【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞埭東賣酒鼓聲嘩甚】

鳥桕森疏照溪赤,寒鴉翩翻蔽天黑。

鮮鱸出綱重兼斤,新蟹登盤大盈尺。

年年此際清霜夜,飯罷讀書聲滿舍。

豈惟父子講家學,亦有朋儕結經社。

誰令屠沽聚裏中,鼓聲終夜聒老翁?

鳴呼安得寐無聰,不但杜老左耳聾!

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞姑惡】

學道當於萬事輕,可憐力淺未忘情。

孤愁忽起不可耐,風雨溪頭姑惡聲。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞姑惡】

湖橋東西斜月明,高城漏鼓傳三更。

釣船夜過掠沙際,蒲葦蕭蕭姑惡聲。

湖橋南北煙雨昏,兩岸人家早閉門。

不知姑惡何所恨,時時一聲能斷魂。

天地大矣汝至微,滄波本自無危機;

秋菰有米亦可飽,哀哀如此將安歸?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞湖中漁歌】

夢回一燈翳複明,臥聞湖上漁歌聲。

嗚嗚乍低忽更起,嫋嫋欲斷還微縈。

初隨缺月墮煙浦,已和殘角吹江城。

悲傷似擊漸離築,忠憤如撫桓伊箏。

放臣萬里憂國淚,戍客白首懷鄉情。

峽猿失侶方獨宿,沙雁垂翅猶遐征。

巴巫竹枝短亭晚,瀟湘欸乃孤舟橫。

世間此恨故相似,使我百感何由平!

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞浣花江聲甚壯】

浣江之東當筰橋,奔流齧橋橋為搖。

分洪初疑兩蛟舞,觸石散作千珠跳。

壯聲每挾雷雨橫,巨勢潛借黿鼉驕。

夢回聞之坐太息,鐵衣何日東征遼?

銜枚度磧沙颯颯,盤槊斷隴風蕭蕭。

不然投檄徑歸去,短篷臥聽錢塘潮。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞雷雨大作】

暗空霧雨無時已,卷地風雷卻是晴。

九十老翁更事久,寄言兒女不須驚。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞鄰家治稻】

二頃春蕪廢不耕,半生名宦竟何成?

歸來每羨農家樂,月下風傳打稻聲。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞櫓聲】

咿啞雙櫓聲,淒切遊子情。

豈無一杯酒,孤舟誰與傾?

清愁不可耐,霜月照潮平。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞秋風感懷】

西風一夜號庭樹,起攬戎衣淚濺襟。

殘角聲催關月墮,斷鴻影隔塞雲深。

數篇零落從軍作,一寸淒涼報國心。

莫倚壯圖思富貴,英豪何限死山林。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞松聲有感】

清晨放船落星石,大風吹颿如箭激,回頭已失廬山雲,卻上吳城觀落日。

夜深龍歸擘祠門,入木數寸留爪痕。

明朝就視心尚栗,腥風卷地雷霆奔。

歸船買酒持自慰,性命平生驚屢戲。

固知神怒有定時,波紋蹙作魚鱗細。

如今衰病臥林坰,霜覆茆簷月滿庭。

松聲驚破三更夢,猶作當時風浪聽。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞塔鈴及泉聲】

山泉瀉幽竇,塔鈴搖天風;

清音無時盡,靜夜尤璁瓏。

嗟我走紅塵,市聲聒欲聾,多生耳根業,賴此一洗空。

夢騎白鳳皇,佩玉朝珠宮;

覺來撫枕歎,月滿草堂中。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞蟋蟀】

布榖布榖解勸耕,蟋蟀蟋蟀能促織。

州符縣帖無已時,勸耕促織知何益?

安得生世當成周,一家百畝長無愁;

綠桑鬱鬱暗微徑,黃犢叱叱行平疇。

荊扉績火明煜煜,黍壟饁飯香浮浮。

耕亦不須勸,織亦不須促;

機上有餘布,盎中有餘粟。

老翁白首如小兒,鼓腹擊壤相從嬉。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞雨聲】

高簷夜雨瀉淋浪,起擁寒衾旋炷香。

春事豈堪頻破壞,客愁不可複禁當。

長缾磊落輸郫釀,輕騎聯翩報海棠。

著意物華君莫笑,世間得喪更茫茫。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜聞雨聲】

我似騎驢孟浩然,帽邊隨意領山川。

忽聞風雨掠窗外,便覺江湖在眼前。

路過郵亭知幾處,身如估客不論年。

未妨剩擁寒衾臥,贏取孤吟入斷編。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜臥久不得寐複披衣起呼燈作草書數紙乃複酣枕明旦作此詩記之】

才下多厄窮,地偏罕人客。

半生走四海,竟無第一策。

暮年忽大悟,惟有緊閉門,朝作一池墨,弄筆招羈魂。

初若奔騄驥,忽如掣蛟鯨,鬼神森出沒,雷雨更晦明。

飛揚興已極,投筆徑就床,酣酣一枕睡,不覺幽夢長。

手攜避秦人,行上腰帶?

下視河流黃,仰看天宇青。

大呼自驚覺,夜半燈欲死,茆簷雨點滴,身乃在萬里。

挑燈影突兀,顧問汝是誰。

留侯雖強食,輕舉亦何疑?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜香】

投老誤乘傳,竊食慚無功。

清夜一炷香,實與天心通。

忤物雖至愚,許國猶孤忠。

一念倘自欺,百年寧有終。

上帝職造化,生殺操至公。

稽首矢此心,其敢累兒童!

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜興】

梟呼作人聲,月出如野燒。

推枕中夜起,殘燈尚餘照。

難從公榮飲,獨效孫登嘯。

八十推不僵,平昔豈所料。

空廊病馬臥,枯草老牛噍。

明朝語俗人,與汝不同調。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜興】

窮巷行人絕,高城漏鼓稀。

劇談頻翦燭,久坐旋更衣。

饑鼠沖人過,啼鴉冒夜飛。

客歸吾未睡,孤影自相依。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜興】

鬢毛飽受雪霜侵,一褐蕭條寄故林。

簷雨滴回羈枕夢,城笳喚起塞垣心。

平生恥露囊中穎,垂老甘同爨下琴。

燈燼欲殘看瘦影,不妨袖手坐愔愔。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜興】

鶴瘦龜饑與靜宜,更闌徙倚並清池。

月當三五初盈夜,河直西南欲落時。

浩浩醉歌群鶩起,翩翩孤影角巾欹。

飛僊授我青瑤簡,索賦山中夜興詩。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 05:32 , Processed in 0.109374 second(s), 13 queries , Gzip On.