【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

送黃吉父將赴南康官歸金溪三首

還家一笑即芳辰,好與名山作主人。

邂逅五湖乘興往,相邀錦繡穀中春。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

送黃吉父將赴南康官歸金溪三首

歲晚相逢喜且悲,莫占風日恨歸遲。

我如逆旅當去客,復會有無那得知。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

送惠思上人

黃鶴撫四海,翻然落中州。

一聽笙與鏞,低回如有求。

飛鳴阿閣上,好與鳳皇遊。

顧憐魯東門,無事反悲愁。

歲晏忽驚矯,問胡不少留。

因知網羅外,猶有稻粱謀。

回復

送江甯彭給事赴闕

西江望士眾長兼,卓犖傳家在一男。

壯志異時開史牒,妙齡終日對書龕。

桂堂發策收科選,櫻苑頒詩豫宴酣。

大邑援琴聊試可,小州懷紱果才堪。

分台拜職榮先入,抗疏辭恩恥橫覃。

勁操比松寒不撓,忠言如藥苦非甘。

龍鱗直為當官觸,虎穴甯關射利探。

朱轂獸頭終協夢,粉闈雞舌更須含。

均輸北轉荊門鷁,勸課西臨蜀市蠶。

期信有兒迎郭汲,食貧無地乞羊曇。

櫜垂鈴棧駝鳴(囗中加竭去立),節擁棠郊虎視眈。

歸見廣墀瞻斧藻,對揚初服改朱藍。

進班華省財方阜,出按窮邊虜稍戡。

帝命賈琮當冀北,民歌姬奭次周南。

投壺饗客魚無乙,伐鼓搜兵馬有驔。

鯨鬣掀紅旗杳杳,虯髯吒黑纛鬖鬖。

威加諸部風霜肅,惠浸連營雨露涵。

大鬥時時能劇飲,輕裘往往只清談,乾龍已應天飛五,晉馬徐觀晝接三。

道在君臣方自合,德侔鄉長亦誰慚。

便蕃肯較平生寵,放曠皆知雅性妉。

委佩去辭廷殖殖,揚舲來得府潭潭。

一尊客語從容盡,千里人情委曲諳。

豈但故多扶杖祝彭聃。

幕中俊乂閑刀筆,帳下驍雄冷劍鐔。

楚地怪須留汲黯,蕭規疑欲付曹參。

從來貴勢公何慕,自是賢名上所貪。

未信逸身今以老,且當憂國每如惔。

論心邂逅膠投漆,搔首低徊雪滿簪。

鎮撫未驚移歲月,追攀曾許賞煙嵐。

餘歡遽隔新亭餞,宿惠難忘舊館驂。

捲曲尚誰知散櫟,崢嶸空此詠枯楠。

回復

送郊社朱兄除郎東歸

手持官牒出神皋,迎客遙知賀酒醪。

照映裏門非白屋,欺淩春草有青袍。

宦遊雖晚何妨久,餓顯從來不必高。

孝友父兄家法在,想能清白遺兒曹。

回復

送經臣富順寺丞

故人為縣楚江邊,海角猶聞政事傳。

萬井已安如赤子,一麾今去上青天。

應開醉眼酴醾下,莫起歸心杜宇前。

報主代親俱有地,幾人忠孝似君全。

回復

送李才元校理知邛州

朝廷孝治稱今日,鄉郡榮歸及壯時。

關吏相呼迎印綬,裏兒爭出望旄麾。

北堂已足誇三釜,南畝當今識兩歧。

獨我尚留真有命,天於人欲本無私。

回復

送李秘校南歸

四十青衫更旅人,悠悠饑馬傍沙塵。

久留上國言空當,卻走南州食轉貧。

自作詩書能見志,應知時命不關身。

江湖勝事從今數,肯但悲歌寂寞濱。

回復

送李生白華岩修道

白華岩主是金仙,假作山僧學道禪。

珍重此行吾不及,為傳消息結因緣。

回復

送李太保知儀州

北平上穀當時守,氣略人推李廣優。

還見子孫持漢節,欲臨關塞撫羌酋。

雲邊鼓吹應先喜,日下旌旗更少留。

五字亦君家世事,一吟何以稱來求。

回復

送李屯田守桂陽二首

泊船香爐峰,始與子相識。

寄書邗江上,詒我峰下石。

緣以湘水竹,攜持與南北。

永懷故人歡,不願百金易。

竹枯歸樵蘇,石爛棄沙礫。

夷門得邂逅,綠發皆半白。

追思少時事,俛仰如一夕。

老矣無所為,空知念疇昔。

常思一杯酒,要子相解釋。

出門事紛紛,歸臥意還譏。

聞當上湓水,持詔守嶺厄。

方為萬里別,執手先慘戚。

茲遊信浩蕩,山水多所得。

為我謝香爐,風塵每相憶。

回復

送李屯田守桂陽二首

蒼黃離家問南北,中路思歸歸不得。

風濤何處不驚人,雨雪前村更欺客。

舊交旌旆此盤桓,見我即令兒解鞍。

荒山樂官歌舞拙,提壺沽酒聊一歡。

行藏欲語眉不展,互歎別離心繾婘。

行年半百勞如此,南畝催耕未宜晚。

回復

送李宣叔倅漳州

閩山到漳窮,地與南越錯。

山川鬱霧毒,瘴癘春冬作。

荒茅篁竹閑,蔽虧有城郭。

居人特鮮少,市井宜蕭索。

野花開無時,蠻酒持可酌。

窮年不值客,誰與分杯杓。

朝廷尚賀俊,磊砢充台閣。

君能喜節行,文藝又該博。

超然萬里去,識者為不樂。

予聞君子居,自可救民瘼。

苟能禦外物,得地無美惡。

似聞最南方,北客今勿藥。

林麓換風氣,獸蛇凋毒蟲。

如漳猶近州,氣冷又銷鑠。

珍足海物味,其厚不為薄。

章舉馬甲柱,固已輕羊酪。

蕉黃荔子丹,又勝楂梨酢。

逢衣比多士,往往在丘壑。

從容與笑語,豈不慰寂寞。

太守好觴詠,嘉賓應在幕。

想即有新詩,流傳至京洛。

回復

送李璋

湖海聲名二十年,尚隨鄉賦已華顛。

卻歸甫裏無三徑,擬傍胥山就一廛。

朱轂風塵休悵望,青鞋雲水且留連。

故人亦見如相問,為道方尋木雁篇。

回復

送李質夫之陝府

平世求才漫至公,悠悠羈旅士多窮。

十年見子尚短褐,千里隨人今北風。

戶外屨貧虛自滿,樽中酒賤亦常空。

共嫌欲老無機械,心事還能與我同。

回復

送靈仙裴太博

一官留隱太常中,生事蕭然信所窮。

有力尚期當世用,無求今見古人風。

邅回舊學皆殘稿,邂逅相看各老翁。

他日卜居何處好,溪山還欲與君同。

回復

送劉貢甫謫官衡陽

劉郎劉郎莫先起,遇酒當歌且歡喜。

船頭朝轉暮千里,眼中之人吾老矣。

九疑聯綿皆相似,負雪崔嵬插花裏。

萬里衡陽雁,尋常到此回。

行逢二三月,好與雁同來。

雁來人不來,如何不飲令心哀。

莫厭瀟湘少人處,謫官樽俎定常開。

回復

送劉貢父赴秦州清水

劉郎高論坐噓枯,幕府調胹用緒餘。

筆下能當萬人敵,腹中嘗記五車書。

聞多望士登天祿,知有名臣薦子虛。

且複弦歌窮塞上,只應非晚召相如。

回復

送劉和父奉使江西

劉郎今日擁旌麾,傳到江南喜可知。

上塚還須擊羊豕,下車應不問狐狸。

無人敢效公榮酒,為我聊尋逸少池。

亦見嶺頭花爛熳,更將春色寄相思。

回復

送呂望之

池散田田碧,台敷灼灼紅。

年華豈有盡,心賞亦無窮。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 10:39 , Processed in 0.265627 second(s), 13 queries , Gzip On.