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【搶手包子傳四代 府城飄香百年】

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發表於 2012-6-30 21:36:05 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

搶手包子傳四代 府城飄香百年

 

中央社╱中央社 2011-10-23 14:02

 

 

(中央社記者張榮祥台南23日電)「老闆,15個包子外帶,我待會兒趕飛機到中國大陸。」

 

一名婦女開著名車擠進狹窄巷道,衝進祿記包子店嚷著,只可惜包子出爐後20分鐘全被清空,她慢了10分鐘。

 

從Google網頁搜尋,台南市開山路巷道內的祿記包子店,饕客留言最多的就是,想吃祿記包子,得事先預訂,否則現場購買,可能連一粒都買不到。

 

祿記包子店從清朝光緒年間開店至今,傳承四代,又稱「光緒包子」,在台南市提起「包子祿」,大多數人都知道就是在開山路清水寺旁的包子店。

 

67歲的石文雄回憶說,他的祖父石祿原在福建廈門賣包子和饅頭,渡海抵達台南後,改賣雜貨沒有成功,就重操舊業,開始在清水寺旁從挑蒸籠擔子叫賣,接著開店擴大規模。

 

「我們的包子,前總統李登輝非常愛吃,台南市知名的阿霞飯店,都會預訂送到台北給李登輝。」第四代傳人石珍錡說。

 

前高雄縣長楊秋興曾拜訪前台南市長蘇南成,蘇南成請楊秋興吃午飯,第一句話就是要讓楊秋興嘗嘗100多年前包子的風味,擺出來的包子就是祿記包子。

 

除了祿記包子,相隔數百公尺外還有家「同記包子」萬川號,這家包子店在台南市和祿記包子齊名,創建於清朝同治年間,每天門庭若市,也是傳承四代,不同於祿記包子店隱身於陋巷,萬川號位於市區五叉路口,建物高聳,是當地的地標。

 

萬川號原是糕餅鋪,創辦人陳源基於興趣鑽研製作包子、饅頭,未料無心插柳,反而讓包子成為萬川號另一項獨特產品,第二代傳人陳旺根還把調配餡料祕方記載下來,傳給後代。

 

和祿記一樣,萬川號包子也深受名人的喜愛,第四代傳人陳柏亦說,前副總統連戰、前行政院副院長葉菊蘭都曾專程上門嘗鮮。

 

祿記和萬川號不只包子有名,水晶餃知名度和包子也不相上下,有些客人不喜歡吃包子,專挑水晶餃。

 

石珍錡表示,全省賣包子的店家太多,賣水晶餃的很少,很多人不是衝著包子的名氣登門,反而是水晶餃讓他們聞香而來。

 

「光緒包子」和「同治包子」走過百年,都曾經歷傳承中斷的危機。祿記包子第三代傳人石文雄,因身體狀況不佳,5年前曾徵詢女兒的意見,若是不願意接手,祿記就要吹熄燈號;

 

從小在蒸籠旁的石珍錡,毅然放下醫院的工作,夫婿徐能印也辭去科技廠工程師的職務,兩人從辦公室轉進廚房,搖身變成桿麵皮及包餡料的師傅。

 

萬川號的陳柏亦也是,他和哥哥陳冠州畢業於大學理工學院,原想出國深造,因第三代傳人的老父病重,只好放下學業接管萬川號,向店裡的老師傅從頭學習做包子,陳冠州管包子工廠,陳柏亦管店面。

 

對包子的傳承,祿記和萬川號的第四代傳人都有相同的觀念,就是不能讓百年前的老味道消失,所以他們都選擇放棄年輕時代的夢想,投入滿屋子麵粉及滿是熱氣的蒸籠天地,只為滿足老饕深不見底的腸胃。

 

石珍錡說,有些客人一吃就是5粒包子,很驚人。

 

不過,這兩家百年老店,對包子的由來,一概不知,只知道這是祖傳絕藝,只要包子能填滿空虛的肚子,就算大功告成,不用去追問包子的過去。

 

「包子只要加熱後,任何時間都能食用,當正餐、點心都行,這應該是包子能流傳下來的原因。」陳柏亦展望未來說,包子歷久不衰,永遠都是華人的主流食品。

 

1001023(中央社記者張榮祥台南攝 100年10月23日)。

 

引用:http://n.yam.com/cna/life/201110/20111023753929.html

 

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