【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

一陂

一陂焰水蔣陵西,含風卻轉與城齊。

周遭碧銅磨作港,逼塞綠錦剪成畦。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

一日不再飯

一日不再飯,飯已八九眠。

忽忽返照閑,頓羸不可遷。

筋骸徽纆束,肺腑鼎鐺煎。

長往理不惜,高堂思所牽。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

一日歸行

賤貧奔走食與衣,百日奔走一日歸。

平生歡意苦不盡,正欲老大相因依。

空房蕭瑟施繐帷,青燈半夜哭聲稀。

音容想像今何處,地下相逢果是非。

回復

揖仙閣

結閣揖仙子,疏塘臨隱扉。

水花紅四出,山竹翠相圍。

雲度疑軿下,鳧驚恐舄飛。

蜀姜寧可恃,投釣此忘歸。

回復

欹眠

翠幙卷東岡,欹眠用半床。

松聲悲永夜,荷氣馥初涼。

清話非無寄,幽期故不忘。

扁舟亦在眼,終自懶衣裳。

回復

沂溪懷正之

故人何處所,天角浪漫漫。

寂寞斷音驛,徘徊愁肺肝。

世情紛可怪,旅況浩難安。

願化東南鵠,高飛托羽翰。

回復

宜春苑

宜春舊台沼,日暮一登臨。

解帶行蒼蘚,移身坐綠陰。

樹疏啼鳥遠,水靜落花深。

無複增修事,君王惜費金。

回復

移柳

移柳當門何啻五,穿松作徑適成三。

臨流遇興還能賦,自比淵明或未慚。

回復

移松皆死

李白今何在,桃紅已索然。

君看赤松子,猶自不長年。

回復

移桃花示俞秀老

舍南舍北皆種桃,東風一吹數尺高。

枝柯蔫綿花爛熳,美錦千兩敷亭皋。

晴溝漲春綠周遭,俯視紅影移漁舠。

山前邂逅武陵客,水際彷佛秦人逃。

攀條弄芳畏晼晚,已見黍雪盤中毛。

仙人愛杏令虎守,百年終屬樵蘇手。

我衰此果複易朽,蟲來食根那得久。

瑤池紺絕誰見有,更值花時且追酒。

君能酩酊相隨否。

回復

乙巳九月登冶城作

欲望鍾山岑,因知冶城路。

躋攀隱木杪,稍記曾遊處。

紅沉渚上日,蒼起榛中霧。

即事有哀傷,山川自如故。

回復

乙未冬婦子病至春不已

天旋無窮走日月,青發能禁幾回首。

兒呻婦歎冬複春,強欲笑歌難發口。

黃卷幽尋非貴嗜,藜床穩臥雖貧有。

二物長乖亦可憐,一生所得猶多苟。

回復

憶北山送勝上人

蒼藤翠木江南山,激激流水兩山間。

山高水深魚鳥樂,車馬跡絕人長閑。

雲埋樵聲隔蔥蒨,月弄釣影臨潺湲。

黃塵滿眼衣可濯,夢寐惆悵何時還。

回復

憶江南

城南城北萬株花,池面冰消水見沙。

回首江南春更好,夢為蝴蝶亦還家。

回復

憶金陵三首

覆舟山下龍光寺,玄武湖畔五龍堂。

想見舊時遊歷處,煙雲渺渺水茫茫。

回復

憶金陵三首

煙雲渺渺水茫茫,繚繞蕪城一帶長。

蒿目黃塵憂世事,追思陳跡故難忘。

回復

憶金陵三首

追思陳跡故難忘,翠木蒼藤水一方。

聞說精廬今更好,好隨殘汴理歸艎。

回復

憶昨詩示諸外弟

憶昨此地相逢時,春入窮谷多芳菲。

短垣囷囷冠翠嶺,躑躅萬樹紅相圍。

幽花媚草錯雜出,黃蜂白蝶參差飛。

此時少壯自負恃,意氣與日爭光輝。

乘閑弄筆戲春色,脫略不省旁人譏。

坐欲持此博軒冕,肯言孔孟猶寒饑。

兩子從親走京國,浮塵坌亦緇人衣。

明年親作建昌吏,四月挽船江上磯。

端居感慨忽自寤,青天閃爍無停暉。

男兒少壯不樹立,挾此窮老將安歸。

吟哦圖書謝慶吊,坐室寂寞生伊威。

材疏命賤不自揣,欲與稷契遐相希。

旼天一朝畀以禍,先子泯沒予誰依。

精神流離肝肺絕,眥血被面無時曦。

母兄呱呱泣相守,三載厭食鍾山薇。

屬聞降詔起群彥,遂自下國趨王畿。

刻章琢句獻天子,釣取薄祿歡庭闈。

身著青衫手持版,奔走卒歲官淮沂。

淮沂無山四封庳,獨有廟塔尤峨巍。

時時憑高一悵望,想見江南多翠微。

歸心動盪不可抑,霍若猛吹翻旌旗。

騰書漕府私自列,仁者惻隱從其祈。

暮春三月亂江水,勁櫓健帆如轉機。

還家上堂拜祖母,奉手出涕縱橫揮。

出門信馬向何許,城郭宛然相識稀。

永懷前事不自適,卻指舅館接山扉。

當時髫兒戲我側,於今冠佩何頎頎。

況複丘攀滿秋色,蜂蝶摧藏花草腓。

令人感嗟千萬緒,不忍蒼卒回驂騑。

留當開樽強自慰,邀子劇飲毋予違。

回復

陰漫漫行

愁雲怒風相追逐,青山滅沒滄江覆。

少留燈火就空床,更聽波濤圍野屋。

憶昨踏雪度長安,夜宿木瘤還苦寒。

誰雲當春便妍暖,十日九八陰漫漫。

回復

陰山畫虎圖

陰山健兒鞭鞚急,走勢能追北風及。

逶迤一虎出馬前,白羽橫穿更人立。

回旗倒戟四邊動,抽矢當前放蹄入。

爪牙蹭蹬不得施,跡上流丹看來濕。

胡天朔漠殺氣高,煙雲萬里埋弓刀。

穹廬無工可貌此,漢使自解丹青包。

堂上絹素開欲裂,一見猶能動毛髮。

低徊使我思古人,此地摶兵走戎羯。

禽逃獸遁亦蕭然,豈若封疆今晏眠。

契丹弋獵漢耕作,飛將自老南山邊,還能射虎隨少年。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-1 19:37 , Processed in 0.156249 second(s), 13 queries , Gzip On.