【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷五

【醉吟】

牽經引禮人誰聽,是古非今世共憎。

何似對花傾綠酒,自歌一曲醉騰騰!

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中步月湖上】

閏餘時節早,天氣已淒冷。

悠哉曳杖行,樂此清夜永。

霜風鎪病骨,林月寫孤影。

新詩得複忘,薄酒吹易醒。

浮生役聲利,百歲常鼎鼎。

清遊倘可繼,終老謝人境。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中草書因戲作此詩】

賜休暫解簿書圍,醉草今年頗入微。

手挹凍醪秋露重,卷翻狂墨瘦蛟飛。

臨池勤苦今安有,漏壁工夫古亦稀。

樨子問翁新悟處,欲言直恐泄天機。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中長歌】

闌幹斗柄搖天東,人間一夜回春風。

注桃染柳歲相似,惟我衰顏非昔紅。

可憐逢春不自感,更欲使氣驚兒童。

煙郊射雉錦臆碎,水亭供鱠金盤空。

歸穿南市萬人看,流星突過連錢驄。

高樓作歌醉自寫,墨光燭焰交長虹。

人生未死貴適意,萬里作客元非窮。

故人夜直金鑾殿,僵臥獨聽宮門鐘。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中出西門偶書】

古寺閒房閉寂寥,幾年耽酒負公朝。

青山是處可埋骨,白髮向人羞折腰。

末路自悲終老蜀,少年常願從征遼。

醉來挾箭西郊去,極目寒蕪雉兔驕。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中到白崖而歸】

醉眼朦朧萬事空,今年痛飲瀼西東。

偶呼快馬迎新月,卻上輕輿禦晚風。

行路八千常是客,丈夫五十未稱翁。

亂山缺處如橫線,遙指孤城翠靄中。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中登避俗台】

半醉行歌上古台,脫巾散發謝氛埃。

但知禮豈為我設,莫管客從何處來。

剡曲煙波菱蔓滑,耶溪風露藕花開。

老來世事渾成嬾,一棹幽尋未擬回。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中感懷】

早歲君王記姓名,只今憔悴客邊城。

青衫猶是鵷行舊,白髮新從劍外生。

古戍旌旗秋慘澹,高城刁鬥夜分明。

壯心未許全消盡,醉聽檀槽出塞聲。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中歌】

文章日益近衰陋,風節久己嗟陵夷。

元佑大蘇逝不返,慶曆小範今誰知!

閉門學古人共笑,低頭就俗我卻疑。

脫衣幸可買漁艇,爛醉浩歌隨所之。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中歌】

吾少貧賤真臞儒,貪食嗜味老不除。

折腰歛版日走趨,歸來聊以醉自娛。

長缾巨榼羅杯盂,不須漁翁勸三閭。

牛尾膏美如凝酥,貓頭輪囷欲專車,黃雀萬里行頭顱,白鵝作鮓天下無,潯陽糖蟹徑尺餘,吾州之蔊尤嘉蔬,珍盤餖飣百味俱,不但項臠與腹腴。

悠然一飽自笑愚,顧為口腹勞形軀。

投劾行矣歸園廬,莫厭糲飯嘗黃葅。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中浩歌罷戲書】

造物小兒如我何!

還家依舊一漁蓑。

穿雲逸響蘇門嘯,卷地悲風易水歌。

老眼閱人真爛熟,壯心得酒旋消磨。

傍觀虛作窮愁想,點檢霜髯卻未多。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中懷江湖舊遊偶作短歌】

無渡河,浪花無蒂高崢嶸;

莫登樓,茫茫芳草難為情。

華軒寶馬只好路旁看,冶金伐石空留後世名。

古來惟有竹林諸人稱達生,一醉之外萬事鴻毛輕。

可憐癡人競聲利,坐使方寸森五兵。

散花州上青山橫,野魚可膾菰可烹。

脫冠散發風露冷,臥看江月金盆傾。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中懷眉山舊遊】

勁酒少和氣,哀歌無歡情。

故鄉不敢思,登高望錦城。

錦城那得去,髣佛蟆頤路。

遙知尊前人,指我題詩處。

我雖流落夜郎天,遇酒能狂似少年。

想見東郊攜手日,海棠如雪柳飛綿。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中絕句】

有山有水登臨地,無病無愁嘯傲身。

世念秋毫除未盡,麴生應恨白頭新。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中絕句】

左餮右粥年年飽,南陌東阡處處閑。

倖免催租敗幽興,豈容對酒惜酡顏。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中錄近詩因題卷後】

鵝兒色淺酒醺人,雞距鋒圜筆絕倫。

滿引一杯書數紙,要知林下有閑身。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中示客】

四座無嘩聽我歌,百年生計一煙蓑。

清尊瀲瀲猶狂在,白髮蕭蕭奈老何!

遠適安能縮地脈?

高眠聊足養天和。

吾徒看盡人間事,莫愛車前印幾窠。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中書懹】

既老心愈空,新涼體差健,登山每嗔扶,對案亦強飯。

平生百事嬾,惟酒不待勸,迨此桑落時,一醉適我願。

羸然雲水身,本非朱紫楦。

少猶恥枉尺,老敢欺方寸。

但令死瞑目,余事何足論。

不見鹿門翁,全家事潛遯。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中題民家壁】

壯歲羈遊厭故棲,暮年卻愛草堂低。

交情最向貧中見,世事常於醉後齊。

松吹颼颼涼短髮,芒鞋策策響新泥。

吾詩戲用寒山例,小市人家到處題。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【醉中戲作】

當年買酒醉新豐,豪士相期意氣中。

插羽軍書立談辦,如山鐵騎一麾空。

玉關久付清宵夢,笠澤今成白髮翁。

堪笑燈前如意舞,尚將老健壓諸公。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-29 09:23 , Processed in 0.078125 second(s), 13 queries , Gzip On.