【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

和聖俞農具詩十五首其十二耰耡

鍛金以為曲,揉木以為直。

直曲相後先,心手始兩得。

秦人望屋食,以此當金革。

君勿易耰耡,耰耡勝鋒鏑。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

和聖俞農具詩十五首其十耒耜

耒耜見於易,聖人取風雷。

不有仁智兼,利端誰與開。

神農後稷死,般爾相尋來。

山林盡百巧,揉斲無良材。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

和聖俞農具詩十五首其十三襏襫

采采霜露下,披披煙雨中。

薄茅以為友,短褐相與同。

勿妒市門人,綺紈被奴僮。

當慚邊城戍,擐甲徂春冬。

回復

和聖俞農具詩十五首其十四台笠

耕有春雨濡,耘有秋陽暴。

二物應時須,九州同我服。

欲為生少慕,得此自雲足。

君思周伯陽,所願豈華轂。

回復

和聖俞農具詩十五首其十一錢鎛

於易見耒耜,於詩聞錢鎛。

百工聖人為,此最功不薄。

欲收禾黍善,先去蒿萊惡。

願同欹器悟,更使臣工作。

回復

和聖俞農具詩十五首其四水車

取車當要津,膏潤及遠野。

與天常斡旋,如雨自奔瀉置心亦何有,在物偶相假。

此理及可言,安得圓機者。

回復

和聖俞農具詩十五首其五牧笛

綠草無端倪,牛羊在平地。

芊綿杳靄間,落日一橫吹。

超遙送逸響,澶漫寫真意。

豈比賣餳人,吹簫販童稚。

回復

和聖俞農具詩十五首其一田廬

田父結田廬,聊容一身息。

呼兒取茅竹,不借鄉人力。

起行廬旁朝,歸臥廬下夕。

悠悠各有願,勿笑田廬窄。

回復

和叔才岸傍古廟

樹老垂纓亂,祠荒向水開。

偶人經雨踣,古屋為風摧。

野鳥棲塵座,漁郎奠竹杯。

欲傳山鬼曲,無奈楚詞哀。

回復

和叔雪中見過

捐書去寄老山林,無複追緣往事心。

忽值故人乘雪興,玉堂前話得重尋。

回復

和叔招不往

門前秋水可揚舲,有意西尋白下亭。

只欲往來相邂逅,卻嫌招喚苦丁寧。

回復

和宋太博服除還朝簡諸朋舊

呼門初起外廷臣,秀氣棱棱動搢紳。

談論坐來能慰我,篇章傳出亦驚人。

生芻一束他年闕,伐木相求此地新。

便欲與君同樂處,窮通餘事不關身。

回復

和唐公舍人訪淨因

西城方外士,傳法自南華。

高蹈玩一世,旁通兼數家。

來遊仁者靜,傳詠正而葩。

乘興何時再,還能托後車。

回復

和晚菊

不得黃花九日吹,空看野葉翠葳蕤。

淵明酩酊知何處,子美蕭條向此時。

委翳似甘終草莽,栽培空欲傍藩籬。

可憐蜂蝶飄零後,始有閒人把一枝。

回復

和王樂道讀進士試卷

文卓始隋唐,進取歸一律。

安知鴻都事,竟用程人物。

變今嗟未能,於己空自咄。

流波亦已漫,高論常見屈。

故令俶儻士,往往棄堙鬱。

皋陶敘九德,固有知人術。

聖世欲爾為,徐觀異人出。

回復

和王樂道烘虱

秋暑汗流如炙輠,敝衣濕蒸塵垢涴。

施施眾虱當此時,擇肉甘於虎狼餓。

咀齧侵膚未雲已,爬搔次骨終無那。

時時對客輒自捫,千百所除才幾個。

皮毛得氣強復活,爪甲流丹真暫破。

未能湯休取一空,且以火攻令少挫。

踞爐熾炭已不暇,對龜張衣誠未過。

飄零乍若蛾赴燈,驚擾端如蟻施磨。

欲毆百惡死焦灼,肯貸一凶生棄播。

已觀細黠無所容,未放老奸終不墮。

然臍郿塢患溢世,焚寶鹿台身易貨。

塚中燎入化秦屍,池上焮隨遷莽坐。

彼皆勢極就煙埃,況汝命輕俟涕唾。

逃藏壞絮尚欲索,埋沒死灰誰複課。

熏心得禍爾莫悔,爛額收功吾可賀。

猶殘眾蟣恨未除,自計甯能久安臥。

回復

和王勝之雪霽借馬入省

泥水填馬不受轍,瓦雪得火猶藏溝。

宿霧紛紛度城闕,朔氣凜凜吹衣裘。

窮閻閉門無一客,剝啄驚我有前騶。

強隨傳呼出屋去,鼻息凍合髭繆繆。

投韁馬鬣任欹側,欲出操箠手還抽。

行思江南悲故事,溪穀冬暖花常流。

前年臘歸三見白,霽色嶺上班班留。

杖藜此時將邑子,登眺置酒身優遊。

豈如都城今日事,只恐一蹶為親憂。

因知田裏駕款段,昔人豈即非良謀。

君家洛陽名實大,談笑枯槁回春柔。

平生意氣故應在,白髮未敢相尋求。

從容退食想佳節,豈無歌聲相獻酬。

奈何亦作苦寒調,歎息朝夕無驊騮。

超然遂有江湖意,滿紙為我書窮愁。

相如正應居客右,子路且莫乘桴浮。

回復

和王司封會同年

收科天陛頃同時,回首相歡事亦稀。

追講舊遊犀塵脫,交酬新唱彩箋飛。

直須傾倒樽中酒,休惜淋浪飛上衣。

日暮主翁留客轄,會稽聊滯買臣歸。

回復

和王微之登高齋三首

寒雲沈屯白日埋,河漢蕩坼天如簁。

衡門兼句限泥潦,臥聽窾木鳴相挨。

蕭辰忽掃纖翳盡,北嶺初出青嵬嵬。

微之新詩動我目,爛若火齊金盤堆。

想攜諸彥眺平野,高論曆詆秦以來。

觥船淋浪始快意,忽憶歸雲胡為哉。

念君少壯輟遊衍,發揮春秋名玉杯。

書成不得斷國論,但此空語傳八垓。

登臨興罷因感觸,更欲遠引追宗雷。

君知富貴亦何有,諂譽未足償譏排。

風豪雨橫費調燮,坐使發背為黃台。

留賓往往夜參半,雖有雜俎無由開。

江南佳麗非一日,況乃故園名池台。

能招過客飲文字,山水又足供歡咍。

剩留官屋貯酒母,取醉不竭當如淮。

回復

和王微之登高齋三首

六朝人物隨煙埃,金輿玉幾安在哉。

鍾山石城已寂寞,只見江水雲端來。

百年故老有存者,尚憶世宗初伐淮。

魏王兵馬接踵出,旗纛千里相搪挨。

當時謀臣非不眾,上國拔取多陪台。

龍騰九天跨四海,一水欲阻為可咍。

降王北歸樓殿坼,棄屋尚鎖殘金堆。

神靈變化自真主,將帥何力求公台。

山川清明草木靜,天地不復屯雲雷。

使君登高訪古昔,傷此陳跡聊持杯。

因留嘉客坐披寫,郚淥笑語傾如簁。

酒酣重惜功業晚,老矣萬卷徒兼該。

攢峰列壑動歸興,憂端落筆何崔嵬。

餘年無歡易感激,亦愧莊叟能安排。

青燈明滅照不寐,但把君詩闔且開。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-30 18:20 , Processed in 0.374988 second(s), 13 queries , Gzip On.