【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷五

【予好把酒常以小戶為苦戲述】

我非惡旨酒,好飲而不能。

方其臨觴時,直欲舉鬥升。

若有物制之,合龠已不勝。

豈獨觀者笑,心亦甚自憎。

正如疾逆虜,憤切常橫膺,蹭蹬忽衰老,何由效先登?

上天無長梯,系日無長繩,可歎固非一,壯志空飛騰。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷五

【予年十六始識葉晦叔於西湖上,後二十七年晦叔之弟聲叔來為臨邛守相遇於成都,晦叔沒久矣訪其遺文略無在者乃賦此詩】

故人零落久山丘,誰記京華第一流。

曹霸揮毫空萬馬,庖丁投刃解千牛,相逢夢境何勞記,追想青年未免愁。

雷電取將遺稿盡,他年虛有茂陵求。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷五

【予頃遊青城數從上官道翁遊暑中忽思其人】

往年屢游丈人祠,上官八十如嬰兒。

自言少年聾不治,芝房松鬣可無饑。

叩之不答但解頤,德人之容端可師。

我聞學道當精思,畢世不可須臾離。

公雖泯默意可知,亡羊要是緣多岐。

逝從公游亦未遲,聯杖跨海尋安期。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予秋夜觀月得瘧疾枕上賦小詩自戲】

貪看霜月步亭皋,不覺寒侵范叔袍。

且倚誦詩驅瘧鬼,斷無人寄碧腴膏。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予十年間兩坐斥罪雖擢發莫數而詩為首謂之,嘲詠風月既還山遂以風月名小軒且作絕句】

扁舟又向鏡中行,小草清詩取次成。

放逐尚非餘子比,清風明月入台評!

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予十年間兩坐斥罪雖擢發莫數而詩為首謂之,嘲詠風月既還山遂以風月名小軒且作絕句~又】

綠蔬丹果薦瓢尊,身寄城南禹會村。

連坐頻年到風月,固應無客叩吾門。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予十許歲即往來雲門諸山今複與諸子來追念淒然】

經行猶記髧髦初,所至渾如過故墟。

橋廢夕陽空鶴表,碑亡春草沒龜趺。

荒郊渺渺羊牛下,叢木蕭蕭鳥雀呼。

可恨一衰今至此,右攜筇杖左人扶。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予數年不至城府丁巳火後今始見之】

陳跡關心已自悲,劫灰滿眼更增欷。

山川壯麗昔無敵,城郭蕭條今已非。

窣堵招提俱昨夢,祝融回祿尚餘威。

故交減盡新知少,縱保桑榆誰與歸?

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予使江西時以詩投政府丏湖湘一麾會召還不果偶讀舊稿有感】

文字塵埃我自知,向來諸老誤相期。

揮毫當得江山助,不到瀟湘豈有詩?

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予素不工書故硯筆墨皆取具而已作詩自嘲】

我昔生兵間,淮洛靡安宅。

紞髦入小學,童卯聚十百。

先生依靈肘,教以兔園冊。

僅能記姓名,筆硯固不擇,灶煤磨斷瓦,荻管隨手畫。

稍長遊名場,麤若分菽麥。

偶窺文房譜,雖慕無由獲。

筆惟可把握,墨取黑非白,硯得石即已,殆可供搗帛。

從渠膏梁子,竊視笑啞啞。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予宿疾多已失去獨氣痛時作賦詩自寬】

疾久難全去,扶持度歲年。

垣牆完罅隙,七箸禁芳鮮。

漸減觀書課,常儲買藥錢。

鄉人多不識,誰與問沉綿?

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予所居南並鏡湖北則陂澤重複抵海小舟縱所之或數日乃歸】

人間五十年,自笑晚乃悟。

歸來寫苔紙,老憊無傑句。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予所居三山在鏡湖上近取捨東地一畝種花數十株強名小園因戲作長句】

出郭西南十裏過,小園風月得婆娑。

翠屏三扇恰相倚,玉鏡一奩誰為磨?

投鑷未嫌衰鬢白,插花聊喜醉顏酡。

耶溪更盡青鞋興,免使將軍怒脫靴。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予行蜀漢間道出潭毒關下每憩羅漢院山光軒今複過之悵然有感】

山光軒上幾閒遊,潭毒關前又小留。

麥隴雪苗寒剡剡,柘林風葉暮颼颼。

馬行劍閣從今始,門泊吳船亦已謀。

醉眼每嫌天地迮,盡將萬里著吾愁。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予未冠即交諸名勝今無複在者感歎有作】

早歲鄉閭接勝流,老來零落歎山丘。

欲尋共語人難得,卻是封侯印易求。

數酌不能成兀兀,一枰且複寄悠悠。

世間只有身差重,惆悵今年白盡頭。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予以淳熙戊戌歲自蜀歸時年五十四今三十有二年矣猶複強健得小詩自賀】

入玉門關到酒泉,昔人想望若登天。

豈知萬里西征客,歸臥家山三十年。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予以壬戌六月十四日入都門癸亥五月十四日去國而中有閏月蓋相距正一年矣慨然有賦】

三百六十日,扶衰得出都。

略無新伎倆,仍是舊形模。

世事蠻攻觸,人情越事吳。

勿言蓴菜老,檥棹醉湘湖。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予以壬戌六月十四日入都門癸亥五月十四日去國而中有閏月蓋相距正一年矣慨然有賦】

一百七十裏,我行誰謂賒。

期年初去國,度宿即還家。

事似談春夢,身如寄客槎。

石帆村好在,重理舊桑麻。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予欲自嚴買船下七裏灘謁嚴光祠而歸會灘淺陸行至桐廬始能泛江因得絕句】

客星祠下渺煙波,欠我扁舟舞短蓑。

不為窮冬怕灘惡,正愁此老笑人多。

回復

陸遊 詩全集 卷五

【予欲自嚴買船下七裏灘謁嚴光祠而歸會灘淺陸行至桐廬始能泛江因得絕句】

桐廬縣前櫓聲急,蒼煙茫茫白鳥雙。

亂山日落潮未落,勝絕不減吳松江。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-30 17:26 , Processed in 0.328125 second(s), 13 queries , Gzip On.