【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷四

【宿楓橋】

七年不到楓橋寺,客枕依然半夜鐘。

風月未須輕感慨,巴山此去尚千重。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿華嚴寺】

夜宿華嚴寺,人扶到上方。

喚僧同看畫,避佛旋移床。

小雨不成雪,烈風還作霜。

鍾殘燈漸暗,趺坐默焚香。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿黃僊觀兵火焚蕩之餘惟一殿突兀猶在黃僊蓋與許旌陽同時飛升者】

拔宅翛然上碧虛,神僊豈亦愛吾廬?

重門不改雲山色,古殿猶存劫火餘。

翠木蕭森高蔽日,黃冠貧窶自畦蔬。

殘年安得長來此,一碗松肪讀隱書。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿監中偶作】

流落歸來兩鬢絲,此生真媿北山移。

數殘宮漏寒無寐,開盡梅花病不知。

同舍破甘醒宿酒,故人折簡索新詩。

生涯可笑清如許,枉是京塵撲馬時。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿江原縣東十裏張氏亭子未明而起】

寸廩驅人卒歲勞,一官坐失布衣高。

劍南十月霜猶薄,江上五更雞亂號。

孤枕擁衾尋短夢,青燈照影著征袍。

客愁相續無時斷,那得並州快剪刀。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿近村】

病齒漂浮短髮稀,此身猶墮亂書圍。

邯鄲倦枕晨炊熟,昌穀空囊晚醉歸。

久困厭從人乞貸,力耕頻遇歲凶饑。

行年九十窮彌甚,旅舍燈前自綻衣。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿龍華山中寂然無一人方丈前梅花盛開月下獨觀至中夜】

梅花如高人,枯槁道愈尊。

君看在空穀,豈比倚市門,我來整冠佩,潔齋三沐熏,亦思醉其下,燕惰恐瀆君。

敬抱綠綺琴,玄酒挹古樽。

月明流水間,一洗世濁昏。

摹寫香與影,計君已厭聞。

老我少傑思,尚喜非陳言。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿能仁寺】

小雨暗江城,倦客寄僧榻。

孤燈如秋螢,清夜自開闔。

遙憐萍青青,厭聽鼁合合。

窗明竟無寐,卯酒倒殘榼。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿彭山縣通津驛大風鄰園多喬木終夜有聲】

木欲靜,風不止。

子欲養,親不留。

夜誦此語涕莫收。

吾親之沒今幾秋,尚疑舍我而遠遊。

心冀乘雲反故丘,再拜奉觴陳膳羞。

陶盎治米聲叟叟,木甑炊餅香浮浮。

芼姜屑桂調甘柔,稚鼇煮*長魚*,夜敷枕席視衾禂,晨起熏籠進衣裘。

哀樂此志終莫酬,有言不聞九泉幽。

北風歲晚號松楸,哀哉萬里為食謀。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿上清宮】

九萬天衢浩浩風,此身真是一枯蓬。

盤蔬采掇多靈藥,閣道攀隮出半空。

累盡神僊端可致,心虛造化欲無功。

金丹定解幽人意,散作山椒百炬紅。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿上清宮】

永夜寥寥憩上清,下聽萬壑度松聲。

星辰頓覺去人近,風雨何曾敗月明。

早歲文辭妨至道,中年憂患博虛名。

一庵儻許西峰住,常就巢僊問養生。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿石帆山下】

卷地東風吹釣船,石帆重到又經年。

放翁夜半酒初解,落月銜山聞杜鵑。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿石帆山下】

系船禹廟醉如泥,投宿漁家月向低。

濕翠撲人濃可掬,始知身在石帆西。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿天慶道院】

衰病厭多事,清遊諧夙心。

夜深樓突兀,歲晚柏蕭森。

汲井洗靈藥,焚香橫素琴。

身閑境自勝,城市亦山林。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿沱江隬勒院】

雨足陂塘溢,庭空草樹荒。

衰年愁客路,野寺憩衣囊。

蛙吹喧孤枕,蚊雷動四廊。

青燈照無寐,寂寞數更長。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿武連縣驛】

平日功名浪自期,頭顱到此不難知。

宦情薄似秋蟬翼,鄉思多於春繭絲。

野店風霜俶裝早,縣橋燈火下程遲。

鞭寒熨手戎衣窄,忽憶南山射虎時。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿僊霞嶺下】

吾生真是一枯蓬,行遍人間路未窮。

暫聽朝雞雙闕下,又騎羸馬萬山中。

重裘不敵晨霜力,老木爭號夜穀風。

切勿重尋散關夢,朱顏改盡壯圖空。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿野人家】

避雨來投白版扉,野人憐客不相違。

林喧鳥雀棲初定,村近牛羊暮自歸。

土釜暖湯先濯足,豆秸吹火旋烘衣。

老來世路渾諳盡,露宿風餐未覺非。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿魚梁驛五鼓起行有感】

憶從南鄭客成都,身健官閑一事無。

分騎霜天伐狐兔,張燈雪夜擲梟盧。

百憂忽墮新衰境,一笑難尋舊酒徒。

投宿魚梁溪遶屋,五更聽雨擁篝爐。

回復

陸遊 詩全集 卷四

【宿魚梁驛五鼓起行有感】

少時談舌坐生風,管葛奇才自許同。

閉戶著書千古計,變名學劍十年功。

酒起頓覺狂堪笑,睡醒才知夢本空。

它日故人能憶我,葛僊磯畔覓漁翁。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 22:26 , Processed in 0.109375 second(s), 13 queries , Gzip On.