【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【幽興】

老向浮生意漸闌,飄然俟死水雲間。

龜支床穩新寒夜,鶴附書歸舊隱山。

無意詩方近平淡,絕交夢亦覺清閒。

一端更出淵明上,寂寂柴門本不關。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【幽興】

微官那得系疏慵,幽興渾如社酒濃。

掃盡麈埃無一點,洗空幻翳有千重。

百年到處俱羈客,萬里從來付短筇。

身在有餘真妙語,杯羹何地久秋菘?

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【幽興】

蘭渚前頭湖水清,了無俗事敗幽情。

雨淋茅屋隨時補,日射油窗特地明。

庭樹晚鶯窺戶語,鄰園秋筍過籬生。

芥菘漸美鹽醯足,誰共貧家一釜羹?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【幽興】

雨後梅花無複在,老來酒盞頓成疏。

身如海燕不逢社,家似瓜牛僅有廬。

短髮垂肩嬾中散,深居謝客病相如。

從今何以消長日,剩種芭蕉學草書。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【尤延之侍郎屢求作遂初堂詩詩未成延之去國因以奉送】

印何累累綬若若,只堪人看公何樂。

忽然捩柁開布颿,慰滿平生一丘壑。

遂初築堂今幾時,年年說歸真得歸。

異書名刻堆滿屋,久伸欲起遭書圍。

舍之出遊公豈誤,綠發朱顏已非故;

請將勳業付諸郎,身踐當年遂初賦。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊淳化寺】

蕭寺久不到,偶來幽興長。

螘穿珠九曲,蜂釀蜜千房。

雨過山橫翠,霜新橘弄黃。

年衰道不進,珍重一爐香。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【游大智寺】

脫髮紛滿梳,衰顏不堪照。

百年忽已半,去日如過燒。

平生功名心,上馬無燕趙。

爾來閱世故,萬事驚錯料。

豈無舊朋儔,聯翩半廊廟。

誰能伴此老,泝峽聽猿叫。

錦城得數公,意氣如再少。

偷閒訪野寺,系馬追一笑。

新糟厭玉狸,畏酒亦複釂。

古殿鼪鼯豪,壞壁冠佩肖。

摩挲宋公詩,句法歎高妙,正如霓裳曲,零落得遺調。

歸途繚長堤,掠面霜氣峭。

佳遊不可忘,落筆君勿誚。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊東村】

露草衡門曉,風松一塢幽。

新春有佳日,老子得閒遊。

鷗為忘機下,魚緣得計浮。

歸途無遠近,一葉亂漁舟。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【游東郭趙氏園】

清晨呼馬出,馭吏請所之。

錦城浩如海,我亦無與期。

有花即入門,莫問主人誰。

下馬據胡床,傲睨忘訶譏。

人言白頭翁,胡為尚兒癡?

老翁故不癡,借花發吾詩。

詩句帶花香,東風不敢吹。

徘徊雙蛺蝶,許汝鼻端知。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊法雲】

放船三家村,進棹十字港。

雲山互吞吐,水草遙莽蒼。

沙鷗下拍拍,野鶩浮兩兩。

蕭騷菰蒲中,小艇時來往。

匡山如香爐,藍水似車輞,夢魂不可到,於此寄遐想。

瘦僧迎寺門,為我掃方丈,指似北窗涼,此味媿專享。

我笑謝主人,聊可倚拄杖,吾廬已清絕,敢取魚熊掌。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊法雲寺彝老新葺小園】

古寺朱扉傍水開,高僧笑語共徘徊。

陰陰曲徑人稀到,一一名花手自栽。

竹筧引泉滋藥壟,風爐篝火試茶杯。

此行自喜非生客,二百年間六世來。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊鳳皇山】

窮日文書有底忙,幅巾蕭散集山堂。

一樽病起初浮白,連焙春遲未過黃。

坐上清風隨麈柄,歸途微雨發松香。

臨溪更覓投竿地,我欲時來小作狂。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊漢州西湖】

房公一跌叢眾毀,八年漢州為剌史。

遶城鑿湖一百頃,島嶼曲折三四裏。

小庵靜院穿竹入,危榭飛樓壓城起。

空蒙煙雨媚松楠,顛倒風霜老葭葦。

日月苦長身苦閑,萬事不理看湖水。

向來愛琴雖一癖,觀過自足知夫子。

畫船載酒淩湖光,想公樂飲千萬場。

歎息風流今未泯,兩川名醞避鵝黃。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【游合江園戲題】

朱朱白白池台間,好風妍日開未殘。

我來覓醉苦草草,常恨不如花意閑。

山雞飛起亂花落,下上青林穿翠壑。

世間動步即有拘,常恨不如禽意樂。

人言功名恐不免,我願徜徉娛歲晚。

熟計淫書理白魚,何如縱獵牽黃犬。

成都四郊如砥平,安得雙鞬馳出城。

鞚飛塵起望不見,從騎尋我鳴鶻聲。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊錦屏山謁少陵祠堂】

城中飛閣連危亭,處處軒窗臨錦屏。

涉江親到錦屏上,卻望城郭如丹青。

虛堂奉祠子杜子,眉宇高寒照江水。

古來磨滅知幾人,此老至今元不死。

山川寂寞客子迷,草木搖落壯士悲。

文章垂世自一事,忠義凜凜令人思。

夜歸沙頭雨如注,北風吹船橫半渡。

亦知此老憤未平,萬竅爭號泄悲怒。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊近村】

度塹穿林腳愈輕,憑高望遠眼猶明。

霜凋老樹寒無色,風掠枯荷颯有聲。

泥淺不侵雙草屨,身閑常對一棋枰。

茆簷蔬飯歸來晚,已發城頭長短更。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊近村】

行曆茶岡到藥園,卻從釣瀨入樵村。

半衰半健意蕭散,不雨不晴天晏溫。

薯蕷傍籬寒引蔓,菖蒲絡石瘦生根。

參差燈火茆簷晚,童稚相呼正候門。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊近村】

被發行歌雪滿膺,夕陽顧影亂鬅鬙。

乞漿得酒人情好,賣劍買牛農事興。

社鼓賽秋聞坎坎,塔燈照夜望層層。

歸來閑指烏藤說,個是人間耐久朋。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊近山】

羸病知難賦遠遊,尚尋好景送悠悠。

亂山孤店雁聲晚,一馬二童溪路秋。

掃壁有僧求醉墨,倚樓無客話清愁。

殘年敢望常強健,到處臨歸為小留。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【遊近山僧庵】

臥看香穗歎吾衰,起著芒鞋信所之。

十裏溪山最佳處,一年寒暖適中時。

眼明竹院如曾到,心許沙鷗蔔後期。

不是詩人托高興,日長真付一枰棋。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-30 19:34 , Processed in 0.593780 second(s), 13 queries , Gzip On.