【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【野飲】

綠岸波生染麴塵,碧天雲細蹙魚鱗。

山居剩得舒長日,野飲自無拘忌人。

酒甕石邊孤店晚,樵風溪畔早梅春。

懷章正可驚奴輩,未勝行歌獨負薪。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【野飲】

農事未興思一笑,春薺可采魚可釣。

霏霏小雨忽已晴,堤上相攜踏殘照。

村場酒薄亦有力,把醆相娛不辭釂。

眼花耳熱言語多,霍然已醒如過燒。

人生百年會有盡,世事萬變誰能料?

酒空人散寂無聲,為君試作蘇門嘯。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【野飲】

青山千載老英雄,濁酒三杯失厄窮。

訪古頹垣荒塹裏,覓交屠狗賣漿中。

平堤漸放春蕪綠,細浪遙翻夕照紅。

已把殘年付天地,騎牛吹笛伴村童。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【野飲夜歸戲作】

青海天山戰未鏖,即今塵暗舊戎袍。

風高乍覺弓聲勁,霜冷初增酒興豪。

未辦大名垂宇宙,空成慟哭向蓬蒿。

灞亭老將歸常夜,無奈人間兒女曹!

回復

陸遊 詩全集 卷四

【葉相最高亭】

高亭新築冠鼇峰,眼力超然信不同。

膚寸油雲澤天下,大千沙界納胸中。

春遊到處群花擁,夜宴歡時百榼空。

劉白老來忘世味,只思詩酒伴裴公。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【曳杖】

曳杖寄彷徉,徐行轉曲廊。

病知貪酒害,老悔愛花狂。

庭樹雲收影,簾旌雨浥香。

悠然有住處,物我兩相忘。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜半池上作】

夜永空齋睡不成,起扶藤杖傍池行。

露濃雙鵲移枝宿,風急孤螢墮草明。

斷續更籌傳古戍,縱橫河漢接高城。

寒泉未漱神先爽,靜聽銅瓶汲井聲。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜半讀書罷出門徙倚久之歸賦長句】

浩歌曳杖出柴扉,不管三更露濕衣。

擬看林梢殘月上,偶逢浦口斷雲歸。

驚鴻脫網寒相倚,饑鶻思巢夜亦飛。

卻掩北窗誰晤語,聊憑香碗洗塵鞿。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜泊】

小聚近江幹,中春尚爾寒。

釣船隨鷺宿,煙月伴鐘殘。

冉冉歲時速,茫茫天地寬。

推篷一搔首,無處著悲歡。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜泊合江縣月中小舟謁西涼王祠】

懸瀑雪飛舞,奇峰玉嶙峋。

搖碎一江月,來謁西涼神。

我雖不識神,知是山水人。

不敢持笏來,裋褐整幅巾。

出我囊中香,羞我南溪蘋,杯湛玻璃春,盤橫水精鱗。

出門意惝怳,煙波浩無津。

安得結茆地,與神永為鄰。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜泊龍廟回望建康有感】

我醉行水上,身輕如飛煙。

魚龍互悲嘯,伴我夜不眠。

羽扇揮浮雲,月掛牛鬥間。

河漢橫複斜,風露方浩然。

坡陀石頭城,寂寞七百年。

世事感予懷,竦身入青天。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜泊水村】

腰間羽箭久凋零,太息燕然未勒銘。

老子猶堪絕大漠,諸君何至泣新亭。

一身報國有萬死,雙鬢向人無再青。

記取江湖泊船處,臥聞新雁落寒汀。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜不能寐複呼燈起坐戲作】

吳中秋半暑未退,今歲雨多如許涼。

藥鼎熒熒伴孤寂,三更袖手聽啼螿。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜步】

市人莫笑雪蒙頭,北陌南阡信腳遊。

風遞鐘聲雲外寺,水搖燈影酒家樓。

鶴歸遼海逾千歲,楓落吳江又一秋。

卻掩船扉耿無寐,半窗落月照清愁。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜步庭下有感】

夜遶中庭百匝行,秋風傳漏忽三更。

星辰北拱疏還密,河漢西流縱複橫。

驚鵲遶枝棲不穩,冷螢穿竹遠猶明。

書生老抱平戎志,有淚如江未敢傾。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜出偏門還三山】

月行南斗邊,人歸西郊路。

水風吹葛衣,草露濕芒履。

漁歌起遠汀,鬼火出破墓,淒清醒醉魂,荒怪入詩句。

到家夜已半,佇立叩蓬戶。

樨子猶讀書,一笑慰遲暮。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜窗】

性中汝本具光明,蔽障除時道自成。

手刈茆苫數椽屋,身鉏菜煮一杯羹。

天人迭勝誰能測,禍福無常不待評。

惟有吾心終可恃,夜窗袖手聽松聲。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜從父老飲酒村店作】

旗亭濁酒典衣沽,蟹舍老翁折簡呼。

夜中醉歸騎草驢,嵬昂不須宗武扶。

丹徒布衣有籌略,漁陽突騎莫枝梧。

床頭金盡何足道,肝膽輪囷橫九區。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜大雪歌】

朔風吹雪飛萬里,三更蔌蔌鳴窗紙。

初疑天女下散花,複恐麻姑行擲米。

異哉凍硯已生冰,信矣重衾如潑水。

山中臥澗松竹折,庭前蔽地烏鳶死。

昨日之暖殊昏昏,桃李欲坼春滿園。

陰陽錯繆世或有,物窮則變古所言。

雖雲明年幸一麥,凍餒溝壑知誰存?

嗚呼今夕之雪未足論,所憂明日嵼高塞門!

回復

陸遊 詩全集 卷四

【夜大雨連明晨起乃知之】

黃紬被穩枕慵移,夜雨淋浪了不知。

水長壞陂初複後,鳩鳴去婦卻還時。

芳蹊入夏多青子,白髮今年有黑絲。

剩欲披衣湖上去,滿村芳草正離離。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 07:39 , Processed in 0.140624 second(s), 13 queries , Gzip On.