【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷一

【長歌行】

人生宦遊亦不惡,無奈從來宦情薄。

既不能短衣射虎在南山,又不能鬥雞走馬宴平樂。

惟有釣船差易具,問君胡為不歸去?

片雲雨暗玉笥峰,斜日人爭石旗渡。

渡頭酒壚堪醉眠,白酒醇釅鱸魚鮮;

菰米如珠炊正熟,蓴羹似酪不論錢。

翁唱菱歌兒舞棹,醉耳那知朝市鬧。

城門幾度送迎官,睡擁亂蓑呼未覺。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷一

【長歌行】

我無四目與兩口,但在人間更事久。

死生元是開闔眼,禍福正如翻覆手。

消磨日月幾緉屐,陶鑄唐虞一杯酒。

既非狗馬要蓋帷,那計風霜悴蒲柳。

灶突無煙今又慣,龜蟬與我成三友。

判知青史無功名,只用忍饑垂不朽。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷一

【長歌行】

人生不作安期生,醉入東海騎長鯨;

猶當出作李西平,手梟逆賊清舊京。

金印煌煌未入手,白髮種種來無情。

成都古寺臥秋晚,落日偏傍僧窗明。

豈其馬上破賊手,哦詩長作寒螿鳴?

興來買盡市橋酒,大車磊落堆長缾。

哀絲豪竹助劇飲,如钜野受黃河傾。

平時一滴不入口,意氣頓使千人驚。

國讎未報壯士老,匣中寶劍夜有聲。

何當凱還宴將士,三更雪壓飛狐城。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長歌行】

不羨騎鶴上青天,不羨峨冠明主前,但願少賒死,得見平胡年。

一朝胡運衰,送死桑乾川,胡星澹無光,龍庭為飛煙。

西琛過蔥嶺,東戍踰朝鮮,巍巍天王都,九鼎奠澗瀍,萬國朝未央,玉帛來聯翩。

黃頭汝小丑,汙我王會篇。

盡誅非無名,不足煩戈鋋,還汝以舊職,牧羊遼海邊。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長歌行】

燕燕尾涎涎,橫穿乞巧樓,低入吹笙院,鴨鴨觜唼唼,朝浮杜若洲,暮宿蘆花夾。

嗟爾自適天地間,將儔命侶意甚閑。

我今獨何為,一笑乃爾慳!

世上悲歡亦偶然,何時爛醉錦江邊?

人歸華表三千歲,春入箜篌十四弦。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長饑】

病臥窮閰負聖時,本來吾道合長饑。

朝不及夕未妨樂,死何如生行自知。

早年羞學仗下馬,末路幸似泥中龜。

煙波一葉會當逝,吹笛高人有素期。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長門怨】

寒風號有聲,寒日慘無暉,空房不敢恨,但懷歲暮悲。

今年選後宮,連娟千蛾眉;

早知獲譴速,悔不承恩遲。

聲當徹九天,淚當達九泉,死猶複見思,生當長棄捐。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長門怨】

未央宮中花月夕,歌舞稱觴天咫尺。

從來所恃獨君王,一日讒興誰為直?

咫尺之天今萬里,空在長安一城裏。

春風時送簫韶聲,獨掩羅巾淚如洗。

淚如洗兮天不知,此生再見應無期,不如南粵匈奴使,航海梯山有到時!

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長木晚興】

沮水嶓山名古今,聊將行役當登臨。

斷橋煙雨梅花瘦,絕澗風霜槲葉深。

末路清愁常袞袞,殘冬急景易駸駸。

故巢東望知何處,空羨歸鴉解滿林。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長木夜行抵金堆市】

夜行長木村,重霧雜零雨。

濕螢黏野蔓,寒犬吠雲塢。

道壞交細泉,亭廢立遺堵。

時時過農家,燈火照鳴杼。

嗟予獨何事,無歲得安處;

即今窮穀中,性命寄豺虎。

三更投小市,買酒慰羈旅。

高詠東山詩,悵望懷往古。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長生觀觀月】

碧天萬里月正中,清夜弭節長生宮。

廣寒忽墮人間世,但怪步虛聲散瑤台空。

四山沉沉萬籟寂,夭矯髯龍舞娛客。

弭貂老仙期不來,獨倚欄幹吹玉笛。

道人不怕九霄寒,銀闕冰壺處處看。

天臺四萬八千丈,明年照我扶藜杖。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長汀道中】

晚過長汀驛,溪山乃爾奇!

老夫惟坐嘯,造物為陳詩。

鳥送穿林語,松垂拂澗枝。

憑鞍久忘發,不是馬行遲。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長溪東山容老索月穀幽賞詩幽賞梅】

人間底處無明月,只要青山為發揮。

林裏枝寒無鵲立,水邊路白有僧歸。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【長信宮詞】

憶年十七兮初入未央,獲侍步輦兮恭承寵光。

地寒祚薄兮自貽不祥,讒言乘之兮罪釁日彰。

禍來嵯峨兮勢如壞牆,當伏重誅兮鼎耳劍鋩。

長信雖遠兮匪棄路旁,歲給絮帛兮月賜稻粱。

君舉玉食兮犀箸誰嘗?

君禦朝衣兮誰進熏香?

婕妤才人兮儼其分行,千秋萬歲兮永奉君王。

妾雖益衰兮尚供蠶桑,願置繭館兮組織玄黃。

欲訴不得兮仰呼蒼蒼,佩服忠貞兮之死敢忘。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【抄書】

書生習氣重見書喜欲狂。

搗蘖潢剡藤,辛苦補散亡。

且作短檠伴,未暇名山藏。

故家借簽帙,舊友餉朱黃。

皇墳探八索,奇字窮三蒼。

儲積山崇崇,探求海茫茫。

一笑語兒子:此是卻老方。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【巢】

昏昏霧雨暗衡茅,兒女隨宜治酒殽。

便覺此身如在蜀,一盤籠餅是豌巢。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【巢菜並序】

冷落無人佐客庖,庾郎三九困譏嘲。

此行忽似蟆津路,自候風燭煮小巢。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【巢山】

巢山避世紛,身隱萬重雲。

半穀傳樵響,中林過鹿群。

蟲鎪葉成篆,風蹙水生紋。

不蹋溪橋路,僊凡自此分。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【巢山】

短髮巢山客,人知姓字誰?

穿林雙不借,取水一軍持。

渴鹿群窺澗,驚猿獨嫋枝。

何曾畜筆硯,景物自成詩。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【朝饑食齏面甚美戲作】

一杯齏餺飥,老子腹膨脝。

坐擁茅簷日,山茶未用烹。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-29 15:18 , Processed in 0.203122 second(s), 13 queries , Gzip On.