【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷一

【庵中紀事用前輩韻】

掃灑一庵躬瑣細,蓬戶朝昏手開閉。

荒山斸藥須長鑱,小灶煎茶便短袂。

空中咄咄安用書,身外悠悠固難計。

山僧野叟到即留,麥飯葵羹貴能繼。

久貧奴婢多散去,豈有跣足井椎髻。

負薪長歌過此生,直疑身在鴻荒世。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷一

【庵中晚思】

小庵摩腹獨彷徉,俗事紛紛有底忙?

雲影忽生鴉蔽日,雨聲不斷葉飛霜。

經綸正複慚伊傳,雜駁猶能陋漢唐。

卷盡殘書窗已晚,笑呼童子換爐香。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷一

【庵中夜興】

示疾維摩無侍者,夜闌自掩草庵門。

有情梅影半窗月,相應雞聲十裏村。

紙帳擁裘尋斷夢,地爐撥火暖殘樽。

扶衰又踐新春境,萬事元知不足論。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【庵中雜書】

蒲龕坐久暖如春,紙被無聲白似雲。

除卻放生並施藥,更無一事累天君。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【庵中雜書】

謀生安用苦區區?

豆飯藜羹未遽無。

若使天年猶合活,不妨自有穀於菟。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【庵中雜書】

萬物並作吾觀複,眾人皆醉我獨醒。

走遍世間無著處,閉門鋤菜伴園丁。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【庵中雜書】

茅茨一室有餘樂,轍環四海誰知心?

輟耕壟上鴻鵠志,長嘯山中鸞鳳音。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八十三吟】

石帆山下白頭人,八十三回見早春。

自愛安閒忘寂寞,天將強健報清貧。

枯桐已爨寧求識?

弊帚當捐卻自珍。

桑苧家風君勿笑,它年猶得作茶神。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八十四吟】

八十仍逾四,遲留未告行。

筮言災退散,醫賀脈和平。

耕牧猶能力,癡頑每自驚。

所嗟經學廢,心媿濟南生。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八十四吟】

新歲八十四,自宜形影孤。

睡憑書擯相,愁賴酒枝梧。

兒問離騷字,僧傳本草圖。

孰言生計薄,種芋已成區。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八十四吟】

七十人稀到,吾過十四年。

交遊無輩行,懷抱有曾玄。

飲敵騎鯨客,行追縮地仙。

城南春事動,小蹇又翩翩。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八十一吟】

八十古雲耄,吾今不啻過。

山程雨芒屩,水宿一漁蓑。

雞唱劉琨舞,牛疲甯戚歌。

春寒欺短褐,將奈此翁何!

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月二十二日嘉州大閱】

陌上弓刀擁寓公,水邊旌旆卷秋風。

書生又試戎衣窄,山郡新添畫角雄。

早事樞庭虛畫策,晚遊幕府媿無功。

草間鼠輩何勞磔,要挽天河洗洛嵩。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月二十三夜夢中作】

道士上天鵝一隻,老僧住庵雲半間。

去來盡向無心得,癡黠相除到處閑。

江山千里互明晦,魚鳥十年相往還。

高岩縹緲人不到,醉中為子題其顏。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月九日晚賦】

薄晚悠然下草堂,綸巾鶴氅弄秋光。

風經樹杪聲初緊,月入門扉影正方。

一世不知誰後死,四時可愛是新涼。

從今覓醉其當勉,酒似鵝兒破殼黃。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月三日驟涼有感】

殘暑侵人畏汗沾,清秋乍見月纖纖。

自燒熟火添香獸,旋把寒泉注硯蟾。

佳客誤占螢入戶,遠書空喜鵲鳴簷。

悠然獨對清燈臥,誰念柴門老病兼?

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月十四日夜湖山觀月】

長空露洗玻璃碧,紫金之盤徑三尺;

忽看擘地出人間,桂樹扶疏如淡墨。

攬衣獨立鏡湖邊,風露萬頃秋渺然;

開帆詎必入東海,騎鯨便可追飛仙。

冰壼玉瀣侵骨冷,醉看孤鸞舞清影。

夜闌歸舍人已眠,卻倩天風為吹醒。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月十四夜三叉市對月】

去年看月籌邊樓,雲罅微光如玉鉤,主人不樂客歎息,清歌空送黃金舟。

今年看月三叉市,纖雲不作良宵祟,素娥命鴐洗客愁,我亦傾杯邀共醉。

風露萬里方渺然,冰輪無轍行碧天。

盈盈耿耿意無盡,月不忍落人忘眠。

一言欲報廣寒殿,茅簷華屋均相見。

明年萬事不足論,但願月滿人常健。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月四日夜夢中作】

太華巉巉敷水長,白驢依舊系斜陽。

山深乳洞藥爐冷,花發雲房醅甕香。

鄰叟一樽迎穀口,蠻童三髻拜溪傍。

中原俯仰成今古,物外自閒人自忙。

回復

陸遊 詩全集 卷一

【八月五日夜半起飲酒作草書數紙】

有漏神仙有發僧,碧幮欹枕對秋燈。

忽然起索三升酒,颯颯蛟龍入剡藤。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-29 07:31 , Processed in 0.163075 second(s), 13 queries , Gzip On.