【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】稽古衰猶力,翻書夜達晨。

思人頻掩卷,感事忽沾巾。

世閱幾春夢,身今一老民。

忍窮端已慣,蔬食又經旬。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

遠遯江湖上,端居風雨中。

紙新窗正白,爐暖火通紅。

簽帙方重整,聲形且細窮。

扶衰倘未死,更破十年功。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

束發論交一世豪,暮年憔悴困蓬蒿。

文辭博士書驢券,職事參軍判馬曹。

病裏猶須看周易,醉中亦複讀離騷。

若為可奈功名念,試覓並州快剪刀。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

少從師友講唐虞,白首襟懷不少舒。

舊謂皆當付之酒,今知莫若信吾書。

朱黃參錯雞鳴後,簽帙從橫月墮初。

撫幾欣然時有得,此翁作計未全疏。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

兩兩星躔九九車,天津笑我醉騎驢。

床頭正可著周易,架上何妨抽漢書。

幸有古人同臭味,不嫌兒子似迂疏。

頹然白髮雖堪鄙,耐事禁愁卻有餘。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

平生愛客如愛書,力雖不逮意有餘。

門前車馬久掃跡,老病又與黃卷疏。

人情冷暖可無問,手不觸書吾自恨。

今年入秋風雨頻,燈火得涼初可近。

年過七十眼尚明,天公成就老書生。

舊業雖衰猶不墜,夜窗父子讀書聲。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

堯庭君相都俞盛,闕裏師生博約深。

我讀殘編食忘味,朱弦三歎有遺音。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

兩眼欲讀天下書,力雖不迨志有餘。

千載欲追聖人徒,慷慨自信寧免愚?

置書不讀談虛無,誰其始為此創疽?

古時澤被禽與魚,博施所以為唐虞。

正使老釋信不誣,為我未免近楊朱。

高軒大旆塞路衢,台閣尊顯來于于,安得禹皋日陳謨,沾濡四表無焦枯,坐令事業見真儒,老農不恨老耕鉏。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

先親愛我讀書聲,追慕慈顏涕每傾。

萬事到前心盡嬾,一編相向眼偏明。

致君正使違初志,為己猶當畢此生。

更祝吾兒思早退,雨蓑煙笠事春耕。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

面骨崢嶸鬢欲疏,退藏只合臥蝸廬。

自嫌尚有人間意,射雉歸來夜讀書。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書】

歸老寧無五畝園,讀書本意在元元。

燈前目力雖非昔,猶課蠅頭二萬言。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書罷小酌偶賦】

歲晚淒涼冰雪晨,頹垣破屋鏡湖濱。

浮生亦念古有死,壯氣要使胡無人。

黃卷展殘三太息,綠尊酌罷一嚬伸。

躬耕不預差科事,猶向清時作幸民。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書示子遹】

我性苦愛書,未始去幾案。

生雖後三代,意尚卑兩漢。

世衰道術裂,年往朋友散。

澤居貧至骨,霜冷衣露骭。

猶能樂其樂,肯發窮苦歎?

爾來更可笑,身糴兒炊爨。

一飽輒欣然,弦誦等雝泮。

望古雖天淵,視俗亦冰炭。

阿遹可憐生,相守忘夜旦。

孤學當世傳,歲月不可翫。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書示子遹】

我生無它營,半世隨宦牒。

讒波方稽天,憂與愁相接。

中間稍自覺,萬事付馬曹。

告歸幸見聽,泊與淡相遭。

日晏突無煙,垢面有爪痕,讀書則未置,可笑習氣存。

造物哀其窮,畀之大耳兒。

兒亦好古學,乃不售有司。

謂當鳶瑟縮,乃如鶴昂藏,父子共薄飯,忍饑講虞唐。

豐凶有常數,穮蔉當自力;

古言不吾欺,歲晚於汝食。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書未終卷而睡有感】

暮年緣一嬾,百事俱棄置;

今遂嬾到書,把卷輒坐睡。

其餘嬾則已,感此獨歔欷。

念昔少壯時,日夜痛磨礪,誓言死為期,身在敢暴棄?

寧知未死前,殆欲負此志。

顏回稱好學,楊雄乃識字。

勉哉慕前修,自畫聖所諱。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書有感】

洙泗諸生尊所聞,豈容兀者亦中分!

焚經競欲愚黔首,亡史誰能及闕文?

吾道固應千古在,幾人虛用一生勤?

世間倚相何曾乏,會與明時誦典墳。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書雜言】

書亦何用於世哉!

聖人之言如造化,巍巍地辟而天開。

淵源虞唐至周孔,黃河萬里昆侖來。

天不使諸儒為戰國血,又不使六藝為亡秦灰,豁如盲瞽見皦日,快若聾聵聞春雷,插空泰華起突兀,垂天雲漢森昭回。

奈何後世獨不省,顧舍夷路趨邛郲?

不知開眼蹈覆轍,乃欲歸罪車輪摧。

福有基,禍有胎,一朝產禍籲可哀!

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書至夜半燈盡欲睡慨然有感】

白髮蕭蕭老空穀,人歎厄窮心自足。

東郊曉射墮錦雉,北崦春耕叱黃犢。

區區世事何足論,未死斷知常閉門。

關河好在萬里路,理亂不至三家村。

夜分燈暗月入戶,賦詩肯道儒冠誤。

饑鷹勁翮高有聲,橫截陂湖正南去。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀書至夜分感歎有賦】

老人世間百念衰,惟好古書心未移。

斷碑殘刻亦在櫝,時時取玩忘朝饑。

推尋點畫到曲折,想見落筆縱橫時。

豈惟鸞鳳九霄上,景鍾大鼎森陸離。

雖然欲學則曷敢,駑馬仰看驊騮馳。

正如志士才不稱,心慕伊傅終何施?

爾來亦複強點染,手不隨意徒嗟咨。

懸知明日天將雨,中夜寒蒸紫玉池。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【讀蘇叔党汝州北山雜詩次其韻】

暑耘日炙背,寒耕泥沒腳;

眾人占膏腴,我獨治磽確。

力盡功未見,厥土但如昨,豈惟窘糠粞,直恐轉溝壑。

今年雨陽時,天如相耕獲。

屋傾未暇扶,且複補籬落。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 01:21 , Processed in 0.156257 second(s), 13 queries , Gzip On.