【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

次韻唐彥猷華亭十詠其十三女崗

自古世上雄,慷慨擅功名。

當時豈有力,能使死者生。

三女共一丘,此憾亦難平。

音容若有作,無力傾人城。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

次韻王勝之詠雪

萬戶千門車馬稀,行人卻返鳥休飛。

玲瓏翦水空中墮,的皪裝春樹上歸。

素發聯華驚老大,玉顏爭好羨輕肥。

朝來已賀豐年瑞,更問田家果是非。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

次韻王禹玉平戎慶捷

熙河形勢壓西陲,不覺連營列漢旗。

天子坐籌星兩兩,將軍歸佩印累累。

稱觴別殿傳新曲,銜璧名王按舊儀。

江漢一篇猶未美,周宣方事伐淮夷。

回復

次韻微之即席

釀成吳米野油囊,卻愛清談氣味長。

閑日有僧來北阜,平時無盜出南塘。

風亭對竹酬孤峭,雪逕尋梅認暗香。

江水中(左氵右霝)應未變,一杯終欲就君嘗。

回復

次韻吳沖卿召赴資政殿聽讀詩義感事

周南麟趾聖人風,未有騶虞系召公。

雅頌兼陳為四始,笙歌合奏以三終。

討論詔使成書上,休澣恩容著籍通。

牆面豈能知奧義,延陵聽賞自為聰。

回復

次韻吳季野題岳上人澄心亭

高亭五月尚寒生,回首塵沙自鬱蒸。

砌水亂流空石底,檻雲高出蔽出層。

躋攀欲絕人間世,締構知從物外僧。

腸胃坐來清似洗,神奇未怪佛圖澄。

回復

次韻吳季野再見寄

衣裘南北弊風塵,志趣卑污已累親。

流俗尚疑身察察,交遊方笑黨頻頻。

遠同魚樂思濠上,老使鷗驚恥海濱。

邂逅得君還恨晚,能明吾意久無人。

回復

次韻吳仲庶省中畫壁

畫史雖非顧虎頭,還能滿壁寫滄洲。

九衢京洛風沙地,一片江湖草樹秋。

行數鯈魚賓共樂,臥看鷗鳥吏方休。

知君定有扁舟意,卻為丹青肯少留。

回復

次韻信都公石枕蘄簟

端溪琢枕綠玉色,蘄水織簟黃金紋。

翰林所寶此兩物,笑視金玉如浮雲。

都城六月招客語,地上赤日流黃塵。

燭龍中天進無力,客主歊然各疲劇。

形骸直欲坐棄忘,冠帶安能強修飾。

恃公寬貸更不疑,箕倨豈複論官職。

笛材平瑩家故藏,硯璞坳清此新得。

掃除堂屋就陰翳,公不自眠分與客。

知公用意每如此,真能與物同其適。

豈比法曹空自私,卻願天日長炎赫。

公才卓牽人所驚,久矣四海流聲名。

天方選取欲扶世,豈特使以文章鳴。

深探力取常不寐,思以正議排縱橫。

奈何甘心一榻上,欲臥潁尾為潔清。

賢愚勞佚非一軌,顧我病昏惟未死。

心於萬事久翛然,身寄一官真偶爾。

便當買宅歸偃休,白髮溪山如願始。

看公肋力就太平,卻上青天跨箕尾。

回復

次韻杏花三首

只愁風雨劫春回,怕見枝頭爛熳開。

野鳥不知人意緒,啄教零亂點蒼苔。

回復

次韻杏花三首

心憐紅蕊與移栽,不惜年年糞壤培。

風雨無時誰會得,欲教零亂強催開。

回復

次韻杏花三首

看時高豔先驚眼,折處幽香易滿懷。

野女強簪看亦醜,少教憔悴逐荊釵。

回復

次韻徐仲元詠梅二首

溪杏山桃欲占新,高梅放蕊尚嬌春。

額黃映日明飛燕,肌粉含風冷太真。

玉笛悲涼吹易散,冰紈生澀畫難親。

爭妍喜有君詩在,老我翛然敢效顰。

回復

次韻徐仲元詠梅二首

舊挽青條冉冉新,花遲亦度柳前春。

肌冰綽約如姑射,膚雪參差是太真。

搖落會應傷歲晚,攀翻剩欲寄情親。

終無驛使傳消息,寂寞知誰笑與顰。

回復

次韻楊樂道述懷之作

素心非不慕前修,自怪因循欲白頭。

獵較趣時終瑣瑣,畫墁營職信悠悠。

濠梁最憶知魚樂,牢策翻慚為彘謀。

尚有故人能慰我,詩成珠玉每相投。

回復

次韻游山門寺望文脊山

宣城百山間,文脊尤奇峰。

拔出飛鳥上,圖畫難為容。

聞昔有幽人,捫蘿追赤松。

遺形此古室,孤坐鹿裘重。

人去邈不反,洞壑空藏龍。

側行蒼崖煙,俯仰求靈蹤。

游者如可得,甘棄萬戶封。

安能久塵土,傾倒相迎逢。

回復

次韻元厚之平戎慶捷

朝廷今日四夷功,先以招懷後殪戎。

胡地馬牛歸隴底,漢人煙火起湟中。

投戈更講諸儒藝,免胄爭趨上將風。

文武佐時慚吉甫,宣王征伐自膚公。

回復

次韻約之謝惠詩

魚跳桑柳陰,鳥落蒲葦側。

已無溪姑祠,何有江令宅。

故人耽田裏,老脫尚方舄。

開亭捐百金,於此掃塵跡。

地偏人罕至,心遠境常寂。

我行西州旋,稅駕候顏色。

相隨望南山,水際因一息。

公時指岸木,謂此可尋尺。

伐之營中沚,持用自怡懌。

歡言俟其成,邀我堂上食。

百憂每多違,一諾還自惕。

春風簷楹新,坐久膝前席。

翛然忘故約,北郭疑有適。

長淫舒永懷,佇想對以臆。

摛辭甚有理,竊比書石鷁。

知公不欺我,把玩果心惻。

嘉肴既夙設,麗藻仍虛擲。

左車公自迎,右券吾敢責。

聞說芼羹臛,芬香出鄰壁。

婦休機杼事,兒失刀槧職。

何膠膠擾擾,而紛紛籍籍。

攜持欲一往,繼此方如織。

元龍但高眠,司馬勿親滌。

幾能孩童舊,握手皆鬢白。

有興即聯絡,東阡與南陌。

回復

次韻再游城西李園

京師花木類多奇,常恨春歸人未歸。

車馬喧喧走塵土,園林處處鎖芳菲。

殘紅已落香猶在,羈客多傷涕自揮。

我亦悠悠無事者,約君聯騎訪郊圻。

回復

次韻張德甫奉議

知君非我載醪人,終日相隨免汙茵。

賞盡高山見流水,唱殘白雪值陽春。

中分香積如來缽,對現毗耶長者身。

誰拂定林幽處壁,與君圖寫繼吾真。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-30 12:28 , Processed in 0.234378 second(s), 13 queries , Gzip On.