【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

次韻酬微之贈池紙並詩

微之出守秋浦時,椎冰看搗萬谷皮。

波工龜手吒今樣,魚網肯數荊州池。

霜紈奪色賈不售,虹玉喪氣山無輝。

方船穩載獻天子,善價徐取供吾私。

十年零落尚百一,持以贈我隨清詩。

君甯久寄金谷地,方執賜筆磨坳螭。

當留此物朝上國,日侍帝側書新儀。

不然名山副史本,褒拔元凱誅窮奇。

咨予文章非世用,畫鏤空爾靡冰脂。

揮毫才足記姓字,竊學又恥從師宜。

匆匆點汙亦何忍,嘉貺但覺難為辭。

篇終有意責趙璧,窮國恐誤連城歸。

傾囊倒篋聊一報,安敢坐以秦為雌。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

次韻酬吳彥珍見寄二首

君作新詩故起予,一吟聊複報雙魚。

杖藜高徑誰來往,散帙空堂自卷舒。

樹外鳥啼催晚種,花間人語趁朝虛。

春風處處堪攜手,何事臨池苦學書。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

次韻酬吳彥珍見寄二首

篁竹荒茅五畝餘,生涯山蕨與泉魚。

家貧殖貨羞端木,鄉里傳書比仲舒。

白日憶君聊遠望,青林嗟我似逃虛。

春風渺渺烏塘尾,漫得東來一紙書。

回復

次韻酬徐仲元

投老逍遙屺與堂,天刑真已脫桁楊。

緣源靜翳無魚淰,度穀深追有鳥頏。

每苦交遊尋五柳,最嫌屍祝擾庚桑。

相看不厭唯夫子,風味真如顧建康。

回復

次韻酬朱昌叔五首

點也自殊由與求,既成春服更何憂。

拙於人合且天合,靜與道謀非食謀。

未愛京師傳穀口,但知鄉里勝壺頭。

嗟予老矣無一事,複得此君相與遊。

回復

次韻酬朱昌叔五首

去年音問隔淮州,百謫難知亦我憂。

前日杯盤共江渚,一歡相屬豈人謀。

山蟠直瀆輸淮口,水抱長幹轉石頭。

乘興舟輿無不可,春風從此與公遊。

回復

次韻酬朱昌叔五首

烏榜登臨興未休,共言何許更消憂。

聯裾蕭寺尋真覺,方駕孫陵吊仲謀。

語罷每開歡笑口,詩來仍掉苦吟頭。

已知軒冕真吾累,且可追隨馬少遊。

回復

次韻酬朱昌叔五首

白下門東春水流,相看一噱散千憂。

穿梅入柳曾莫逆,度墜緣岡初不謀。

世事但如吹劍首,官身難即問刀頭。

長臨鍛龜真自苦,有興複來從我遊。

回復

次韻酬朱昌叔五首

樂世閑身豈易求,岩居川觀更何憂。

放懷自事如初服,買宅相招亦本謀。

名譽子真矜穀口,事功新息困壺頭。

知君於此皆無累,長得追隨壙埌遊。

回復

次韻酬子玉同年

盛德無心漠北窺,蕃胡亦恐勢方羸。

塞垣高壘深溝地,幕府輕裘緩帶時。

趙將時皆思李牧,楚音身自感鍾儀。

慚君許我論邊鎖,俎豆平生卻少知。

回復

次韻春日事

人間尚有薄寒侵,和氣先薰草樹心。

丹白自分齊破蕾,青黃相向欲交陰。

潺潺嫩水生幽谷,漠漠輕煙動遠林。

病得一官隨太守,班春無助愧周任。

回復

次韻答陳正叔二首

青衫憔悴北歸來,發有霜根面有埃。

群吠我方憎猘子,一鳴誰更識龍媒。

功名落落求難值,日月沄沄去不回。

勝事與身何等近,酒樽詩卷數須開。

回復

次韻答陳正叔二首

田宅荒涼去複來,詩書顏發兩塵埃。

忘機自許鷗相狎,得禍誰期鶴見媒。

此道未行身有待,古人不見首空回。

何當水石他年住,更把韋編靜處開。

回復

次韻答丁端州

莫嗟荒僻又離群,且喜風謠嶺北聞。

銅柱雖然蠻徼接,竹符還是漢家分。

春書來逐衡陽雁,秋騎歸看隴首雲。

相見會知南望苦,病骸今似沈休文。

回復

次韻答平甫

高蟬抱殼悲聲切,新鳥爭巢誶語忙。

長樹老陰欺夏日,晚花幽豔敵春陽。

雲歸山去當簷靜,風過溪來滿坐涼。

物物此時皆可賦,悔予千里不相將。

回復

次韻答彥珍

手得封題手自開,一篇美玉綴玫瑰。

眾知圓媚難論報,自顧窮愁敢角才。

君臥南陽惟畎畝,我行西路亦風埃。

相逢不必嗟勞事,尚欲賡歌詠起哉。

回復

次韻東廳韓侍郎齋居晚興

齋禁雖嚴異太常,蕭然高臥意何長。

煙含欲暝宮庭紫,日映新秋省闥黃。

壯節易摧行踽踽,華年相忠去堂堂。

追攀坐歎風塵隔,空聽鈞天夢帝鄉。

回復

次韻董伯懿松聲

天機自動豈關情,能作人間物外聲。

暝聒一堂無客夢,曉悲千嶂有猿驚。

廟中奏瑟沈三歎,堂下吹簫失九成。

俚耳紛紛多鄭衛,直須聞此始心清。

回復

次韻范景仁二月五日夜風雪

何知此邂逅,談笑接清揚。

對雪知春淺,回燈焟夜長。

密雲通炫晃,殘月墮冥茫。

故有臨邛客,抽毫興未忘。

回復

次韻奉酬覺之

久知乘傳入西州,雞黍從容本不謀。

戶外驚塵尺書至,眼中飛浪片帆收。

山林病骨煩三顧,湖海離腸欲萬周。

尚有光華賁岑寂,篋中佳句得長留。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-30 10:21 , Processed in 0.359359 second(s), 13 queries , Gzip On.