【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【王安石 詩全集】

關閉 [複製鏈接]

沖卿席上得作字

咨予乏時才,始願乃丘壑。

強走十五年,朱顏已非昨。

低回大樑下,屢歎風沙惡。

所欣同舍郎,誘我文義博。

古聲無慆淫,真味有淡泊。

追攀風月久,貌簡非心略。

君思忽推徙,所望頗乖錯。

尚憐得經過,未比參辰各。

留連惜余景,從子至日落。

明燈照親友,環坐傾杯杓。

別離寬後悲,笑語盡今樂。

論詩知不如,興至亦同作。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

崇禧給事同年馬兄挽辭二首

慶曆公偕起,元豐我獨傷。

兩楹終昔夢,五鼎繼前喪。

薰歇曾攀桂,甘留所憩棠。

素風知不墜,能世有諸郎。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

崇禧給事同年馬兄挽辭二首

藏室亡三篋,得之公最多。

露曦當晚景,川逝作前波。

惠寄輿人誦。

悲傳挽者歌。

竹西攜手處,清淚邈山河。

回復

崇政殿後春晴即事

悠悠獨夢水西軒,百舌枯頭語更繁。

山鳥不應知地禁,亦逢春暖即啾喧。

回復

崇政殿詳定幕次偶題

嬌雲漠漠護層軒,嫩水濺濺不見源。

禁柳萬條金細撚,宮花一段錦新翻。

身閑始更知春樂,地廣還同僻世喧。

不恨玉盤冰未賜,清談終日自蠲煩。

回復

愁台

頹垣斷漸有平沙,老木荒榛八九家。

河勢東南吹地坼,天形西北倚城斜。

傾壺語罷還登眺,岸幘詩成卻歎嗟。

萬事因循今白髮,一年容易即黃花。

回復

籌思亭

昔人何計亦何思,許國憂民適此時。

寓興中園為遠趣,託名華榜有新詩。

數株碧柳蒼苔地,一丈紅蕖淥水池。

坐聽楚謠知歲美,想銜杯酒問花期。

回復

酬沖卿見別

同官同齒複同科,朋友婚姻分最多。

兩地塵沙今齟齬,二年風月共婆娑。

朝倫孰與君材似,使指將如我病何。

升黜會應從此異,願偷閒暇數經過。

回復

酬沖卿月晦夜有感

夜雲不見天,況乃星與月。

蕭蕭暗塵走,坎坎寒更發。

樓歌客尚飲,酪酊不畏雪。

巷哭複有人,鄰風送幽咽。

紛然各所遇,悲喜孰優劣。

君方感莊周,浩蕩擺羈絏。

歸來亦置酒,玉指調弦撥。

獨我坐無為,青燈對明滅。

回復

酬和甫祥源觀醮罷見寄

竊祿祠官久見容,每持金石薦宸衷。

鈞天忽忽清都夢,方丈寥寥羽水風。

知結勝緣人意外,想尋陳跡馬蹄中。

新詩起我超然興,更感鍾山蕙帳空。

回復

酬淮南提刑邵不疑學士

曾詠常州送主人,豈知身得兩朱輪。

田疇氾濫川方壅,廚傳蕭條市以貧。

以我薄材思拊傴,賴君餘教得因循。

詢有求有風謠在,不獨鑱詩尚未泯。

回復

酬淨因長老樓上翫月見懷有疑君魂夢在清都之句

道人心與世無求,隱幾蕭然在此樓。

坐對高梧傾曉月,看翻清露洗新秋。

登臨更欲邀元亮,披寫還能擬惠休。

顧我不知天上樂,虛疑昨夜夢仙遊。

回復

酬慕容員外

初駕王門學者師,晚漂湖海眾人悲。

吹毛未識腰間劍,刺股猶藏袖裏錐。

衛霍功名還有命,蘇張才氣久非時。

江尤亦見應須飲,莫放窮愁入兩眉。

回復

酬裴如晦

二年羈旅越人吟,乞得東南病更侵。

殤子未安莊氏義,壽親還慰魯侯心。

鮮鮮細菊霜前蕊,漠漠疏桐日下陰。

濁酒一杯秋滿眼,可憐同意不同斟。

回復

酬宋廷評請序經解

未曾相識已相憐,香火靈山亦有緣。

訓釋雖工君尚少,不應急務世人傳。

回復

酬王伯虎

吾聞人之初,好惡尚無朕。

帝與鑿耳目,賢愚遂殊品。

爾來百千年,轉化薄愈甚。

父翁相販賣,浮詐誰能審。

睢盱猴纓冠,狼籍鼠穴寢。

滄海恐值到,誰論魚鱉淰。

鴞聲雖雲惡,革去在食葚。

嗟誰職教化,獨使此風稔。

恬觀不知救,坐費太官廩。

予生少而戇,好古乃天稟。

念此俗衰壞,何嘗敢安枕。

有時不能平,悲吒失食飲。

唯子同我病,亦或涕沾衽。

謂予可告語,密以詩來諗。

爛然辭滿紙,秋水濯新錦。

窮觀何拳拳,靜念複凜凜。

賤貧欲救世,無寧猶拾瀋。

說窮且版築,尹咄唯烹飪。

逢時豈遽廢,避俗聊須噤。

徂年幸未暮,此意可勤恁。

回復

酬王督賢良松泉二詩其一•泉

宋興古刹今長幹,靈曜喜殿荒檀欒。

二泉相望棄不渫,西泉尚絫三石盤。

其流散漫為沮洳,稍集小礫生微瀾。

車泉土梗久蔽塞,穿治乃見甃甓完。

道人慈哀波及遠,溝蕩兩取合土山。

山前灌輸各自足,轆轤罷轉井口閑。

取遙比甘覺近美,與舊爭冽知新寒。

爞爞夏秋百源乾。

抱甕複道愁蹣跚。

疾傾橫逗勢未足,嗟此善利何時殫。

慮長易脆有大檀,伐堅羌廬窟孱顏。

金多匠手肯出巧,風水千里安知難。

沒羽之虎行林間,籜龍失賦因藏跧。

循除靜投悲瑟瑟,映瓦微見清潺潺。

三年營之一日就,有口共以成為歡。

論功信可侈後觀,何似當時萬竹蟠。

回復

酬王督賢良松泉二詩其一•松

世傳壽可三松倒,此語難為常人道。

人能百歲自古稀,松得千年未為老。

我移兩松苦不早,豈望見渠身合抱。

但憐眾木總漂搖,顏色青青終自保。

兔絲茯苓會當有,邂逅食之能壽考。

不知篝火定何人,且看森垂覆荒草。

君詩愛我亦古意,秀眉昔比南山栲。

複謂留侯不及我,人或笑君無白皁。

求仙辟穀彼誠悞,未見赤松饑已槁。

豈如強飯適志游,封殖蒼官蔭華皓。

赤松複自無特操,上下隨煙何慅慅。

蒼官受命與舜同,真可從之忘發縞。

詩雖祝我以再黑,積雪已多安可掃。

試問蒼官值歲寒,戴白孰與蒼然好。

回復

酬王太祝

一馬常隨世事馳,豈論江激與河湄。

已成白髮潘常侍,更似青衫杜拾遺。

勳業儻來知有命,文章聊欲見無期。

喜君材俊能從我,力學何妨和子思。

回復

酬王微之

一雨回飆助蓐收,炎曦不復畏金流。

君家咫尺堪乘興,想岸烏紗對奕秋。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-7-1 10:58 , Processed in 0.109376 second(s), 13 queries , Gzip On.