【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

汜水寄和甫

虎牢關下水逶迤,想汝飄然過此時。

灑血只添波浪起,脫身難借羽翰追。

留連厚祿非朝隱,乘隔殘年更土思。

已蔔冶城三畝地,寄聲知我有歸期。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

松間

偶向松間覓舊題,野人休誦北山移。

丈夫出處非無意,猿鶴從來不自知。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

松江

宛宛虹霓墮半空,銀河直與此相通。

五更縹緲千山月,萬里淒涼一笛風。

鷗鷺稍回青靄外,汀洲時起綠蕪中。

騷人自欲留坐句,忽憶君詩思已窮。

回復

松江

來時還似去時天,欲道來時已惘然。

只有松江橋下水,無情長送去來船。

回復

宋城道中

都城花木久知春,北路余寒尚中人。

宿草連雲青未得,東風無賴只驚塵。

回復

宋中道挽辭

文史傳家學,聲名動帝除。

蘭堂空作賦,金匱不讎書。

勝事悲疇昔,清談想緒餘。

吹簫索上去,歸國有魂車。

回復

送悲如晦宰吳江

霜澤與天杳,旁臨無限情。

他時散發處,最愛垂虹亭。

飄然平生游,舍我戴吳星。

欲往獨不得,都門看揚舲。

到縣問疾苦,為予求所經。

當知耕牧地,往往茭蒲青。

三江斷其二,洚水何由寧。

微子好古者,此歌尚誰聽。

回復

送別韓虞部

客舍街南初著巾,與君兄弟即相親。

當年豈意兩家子,今日更為同社人。

京洛風塵嗟阻閣,江湖杯酒惜逡巡。

歸帆嶺北茫茫水,把手何時寂寞濱。

回復

送潮州呂使君

韓君揭陽居,戚嗟與死鄰。

呂使揭陽去,笑談面生春。

當複進趙子,詩書相討論。

不必移鱷魚,詭怪以疑民。

有若大顛者,高材能動人。

亦勿與為禮,聽之汩彝倫。

同朝敘朋友,異姓接婚姻。

恩義乃獨厚,懷哉余所陳。

回復

送陳諤

有司昔者患不公,糊名謄書今故密。

論才相若子獨棄,外物有命真難必。

鄉閭孝友莫如子,我願卜鄰非一日。

朱門奕奕行多慚,歸矣無為惡蓬蓽。

回復

送陳景初

慘澹淮山水墨秋,行人不飲奈離愁。

藥囊直入長安市,誰識柴車載伯休。

回復

送陳景初金陵持服舉族貧病煩君藥石之功

舉族貧兼病,煩君藥石功。

長安何日到,一一問歸鴻。

回復

送陳靖中舍歸武陵

知君欲上武陵溪,水自東流人自西。

到日桃花應已謝,想君應不為花迷。

回復

送陳令

長溪流水碧潺潺,古木蒼藤暗兩山。

把臂道人今在否,長官白首尚人間。

回復

送陳舜俞制科東歸

諸賢發策未央宮,獨得菑川一老翁。

曲學暮年終漢相,高談平日漫周公。

君今壯歲收科第,我欲它時看事功。

聞說慨然真有意,贈行聊似古人風。

回復

送程公辟得謝歸姑蘇

東歸行路歎賢哉,碧落新除寵上才。

白傅林塘傳畫去,吳王花鳥入詩來。

唱酬自有微之在,談笑應容逸少陪。

除此兩翁相見外,不知三徑為誰開。

回復

送程公辟守洪州

畫船插幟搖秋光,鳴鐃傳鼓水洋洋。

豫章太守吳郡郎,行指鬥牛先過鄉。

鄉人出孰航酒漿,炰龜鱠魚炊稻粱。

芡頭肥大菱腰長,釂酬喧呼坐滿床。

怪君三年寓瞿塘,又驅傳馬登太行。

纓旄脫盡歸大樑,翻然出走天南疆。

九江左投貢與辛,揚瀾吹漂浩無旁。

老蛟戲水風助狂,盤滑忽坼千丈強。

君聞此語悲慨慷,迎吏乃前持一觴。

鄙州曆選多俊良,鎮撫時有諸侯王。

拂天高閣朱鳥翔,西山蟠繞鱗鬣蒼。

下視城塹真金湯,雄樓傑屋鬱相望。

中戶尚有千金藏,漂田種杭出穰穰。

沉檀珠犀雜萬商,大舟如山起牙檣,輸瀉交廣流荊揚。

輕裾利屣列名倡,春風蹋遙能斷腸。

平湖灣塢煙渺茫,樹石珍怪花草香。

幽處往往聞笙簧,地靈人秀古所臧。

勝兵可使酒可嘗,十州將吏隨低昂,談笑指麾回雨陽。

非君才高力方剛,豈得跨有此一方,無為聽客欲沾裳。

使君謝吏趣治裝,我行樂矣未渠央。

回復

送春

武陵山下朝買船,風吹宿霧山花鮮。

萬家笑語橫青天,綺窗羅暮舞嬋娟。

小鬟折花叩船舷,玉琖寫酒酬金錢。

朱夢飛動浮雲巘,天外筦簫來宛轉。

斷橋人行夕陽路,樓觀琉璃影中見。

酡顏未分驊騮催,燭人坐客猶徘徊。

豈知閶闔門邊住,春盡不見芳菲開。

日月紛紛車走阪,少年意氣何由挽。

洞庭浪與天地白,塵昏萬里東浮眼。

黑貂裘敝歸幾時,相見綠樹啼黃鸝。

榮華俯仰憂患隨,命駕吾與高人期。

回復

送純甫如江南

青溪看汝始蹁躚,兄弟追隨各少年。

壯爾有行今納婦,老吾無用亦求田。

初來淮北心常折,卻望江南眼更穿。

此去還知苦相憶,歸時快馬亦須鞭。

回復

送崔左藏之廣東

怪石巉巉上泬寥,昔人於此奏簫韶。

水清但有嘉魚出,風暖何曾毒草搖。

今日掩留君按節,當時嬉戲我垂髫。

因尋舊政詢遺老,為作新詩變俚謠。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 08:17 , Processed in 0.296873 second(s), 13 queries , Gzip On.