【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷二

【九月初郊行】

九月吳中尚裌衣,江郊策馬踏斜暉。

蕎花漫漫連山路,豆莢離離映版扉。

蒼兔避鷹投澗去,黃鵪脫網傍人飛。

農家光景關心事,不為無才也合歸。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月初作】

莫笑衡茆陋,幽情得細論。

客疏慚歠醢,僧熟認敲門。

杳杳煙中刹,昏昏雨外村。

登高負今歲,老病易消魂。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月初作】

菊佩糕盤節物催,老懷撫事一悠哉!

年光半付殘編去,詩句時從倦枕來。

零落朋儔今孰在?

寂寥事業世方咍。

兩叢月桂門前買,自下中庭破綠苔。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月初作】

九月都門凜欲霜,羸軀恩免立鵷行。

細書付吏謄初稿,和藥呼兒對古方。

陋巷閉門常謝客,高齋掃地獨焚香。

此生自計終何取?

似有山林一日長。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月初作】

碧海仙蓬感舊遊,暮年心事轉悠悠。

登高此去無多日,扶病重來又過秋。

十裏樓臺迷巷陌,萬家碪杵戒衣裘。

平生剩久觀書債,四庫留人未許休。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月初作】

富貴功名未足雲,平生一飯不忘君。

哦詩高韻淒金石,把釣幽情渺水雲。

落葉打窗秋已暮,歸鴉泊樹日將曛。

欲知老病常多感,革帶今年減幾分。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月二十八日五鼓起坐抽架上書得九域志泣然有感】

一事無成老已成,不堪歲月又崢嶸。

愁生新雁寒初下,睡起殘燈曉尚明。

天地何由容醜虜,功名正恐屬書生。

行年七十初心在,偶展輿圖淚自傾。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月二十三夜小兒方讀書而油盡口占此詩示之】

徹骨貧來累始輕,孤村月上正三更。

汝緣油盡眠差早,我亦尊空醉不成。

南陌金羈良自苦,北邙麟塚半無名。

書生事叢期千載,得喪從來未易評。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月二十五日雞鳴前起待旦】

堪笑枯腸漸畏茶,夜闌坐起聽城笳。

爐溫自撥深培火,燈暗猶垂半結花。

斷夢不妨尋枕上,孤愁還似客天涯。

掃塵拾得殘詩稿,滿紙風鴉字半斜。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月晦日作】

菊枝傾倒不成叢,桐葉凋零已半空。

自是老來多感慨,不應蕭瑟為秋風。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月晦日作】

山路清寒近探梅,振衣高處興悠哉!

飛鴻杳杳江天闊,一片愁從萬里來。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月晦日作】

錦城誰與寄音塵?

望斷秋江六六鱗。

正使傾家供麴孽,定知不解醉愁人。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月晦日作】

炊煙漠漠衡門寂,寒日昏昏倦鳥還。

數樹丹楓映蒼檜,天工解作範寬山。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月六日小飲醒後作】

短劍悲秦俠,高歌憶楚狂。

酒醒愁袬袬,香冷夢倀倀。

屋老垣衣茂,池深石發長。

地爐須早計,衰病怯新霜。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月六夜夢中作笑詩覺而忘之明日戲追補一首】

吾家笑疾自士龍,我才雖卑笑則同。

紛紛世事何足計,盡付撫掌掀髯中。

清樽可醉風月好,虛空萬象皆絕倒。

問居此笑是喜不?

道得老夫輸一籌。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【月七日子坦子聿俱出歛租谷雞初鳴而行甲夜始歸勞以此詩】

仲秋谷方登,螟生忽告饑。

艱難冀一飽,俯仰事已非。

貸糧助耕耘,客主更相依。

一旦忽如此,欲語涕屢揮。

共歛螟之餘,存者牛毛稀。

吾兒廢書出,辛苦幸庶幾。

夜半聞具舟,憐汝露濕衣;

既夕不能食,念汝戴星歸。

手持一杯酒,老意不可違。

秫瘦酒味薄,食少雞不肥。

頗聞吳中熟,多稼徹王畿;

亦欲就飽處,無羽能奮飛?

官富哀我民,榜笞方甚威;

渠亦豈得已,撫事增歔欷!

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月三日泛舟湖中作】

兒童隨笑放翁狂,又向湖邊上野航。

魚市人家滿斜日,菊花天氣近新霜。

重重紅樹秋山晚,獵獵青簾社酒香。

鄰曲莫辭同一醉,十年客裏過重陽。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【月三日同呂周輔教授游大邑諸山】

大邑知名杜叟詩,山中仍值菊花時。

節旄落盡羈臣老,髀肉生來壯士悲。

豪舉每嫌杯綠淺,癡頑頗怪鬢絲遲。

廣文別乘官俱冷,相伴寬為五日期。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月三十日登城門東望淒然有感】

減盡腰圍白盡頭,經年作客向夔州。

流離去國歸無日,瘴癘侵人病過秋。

菊蕊殘時初把酒,雁行橫處更登樓。

蜀江朝暮東南注,我獨胡為淹此留?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【九月十八日夜夢避雨叩一僧院有老宿年八十許邀留甚勤若舊相識者夢中為賦此詩】

畫簷急雨傾高秋,夜投丈室燈幽幽。

耆年擁毳雪滿頭,拂拭床敷邀我留。

雛猊戲擲香出喉,蓬蓬結成蒼玉球。

蠻童揭簾侍者憂,觸散香煙當罰油。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 20:23 , Processed in 0.124998 second(s), 13 queries , Gzip On.