【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

入夏久不雨,旱勢已岌岌。

蛙蛤徒自喧,蛟龍臥如蟄。

何由白水滿,但守青秧泣。

上天忽悔禍,川雲起呼吸。

虛簷雨競瀉,平野苗盡立。

兒停蹋溝車,婦免憂穀汲。

人言雨非雨,乃是傾玉粒。

移床亦細事,敢歎屋漏濕!

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

楚巫奔走畏天慳,變化寧知轉盼間?

初夜電光搖北斗,平明雲氣冒南山。

坐令沃野新秧遍,已覺豐年舊觀還。

白首老農愁破處,夢回高枕聽潺潺。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

幽人睡覺夜未央,四簷懸溜聲浪浪。

樂哉甘澍及時至,九衢一洗塵沙黃。

明朝鄰曲各驩喜,賽廟沽酒刲豬羊。

不勞轣轆蹋龍骨,轉盼白水盈陂塘。

呼兒掃地設菅席,與汝一醉歌時康。

豈惟磨鎌待收麥,小甑已覺吳粳香。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

雨氣侵人暮不休,雨聲逼枕冷颼颼。

方欣草木有生意,已報溝池無涸流。

避濕入簷憐病鶴,爭巢逐婦歎鳴鳩。

老農自喜知時節,夜半呼兒起飯牛。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

一秋未雨冬未雪,坐使肺肝生客熱。

不惟裘褐藏篋笥,臥毯坐氈俱未設。

樽中有酒不敢嘗,小甕黃虀卻時啜。

新春距今一月爾,便恐蝗生殘宿麥。

天公老手真可人,夜雨蕭蕭洗旱塵。

北風吹雪定不晚,喜入三山湯餅碗。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

雷車隆隆南山陽,電光煜煜北斗傍;

急雨橫斜生土香,草木蘇醒起僕僵。

芭蕉抽心鳳尾長,薜荔引蔓龍鱗蒼。

葛幮竹簟夜更涼,超然真欲無羲皇。

常年七月蚊殷廊,今夕肅肅疑飛霜。

水車罷踏戽鬥藏,家家買酒歌時康。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

去年禹廟歸梅梁,今年黑虹見東方。

巫言當豐十二歲,父老相告喜欲狂。

插秧正得十日雨,高下到處水滿塘。

六月欲盡日杲杲,造物已命摧驕陽。

夕雲如豚渡河漢,占書共謂雨至祥。

南山雷車載膏澤,枕上忽送聲淋浪。

猛思濁酒大作社,更想紅稻初迎霜。

六十日白最先熟,食新且領晨炊香。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

黑雲橫絕天漢津,父老僉言候當雨。

未論秋稼綿千里,且喜滂沱洗殘暑。

我起呼兒扶再拜,汗垢得涼真一快。

桔槔抱甕兩置之,日日齋盂飽菘芥。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

雨聲蕭蕭集庭樹,雨氣森森入窗戶。

玉川茆屋久不葺,破漏無複施床處。

我於萬事本悠悠,危坐讀書忘百憂。

明朝秋水增三尺,且複沙邊弄釣舟。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

勢掠郊原飛急雪,聲搖窗戶過奔雷。

坐知多稼連雲熟,不獨新涼傍枕來。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨】

淅瀝簷聲枕上聞,攬衣起坐對爐熏。

萬家歌舞豐年樂,未費烏龍一線雲。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜雨歌】

不雨珠,不雨玉,六月得雨真雨粟。

十年水旱食半菽,民伐桑柘賣黃犢。

去年小稔已食足,今年當得厭酒肉。

斯民醉飽定複哭,幾人不見今年熟!

回復

陸遊 詩全集 卷四

【喜鄭唐老相過】

鄭子有書癖,對書百事忘,頭亂不暇櫛,炙冷不暇嘗;

持此金石心,力求古文章,吟哦屈宋作,蚤夜聲琅琅。

方揮卻日戈,恥窺及肩牆。

不見今六年,所得非複常。

扁舟夜過我,劇論神激揚。

徐出二三篇,稊米於太倉,已足起衰懦,黑絲生鬢霜;

使得盡見之,殆可鍼膏肓。

願子繼自今,勿惜傾錦囊。

因來數為寄,歲晚慰所望。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲答野人】

日飲雲根一脈泉,知君骨相自應仙。

曲肱閑臥茅簷下,買斷南山不用錢。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲答野人】

木葉凋疏天欲霜,老懷多感易淒涼。

得君數語開人意,徑就湖橋醉夕陽。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲遣老懹】

平生碌碌本無奇,況是年垂九十時。

阿囝略如郎罷老,稚孫能伴太翁嬉。

花前騎竹強名馬,階下埋盆便作池。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲遣老懹】

清羸正怯倚闌幹,紗帽還驚半指寬。

日漏雲端才欲暖,風催梅信又成寒。

尋僧竹院逢茶熟,引鶴溪橋及雪殘。

只道捐書差似達,庖丁數紙尚須看。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲遣老懹】

兒時萬死避胡兵,敢料時清畢此生。

已迫九齡身愈健,熟觀萬卷眼猶明。

深深小塢梅初動,瀲瀲清溪水欲平。

安得飄然從此逝,緱山風月聽吹笙?

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲遣老懹】

舊襲家風號散人,晚承恩詔賜閑身。

放狂泥酒都忘老,厚價收書不似貧。

霜曉方驚群木脫,春晴又喜一花新。

先生偶出人難遇,陌上爭先看角巾。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【戲遣老懹】

本意歸來老故丘,閉門飯足何尚求?

閑雲一片自舒卷,幽鳥數聲相應酬。

但得有書時到眼,正令無酒亦忘憂。

東籬偪仄才尋丈,已敵征西萬戶侯。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 03:32 , Processed in 0.406292 second(s), 13 queries , Gzip On.