【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷二

【劍客行】

我友劍俠非常人,袖中青蛇生細鱗。

騰空頃刻已千里,手決風雲驚鬼神。

荊軻專諸何足數,正晝入燕誅逆虜。

一身獨報萬國讎,歸告昌陵淚如雨。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【劍門城北回望劍關諸峰青入雲漢感蜀亡事慨然有賦】

自昔英雄有屈信,危機變化亦逡巡。

陰平窮寇非難禦,如此江山坐付人。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【劍門道中遇微雨】

衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不消魂。

此身合是詩人未?

細雨騎驢入劍門。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【劍門關】

劍門天設險,北鄉控函秦。

客主固殊勢,存亡終在人。

棧雲寒欲雨,關柳暗知春。

羈客垂垂老,憑高一愴神。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【洊饑之餘複苦久雨感歎有作】

道傍繈負去何之?

積雨仍愁麥不支。

為國憂民空激烈,殺身報主已差池。

屬饜糠麧猶多愧,徙倚柴荊只自悲。

十載西遊無惡歲,羨他岷下足蹲鴟。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【澗松】

藥出山來為小草,楸成樹後困長藤。

澗松鬱鬱何勞歎,卻是人間奈廢興。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江北莊取米到作飯香甚有感】

我昔從戎清渭側,散關嵯峨下臨賊,鐵衣上馬蹴堅冰,有時三日不火食,山蕎佘粟雜沙磣,黑黍黃穈如土色,飛霜掠面寒壓指,一寸赤心惟報國。

即今歸臥稽山下,眼昏臂弱衰境逼,新粳炊飯香出甑,風餐澗飲何曾識?

我豈農家志飽暖,閉戶惟思事耕織;

征遼詔下倘可期,盾鼻猶堪試殘墨。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江村】

江村連夜有飛霜,柿正丹時橘半黃。

轉枕卻尋驚斷夢,撥爐偶見爇殘香。

醫無絕藝空三易,死與浮生已兩忘。

拈得一書還嬾看,臥聽孫子誦琅琅。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江村】

江村一雨喜塵清,隱隱雷車意未平。

莽蒼郊原來暮色,颼飀林壑起秋聲。

書希簡古終難近,詩慕雄渾苦未成。

白首愈悲知我少,從今一技不須名。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江村】

誤著儒冠不更論,白頭且喜臥江村。

林深棲鳥逐更噪,埭近過舟終夜喧。

病起日惟翻斷簡,愁來時亦倒清尊。

自嫌未絕知聞處,尚有僧敲月下門。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江村初夏】

紫葚狼藉桑林下,石榴一枝紅可把。

江村夏淺暑猶薄,農事方興人滿野。

連雲麥熟新食面,小裹荷香初賣鮓。

蘋洲蓬艇疾如鳥,沙路芒鞋健如馬。

君看早朝塵撲面,豈勝春耕泥沒踝。

為農世世樂有餘,寄語兒曹勿輕舍。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江村道中書觸目】

短籬曲曲對開門,修竹陰陰不見村。

別浦回潮魚滬密,孤舟春近雁沙溫。

路逢行客時交轡,店賣新醅一舉樽。

忽過亂山幽絕處,恍如白帝到東屯。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江東韓漕曦道寄楊庭秀所贈詩來求同賦作此寄之】

三朝巍巍韓侍中,爛然彝鼎書元功。

西戎北狄問安否,九州萬里涵春風。

子孫繼踵皆將相,我猶及拜西樞公。

顧憐通家略貴賤,勞問教誨均兒童。

西樞有孫又奇偉,凜然太華摩蒼穹。

小試玉節江西東,文書如海到手空;

政成蒲鞭亦不用,地上錢流倉粟紅。

君持此手上廊廟,折沖禦侮知從容,桑乾不勞尺箠下,榆關正可丸泥封。

卻歸故里訪遺老,應記山陰九十翁。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江瀆池納涼】

雨過荒池藻荇香,月明如水浸胡床。

天公作意憐羈客,乞與今年一夏涼。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江瀆池醉歸馬上作】

久住西州似宿緣,笙歌叢裏著華顛。

每嗟相見多生客,卻憶初來尚少年。

迎馬綠楊爭拂帽,滿街丹荔不論錢。

浮生何處非羈旅,休問東吳萬里船。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江幹】

霜晴忽念到江幹,小蹇羸童路已乾。

骨相豈能當富貴?

鬢毛聊喜耐悲歡。

客途冬暖衣裘薄,村市年豐酒醆寬。

殘臘即今無十日,剩求芹蓼助春盤。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江郊】

白草江郊暮,青簾野店秋。

喧呼估船客,嵬峨飲家流。

老豈題橋柱,愁惟倚寺樓,更傷昏澀眼,煙際數歸牛。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江陵道中作】

山川雜吳楚,氣候接秋冬。

水落魚可拾,霜清裘欲重。

鄉遙歸夢短,酒薄客愁濃。

白帝何時到,高吟酹臥龍。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江樓】

急雨洗殘瘴,江邊閑倚樓。

日依平野沒,水帶斷槎流。

搗紙荒村晚,呼牛古巷秋。

腐儒憂國意,此際入搔頭。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【江樓吹笛飲酒大醉中作】

世言九州外,複有大九州。

此言果不虛,僅可容吾愁。

許愁亦當有許酒,吾酒釀盡銀河流。

酌之萬斛玻璃舟,酣宴五城十二樓。

天為碧羅幕,月作白玉鉤;

織女織慶雲,裁成五色裘。

披裘對酒難為客,長揖北辰相獻酬。

一飲五百年,一醉三千秋。

卻駕白風驂斑虯,下與麻姑戲玄洲。

錦江吹笛餘一念,再過劍南應小留。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 18:23 , Processed in 0.090814 second(s), 13 queries , Gzip On.