【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷二

【累日多事不復能觀書感歎作此詩】

我生無他長,所得靜而簡。

出仕三十年,不殖一金產。

四方到為家,所向不容揀。

南遊極巨海,西戍掠危棧。

為州亦何好,且複占仕版。

俸不給淖糜,況敢事酒琖。

振興坐堂上,符檄高*嵼。

藏書三萬軸,一字不到眼。

胸中積磊塊,歎息誰為鏟。

浮生固如此,正可付一莞。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【累日倦甚不能觴客睡起戲作】

粉闇紅薦樽俎薄,不如止酒得安眠。

無心已破浮生夢,有力聊輕造化權。

脫髮滿梳真老矣,斷香縈幾故翛然。

晚知古佛中邊語,正合蒙莊內外篇。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【累日濃雲作雪不成遂有春意】

釀雪經旬竟不成,一霜卻作十分晴。

雲歸岫穴千峰立,暖入郊原萬耦耕。

菖葉離離豐歲候,梅花眷眷故人情。

道傍孤店新醅熟,已有幽禽一兩聲。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【累日文符遝至悵然有感】

豪氣人言苦不除,固應屏跡向江湖。

封侯萬里獨心在,餬口四方何事無?

薄俗更堪開眼看,老翁甯辦折腰趨?

鼠肝蟲臂今無擇,付與乾坤造化爐。

回復

陸遊 詩全集 卷二

白首逢人只累欷,今雖未是昨真非。

文章才盡欲焚稿,仕宦興闌當拂衣。

浪出自應為後戒,放言那計墮危機。

遼天華表蒼茫裏,千載何人識令威?

回復

陸遊 詩全集 卷二

三十年為一世人,孤城夢斷洛陽塵。

強顏嬾複看人面,何地真堪著此身。

白骨久埋金谷友,黃花尚醉葛天民。

嚴光釣瀨雖亡恙,除卻江山萬事新。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【累日無酒亦不肉食戲作此詩】

小築精廬剡曲傍,枵然蟬腹與龜腸。

酒錢覓處無司業,齋日多來似太常。

雲碓旋舂菰米滑,風爐親候藥苗香。

明年更入南山去,要試囊中服玉方。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【梨花】

開向春殘不恨遲,綠楊窣地最相宜。

征西幕府煎茶地,一幅邊鸞畫折枝。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【梨花】

粉淡香清自一家,未容桃李占年華。

常思南鄭清明路,醉袖迎風雪一杈。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【梨花】

嘉陵江色嫩如藍,鳳集山光照馬銜。

楊柳梨花迎客處,至今時夢到城南。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【離成都後卻寄公壽子友德稱】

蕭條常閉爵羅門,點檢朋儕幾個存?

吾道將為天下裂,此心難與俗人言。

逢時尚可還三代,掩卷何由作九原。

寄語龜城舊交道,新涼殊憶共清尊。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【離堆伏龍祠觀孫太古畫英惠王像】

岷山導江書禹貢,江流蹴山山為動。

嗚呼秦守信豪傑,千年遺跡人猶誦。

決江一支溉數州,至今禾黍連雲種。

孫翁下筆開生面,岌嶪高冠摩屋棟。

徙木遺風雖峭刻,取材尚足當世用。

寥寥後世豈乏人,尺寸未施讒已眾。

要官無責空賦祿,軒蓋傳呼真一哄。

奇勳偉績曠世無,仁人志士臨風慟。

我遊故祠九頓首,夜遇神君了非夢。

披雲激電從天來,赤手騎鯨不施鞚。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【離家示妻子】

明日當北征,竟夕起複眠。

悲蟲號我傍,青燈照我前。

婦憂衣裳薄,紉線重敷綿。

兒為檢藥籠,桂薑手炮煎。

墩堠默可數,一念已酸然。

使憂能傷人,我得複長年?

同生天壤間,人誰無一廛?

傷哉狎何辜,皇皇長可憐。

破屋不得住,風雨走道邊。

呼天得聞否?

賦與何其偏!

回復

陸遊 詩全集 卷二

【離嘉州宿平羌】

初挈囊衣宿水村,蕭然一掃舊巢痕。

本來信手忘工拙,卻為無心少怨恩。

自笑遠遊諳馬上,已營小築老雲根。

淡煙疏雨平羌路,便恐從今入夢魂。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【李允蹈判院送酒四鬥予答書乃誤以為二鬥作小詩識媿】

冷官誰顧雀羅門?

一紙惟君肯見存。

堪笑放翁昏至此,乘壺誤寫作朋樽。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【鯉魚行】

鯉魚財三尺,淺水不覆脊;

雖懷江湖樂,已歎刀幾赤。

長鯨之長幾千丈,雪蹴山傾萬重浪,縱遊不厭滄海寬,一躍已在青天上。

身世局促古所哀,噞喁貪餌胡為哉?

人間溝瀆莫更顧,夜半變化乘風雷。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【力耕】

力耕歲有一囷米,殘俸月無三萬錢。

莫怪窮空心不動,正緣愚拙氣差全。

學經亹亹懸車後,秉禮拳拳易簀前。

猶恨未能忘筆硯,小兒收拾又成編。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【立春】

采花枝上寶旛新,看遍秦山楚水春。

村舍不知時節換,傍簷百舌苦撩人。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【立春】

紹熙又見四番春,春日春盤節物新。

獨酌三杯愁對影,例添一歲老催人。

菊芽冒土如爭出,柳色搖村已漸勻。

身是蘭亭山下客,未容逸少擅清真。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【立春初春出遊戲作】

鬢毛蕭颯寸心灰,生怕新年節物催。

幸是身閑朝睡美,忽聞鼓吹打春回。

綠窗百舌喚春眠,問柳尋花意已便。

京洛化衣無夢去,邯鄲觀伎有詩傳。

銅壺閣下閑欹帽,石鏡坊前戲墜鞭。

酒隱人間君勿誚,定勝山澤作臞僊。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-3 06:28 , Processed in 0.171872 second(s), 13 queries , Gzip On.