【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

胡笳十八拍十八首

漢家公主出和親,禦廚絡繹送八珍。

明妃初嫁與胡時,一生衣服盡隨身。

眼長看地不稱意,同是天涯淪落人。

我今一食日還並,短衣數挽不掩脛。

乃知貧賤別更苦,安得康強保天性。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

胡笳十八拍十八首

十三學得琵琶成,繡幕重重卷畫屏。

一見郎來雙眼明,勸我酤酒花前傾。

齊言此夕樂未央,豈知此聲能斷腸。

如今正南看北斗,言語傳情不如手。

低眉信手續續彈,彈看飛鴻勸胡酒。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

胡笳十八拍十八首

青天漫漫覆長路,一紙短書無寄處。

月下長吟久不歸,當時還見雁南飛。

彎弓射飛無遠近,青塚路邊南雁盡。

兩處音塵從此絕,唯向東西望明月。

回復

胡笳十八拍十八首

明明漢月空相識,道路只今多擁隔。

去住彼此無消息,時獨看雲淚橫臆。

豺狼喜怒難姑息,自倚紅顏能騎射。

千言萬語無人會,漫倚文章真末策。

回復

胡笳十八拍十八首

死生難有卻回身,不忍重看舊寫真。

暮去朝來顏色改,四時天氣總愁人。

東風漫漫吹桃李,盡日獨行春色裏。

自經喪亂少睡眠,鶯飛燕語長悄然。

回復

胡笳十八拍十八首

柳絮已將春去遠,攀條弄芳畏晼晚。

憂患眾兮歡樂鮮,一去可憐終不返。

日夕思歸不得歸,山川滿目淚沾衣。

罼圭苑裏西風起,歎息人間萬事非。

回復

胡笳十八拍十八首

寒聲一夜傳刁鬥,雲雪埋山蒼兕吼。

詩成吟詠轉淒涼,不如獨坐空搔首。

漫漫胡天叫不聞,胡人高鼻動成群。

寒盡春生洛陽殿,回首何時複來見。

回復

胡笳十八拍十八首

晚來幽獨恐傷神,唯見沙蓬水柳春。

破除萬事無過酒,虜酒千杯不醉人。

含情欲說更無語,一生長恨奈何許。

饑對酪肉兮不能餐,強來前帳臨歌舞。

回復

胡笳十八拍十八首

歸來輾轉到五更,起看北斗天未明。

秦人築城備胡處,擾擾唯有牛羊聲。

萬里飛蓬映天過,風吹漢地衣裳破。

欲往城南望城北,三步回頭五步坐。

回復

胡笳十八拍十八首

自斷此生休問天,生得胡兒擬棄捐。

一始扶床一初坐,抱攜撫視皆可憐。

寧知遠使問名姓,引袖拭淚悲且慶。

悲莫悲於生別離,悲在君家留二兒。

回復

胡笳十八拍十八首

鞠之育之不羞恥,恩情亦各言其子。

天寒日暮山谷裏,腸斷非關隴頭水。

兒呼母兮啼失聲,依然離別難為情。

灑血仰頭兮訴蒼蒼,知我如此兮不如無生。

回復

胡笳十八拍十八首

當時悔來歸又恨,洛陽宮殿焚燒盡。

紛紛黎庶逐黃巾,心折此時無一寸。

慟哭秋原何處村,千家今有百家存。

爭持酒食來相饋,舊事無人可共論。

回復

胡笳十八拍十八首

此身飲罷無歸處,心懷百憂傷千慮。

天翻地覆誰得知,魏公垂淚嫁文姬。

天涯憔悴身,托命於新人。

念我出腹子,使我歎恨勞精神。

新人新人聽我語,我所思兮在何所。

母子分離兮意難任,死生不相知兮何處尋。

回復

胡笳十八拍十八首

燕山雪花大如席,與兒洗面作光澤。

怳然天地半夜白,閨中只是空相憶。

點注桃花舒小紅,與兒洗面作華容。

欲問平安無使來,桃花依舊笑春風。

回復

胡笳十八拍十八首

春風似舊花仍笑,人生豈得長年少。

我與兒兮各一方,憔悴看成兩鬢霜。

如今豈無騕褭與驊騮,安得送我置汝傍。

胡塵暗天道路長,遂令再往之計墮眇芒。

胡笳本出自胡中,此曲哀怨何時終。

笳一會兮琴一拍,此心炯炯君應識。

回復

胡氏逢原堂

我愛銅官好,君實家其間。

山水相縈萃,花卉矜春妍。

有鳴林間禽,有躍池中鮮。

葉山何嗟峨,秀峙東南偏。

峰巒日在望,遠色涵雲邊。

賓客此遴集,觴飲常留連。

君家世儒雅,子弟清風傳。

前日辟書堂,名之曰逢原。

有志在古道,馳情慕高賢。

深哉堂名意,推此宜勉旃。

木茂貴培本,流長思養源。

左右無不宜,願獻小詩篇
回復

虎圖

壯哉非羆亦非貙,日光夾鏡當坐隅。

橫行妥尾不畏逐,顧盼欲去仍躊躇。

卒然我見心為動,熟視稍稍摩其須。

固知畫者巧為此,此物安肯來庭除。

想當盤礡欲畫時,睥睨眾史如庸奴。

神閑意定始一掃,功與造化論錙銖。

悲風颯颯吹黃蘆,上有寒雀驚相呼。

槎牙死樹鳴老烏,向之俛噣如哺鶵。

山牆野壁黃昏後,馮婦遙看亦下車。

回復

花下

花下一壺酒,定將誰舉杯。

雪英飛落近,疑是故人來。

回復

華藏寺會故人

百憂成阻闊,一笑得留連。

城郭西風裏,園林落照前。

共知官似夢,莫負酒如泉。

興罷重攜手,江湖即渺然。

回復

驊騮

龍德不可系,變化誰能謀。

驊騮亦駿物,卓犖地上游。

怒行追疾風,忽忽跨九州。

轍跡古所到,山川略能周。

鴻蒙無人梯,沆漭繞天浮。

巉岩拔青冥,仙聖所止留。

欲往輒不能,視龍乃知羞。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-30 20:14 , Processed in 0.484388 second(s), 13 queries , Gzip On.