【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷三

【紹熙辛亥九月四日雨後白龍掛西北方複雨三日作長句記之】

長空黮闇如欲夜,白龍騰拏見雲罅,鱗間出火光照江,尾卷風霆雨如射。

老人百歲見未曾,兒童閉門伏床下,發毛慘凜誰複支,性命麼微不禁嚇。

登場已歎禾生耳,出戶仍愁泥沒胯。

皇天生民豈不愛,龍亦何心敗吾稼!

父老相看出無策,攬涕頓顙號枌社。

移床避漏我亦忙,秉燭題詩寄悲吒。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興庚辰余游謝康樂石門與老洪道士痛飲賦詩,既還山陰王仲信為予作石門瀑布圖今二十有四年開圖感歎作】

二十餘年別石門,燈前感舊欲消魂。

人生萬事皆如夢,自笑區區記劍痕。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興庚辰余游謝康樂石門與老洪道士痛飲賦詩,既還山陰王仲信為予作石門瀑布圖今二十有四年開圖感歎作】

愛酒黃冠鬢如雪,石門邂逅一樽同。

懸知久作此山土,愁對畫圖秋雨中。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興癸亥余以進士來臨安年十九明年上元從舅光州通守唐公仲俊招觀燈後,六十年嘉泰壬戌被命起造朝明年癸亥複見燈夕遊人之盛感歎有作】

隨計當時入帝城,笙歌燈火夜連明。

甯知六十餘年後,老眼重來看太平。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興辛末至丙子六年間予年方壯,每遇重九多與一時名士登高於蕺山宇泰閣距開禧,丁卯六十年憂患契闊何所不有追數同游,諸公乃無一人在者而予猶強健慘愴不能已賦詩識之】

故里登高接雋遊,即今不計幾番秋。

一樽尚與菊花醉,胄事不禁江水流。

薄命雖多死閭巷,逢時亦有至公侯。

若論耄歲朱顏在,窮達皆當輸一籌。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興辛酉予年十七矣距今已六十年追感舊事作絕句】

常憶初年十七時,朝朝烏帽出從師。

忽逢寒食停供課,正寫礬書作贗碑。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興中予初仕為寧德主簿與同官飲酒食蠣房甚樂後五十年有餉,此味者感歎有賦酒海者大勸杯容一升當時所尚也】

昔仕閩江日,民淳簿領閑。

同寮飛酒海,小吏擘蠔山。

夢境悠然逝,羸軀獨爾頑。

所嗟晨鏡裏,非復舊朱顏。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【紹興中與陳魯山王季夷從兄仲高以重九日同游禹廟後三十餘年,自三橋泛舟歸山居秋高雨霽望禹廟樓殿重複光景宛如當時而三人者皆下世予亦衰病無聊慨然作此詩】

重樓傑閣倚虛空,紅日蒼煙正鬱蔥。

鄉國歸來渾似鶴,交朋零落不成龍。

人生真與夢何挍,我輩故應情所鍾。

淚漬清詩卻回棹,不眠一夜聽鳴蛩。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍傍晚步】

蒲團初起定,藤杖偶閑行。

鳥語如相命,魚浮忽自驚。

麥苗經雨綠,楓葉得霜赬。

野老淳風在,悠然不送迎。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍傍晚步】

養疾便居僻,尋幽喜雨晴。

偶因將鹿出,遂作放魚行。

木落塔初見,潦收灘自生。

霜清念遊衍,漸擬問山程。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北】

支徑秋原上,衡門夕照中。

野煙山半失,溪漲浦橫通。

鬢禿難藏老,衣穿可諱窮?

浩歌終自得,心事寄冥鴻。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北獨步】

霜露沾衣迫歲徂,天公欲為老人娛。

斷雲新月供詩句,蒼檜丹楓列畫圖。

風葉蕭蕭歸獨鶴,煙波渺渺漾雙鳧。

孤村薄暮誰從我,惟是詩囊與酒壼。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北晚步】

漠漠炊煙村遠近,冬冬儺鼓埭西東。

三叉古路殘蕪裏,一曲清江淡靄中。

外物已忘如棄屣,老身無伴等羈鴻。

天寒寂寞籬門晚,又見浮生一歲窮。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北晚眺】

平野沉寒日,遠村生暮煙。

離離立紅樹,點點散烏犍。

暫出不逾歲,告歸仍一廛。

江湖初見雁,著眼送雲邊。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北晚眺】

紅樹青林帶暮煙,並橋常有賣魚船。

樊川詩句營丘畫,盡在先生拄杖邊。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北晚眺】

日日津頭系小舟,老人自嬾出門遊。

一枝筇杖疏籬外,占斷千岩萬壑秋。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北望牛頭山山有延勝寺先太傅書堂在焉六年前嘗泛小江往遊寺焚於睦寇書堂無複存矣】

太傅讀書處,秋風曾問途。

江如青弋險,山似白鹽孤。

路盡還登嶺,林開忽見湖。

草堂無複識,流涕想規模。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北望水鄉風物戲作絕句】

西風沙際矯輕鷗,落日橋邊系釣舟。

乞與畫工團扇本,青林紅樹一川秋。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北溪上垂釣】

大耋還家萬事非,垂竿好在綠苔磯。

風和山雉挾雌過,村晚吳牛將犢歸。

春漲新添塘灩灩,夕雲仍帶雨霏霏。

此生自笑狂顛足,依舊人間一布衣。

回復

陸遊 詩全集 卷三

【舍北閑望作六字絕句】

潘嶽一篇秋興,李成八幅寒林。

舍北偶然倚杖,盡見古人用心。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-3 17:13 , Processed in 0.234372 second(s), 13 queries , Gzip On.