀噪囷。

丁甯語兒子;

切勿厭沉淪。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【過鄰家】

病去詩情動,寒深酒戒開。

兒孫扶每出,鄰里喚還來。

雲重時飛雪,春遲未見梅。

山園多芋栗,夜話且燔煨。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【過鄰家】

初寒偏著苦吟身,情話時時過近鄰,嘉穟連雲無水旱,齊民轉壑自酸辛。

室廬封鐍多逋戶,市邑蕭條少醉人。

甑未生塵羹有糝,吾曹切勿怨常貧。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過鄰家戲作】

老脫朝冠岸幅巾,時時乘興過比鄰。

缾無儲粟吾猶樂,步有新船子豈貧?

醅甕香浮花露熟,藥欄土潤玉芝新。

相從覓笑真當勉,又過浮生一歲春。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過鄰曲】

黃雲卷盡綠針齊,夏木陰陰滿古堤。

耆老往來無負戴,比鄰問道有提攜。

暑天漸近便餐酪,吳俗相傳尚鱠齏。

共喜豐年多樂事,扶歸先判醉如泥。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過林黃中食柑子有感學宛陵先生體】

博士得黃柑,甚愛不忍擘,持獻太夫人,遠附海上舶。

故山饒氛霧,可使酒杯窄,豈無荔枝好,饜飫恐不摘。

相去三千里,無異娛旁側,乃知母子意,更遠未嘗隔。

我昨往見君,從容弄書冊,藥分臘劑香,茶泛春芽白。

主意顧未厭,筐筥自搜索,敢謂甘旨餘,亦及此下客。

霜包才三四,氣可壓千百;

重是慈孝物,不敢吐其核。

甘寒雖遶齒,悲感已橫臆;

半生無歡娛,初不為湮厄。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過靈石三峰】

奇峰迎馬駭衰翁,蜀嶺吳山一洗空。

拔地青蒼五千仞,勞渠蟠屈小詩中。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過靈石三峰】

曉日曈曨雪未殘,三峰傑立插雲間。

老夫合是征西將,胸次先收一華山。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過六和塔前江亭小憩】

斷岸孤亭日暮時,欄邊聊試葛巾欹。

偶觀掛席乘潮快,便覺懸車納祿遲。

痛飲相如無奈渴,清言叔寶不勝羸。

年來親友凋零盡,惟有江山是舊知。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過魯墟先太傅舊隱】

桑竹蕭條帶夕陽,故居依約古河傍。

頹垣壤甃夥尋處,父老猶言學士莊。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過綠楊橋】

過縣東馳十裏遙,行吟不覺度溪橋。

磑輪激水無時息,酒旆迎風盡日搖。

半掩店門燈煜煜,橫穿村市馬蕭蕭。

秦吳萬里行幾遍,莫恨尊前綠鬢凋。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過能仁光孝寺欲訪聽老會府中速客遂不果入】

春日城南過寶坊,馳驅不得駐車箱。

高門臨道淨如拭,傑屋淩空勢欲翔。

齋近鐘魚初送響,風微松檜自生香。

暫來堪笑忙如許,坐羨高人白晝長。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過武連縣北柳池安國院煮泉試日鑄顧渚茶院有二泉皆甘寒,傳雲唐僖宗幸蜀在道不豫至此,飲泉而愈賜名報國靈泉雲】

滴瀝珠璣翠壁間,遭時曾得奉龍顏。

欄傾甃缺無人管,滿院松風晝掩關。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過武連縣北柳池安國院煮泉試日鑄顧渚茶院有二泉皆甘寒,傳雲唐僖宗幸蜀在道不豫至此,飲泉而愈賜名報國靈泉雲】

行殿淒涼跡已陳,至今父老記南巡。

一泓寒碧無今古,付與閒人作主人。

回復

陸遊 詩全集 卷二

我是江南桑苧家,汲泉閑品故園茶。

只應碧缶蒼鷹爪,可壓紅囊白雪芽。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過修覺山不果登覽】

前日泛江時,雨昏失南山;

今日迎我馬,*鬌擁髻鬞。

白塔映朱閣,間見青林間。

問我豈忘之,揚鞭亟西還。

西還亦聊爾,行矣來憑欄。

擾擾紅塵中,豈無一日閑。

會複賡此詩,大書榜其顏。

但恐厄風雨,清遊天所慳。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過野人家有感】

縱轡江皋送夕暉,誰家井臼映荊扉。

隔籬犬吠窺人過,滿箔蠶饑待葉歸。

世態十年看爛熟,家山萬里夢依稀。

躬耕本是英雄事,老死南陽未必非。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過夷陵適值祈雪與葉使君清飲談括蒼舊遊既行舟中雪作戲成長句奉寄】

巴楚夷陵酒最醇,使君風味更清真。

少年恨不從豪飲,薄宦那知托近鄰。

本擬笙歌娛病客,卻催雨雪惱行人。

朝來凍手題詩寄,莫笑欹斜字不勻。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過猷講主桑瀆精舍】

寂寞衡門傍水開,放翁曳杖此徘徊。

林疏時見釣篷過,風急忽聞菱唱來。

講罷繩床懸塵柄,齋余童子供茶杯。

解衣許我閑摩腹,又作幽窗夢一回。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【過魚蛇市小寺】

六月苦多雨,肩輿走江村。

過市居人集,陟險兵子喧。

日昳休野寺,汛掃開北軒。

霧氣如蒼虯,夭矯出洞門。

溪清見白石,糾結菖蒲根。

遊魚去甚健,投餌棄不吞。

嗟予獨何為,貪祿忘故園。

馳驅不自恤,面有風沙痕。

俯仰二十年,竟孤明主恩。

寄謝眾君子,努力蘇元元。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 21:42 , Processed in 1.203110 second(s), 13 queries , Gzip On.