【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【陸遊 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

陸遊 詩全集 卷二

【寄方瞳胡先生】

形槁神彌王,心虛腦自凝。

平生一酒榼,萬里兩行縢。

安枕存玄牝,齋居養絳陵。

他年喬嶽下,正晝看飛騰。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄奉新高令】

小雨催寒著客袍,草行露宿敢辭勞。

歲饑民食糟糠窄,吏惰官倉鼠雀豪。

只要閭閻寬箠楚,不須停障肅弓刀。

九重屢下丁寧詔,此責吾曹未易逃。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄龔立道】

龔子吳中第一流,老農何幸接英遊!

難逢正似玉杵臼,易散便成風馬牛。

清夜話端思滾滾,暮年心事恐悠悠。

何由喚得閶門棹,一醉千岩萬壑秋?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄龔實之正言】

台省諸公歲歲新,平生敬慕獨斯人。

山林不恨音塵遠,夢寐時容笑語親。

學道皮膚雖脫落,憂時肝膽尚輪囷。

至和嘉佑須公了,乞向升平作幸民。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄黃龍升老】

讀書萬卷裂儒衣,黃金可成棄不為。

快哉天馬不可羈,開口便呼臨濟兒。

諸方蹴蹋莫支持,吾州一老偶得之。

閉門夜付僧伽黎,明日聲價羽檄馳。

弟子不必不如師,黃龍所立尤瑰奇。

空山鬼火號狐狸,築屋千礎食萬緇。

癡人不解公遊嬉,嫉怒欲碎門前碑。

世衰道喪士自欺,山林亦複踐駭機。

長謠寄公公試思,吾輩救此當何施?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄姜梅山雷字詩】

章台官柳映宮槐,寶馬蹄輕不動埃。

只怪好詩無與敵,誰知古學有從來。

江山常逐客帆遠,歲月不禁衙鼓催。

剩約東林投淨灶,高情千載友宗雷。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄徑山印禪師】

市朝聲利戰方酣,眼看紛紛每不堪。

但有客誇車九九,了無人問眾三三。

會當身返東西蜀,要與公分上下庵。

春枕悠然夢何許,兩枝筇杖喚魚潭。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄溧陽周丞文璞周寄詩卷殊可喜】

滿握珠璣何自來,晴窗初喜拆書開。

信哉天下有奇作,久矣名家多異才!

隔闊經年如許進,超騰它日若為陪?

山陰道上霜天好,安得相從賦早梅?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄呂博士】

薄宦東西蜀,僑居太少城。

休論九年謫,喜識萬人英。

別久心常折,書來眼未明。

功名君自力,丘壑我平生。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄呂子和南廂】

聖代多名德,君家不乏公。

還看短袍綠,來蹋軟麈紅。

小忍便無事,力行方有功。

官閑能念我,時寄尺書東!

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄邛州宋道人】

鴨翎舖前遇秋雨,獨與宋生棲逆旅,坐門戃怳見老仙,劇談氣欲淩天宇。

袖中出劍秋水流,血點斑斑新報仇。

我醉高歌宋生舞,洗盡人間千古愁。

老仙約我游太華,是夕當醉蓮峰下。

語終冉冉已雲霄,萬里秋風吹鶴駕。

我今伶俜踐衰境,不如宋生棄家猛。

西望臨邛一慨然,青松偃盡丹爐冷。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄十二侄】

庚寅吾入蜀,西過齊安城。

雪堂拜老仙,眉宇寒崢嶸。

微泉尚如昔,激激琴築聲。

龍蛇入筆力,斷石臥縱橫。

戊戌奉詔追,觸熱萬里程;

歸途抵齊安,歲月浩可驚。

三日乃東下,鼓角遙送迎。

安國有老僧,元佑初載生,蟬聯說舊事,耳目猶聰明,徒行就船別,耿耿惻愴情。

豈知二紀後,汝乃為此行。

追懷昔遊地,未語涕已傾。

念汝雖並塞,殘虜方守盟。

職雖在警盜,枹鼓寂不鳴。

惟當奉法令,日夜撫孤惸。

官卑俸入薄,切勿厭藜羹。

勇如赤壁戰,節若江水清。

人誰不汝知,況事賢公卿。

三山與七家,相望雨柴荊;

歸來講學暇,襏襫同春耕。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄太湖隱者】

青松伐作薪,白玉碎作塵,雖雲質已毀,見者猶悲辛。

磊砢任棟樑,溫潤中琮璧,豈以捐空山,遂比凡木石。

酈生吏高陽,馬周客新豐,從來豪傑士,大指亦略同。

具區古大澤,煙水渺千里,可望不可到,中有隱君子。

圖書兼河雒,成毀窮乾坤,有時跨蛟鯨,指撝雷雨奔。

嗟我獨何人,乃許望顏色;

逝將從之遊,變化那得測?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄陶茂安監丞】

永州太守鬢毛殘,矍鑠猶能起據鞍。

徵土雖思賦松菊,隱居未可掛衣冠。

功名夢境元非實,歌舞山城且自寬。

也勝鍾陵窮別駕,閉門無客遣憂端。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄題方伯謨遠庵】

方侯胸中負經濟,議論源源有根柢;

借令不用老山林,尚欲著書垂萬世。

百年苦短萬世長,榮利一時真聚蚋。

渠曹定自別肺肝,今夕不為明旦計。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄題龔立道昆山棲閑堂】

我居山陰古大澤,出門尚恨風煙迮。

欲求曠快舒眼力,夢中去作棲閑客。

棲閑主人計不疏,萬卷讀盡家藏書。

平時不喜入城府,況肯自屈承明廬!

聽雞束帶誰不爾?

明時可仕君獨止。

不妨借地作園林,買山豈是巢由事?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄題胡基仲故居】

憶昔公來一束書,蕭然不復畜僮奴。

浮雲每歎成蒼狗,空穀誰能縶白駒?

才氣沙麈埋巨闕,文章林壑吼於菟。

旅墳三尺雲門寺,又見離離長綠蕪。

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄題季長飾庵】

近詔還中秘,新文記飾庵。

主盟君勿讓,賈勇我何堪。

木落山容瘦,雲齊雪意酣。

何由共杯酒,把蟹擘黃甘?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄題栝蒼陳伯予主簿平楚亭】

琵琶洲上暮山奇,五十餘年役夢思。

與子定交雖可樂,念身垂老亦成悲。

遠遊倦似風枝鵲,愁思多於繭盎絲。

安得往尋平楚約,一樽相屬醉題詩?

回復

陸遊 詩全集 卷二

【寄題李季章侍郎石林堂】

林慮靈壁名宇宙,震澤舂陵稍居後。

翟公黃鶴得數峰,對客掀髯詫奇秀。

我行新灘見益奇,千岩萬竇雷雨垂。

古來豈無好事者,根株盤踞不可移。

侍郎築堂聚眾石,坐臥對之旰忘食。

千金博取直易爾,要是尤物歸精識。

君不見牛奇章與李衛公,一生冰炭不相容;

門前冠蓋各分黨,惟有愛石心則同。

崎嶇宦路多危機,凜然石友人間稀。

它時樣棹華亭岸,更看全窠買鶴歸。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-2 12:25 , Processed in 0.124999 second(s), 13 queries , Gzip On.