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【5款水果菜和葡萄酒的絕配】

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發表於 2012-6-26 06:49:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

5款水果菜和葡萄酒的絕配

 

 

葡萄酒最吸引人的就是那絕妙變化的果香,如果搭配的菜品也同樣有著新鮮水果的話,那不是更加相得益彰嗎?

 

在粵菜裏,把新鮮的時令水果作為食材是一件很常見的事情,因為講究新鮮時令正是粵菜其中一大特點,而水果清新的果香的確也成功地為菜肴添加一種特殊的氣息,同時用水果入菜也會為菜品本身增加更豐富的色彩,令菜品視覺上產生更誘人的吸引力。

 

在配酒技巧上其實只需要簡單地遵從與菜品味道的“同步”就可以很完美地相互搭配,因為若葡萄酒本身主調的果香是與菜品中的水果一致的話,那就是它們相互之間的共同語言了。
 

所以餐酒搭配在英文裏是Paring,而侍酒師的工作就像兩者的媒人。

 

桂花雪梨明蝦球——建議配酒:Grote Post Chenin Blanc。

 

清淡的雪梨用香料和紅酒稍微浸泡,讓其偏清淡的甜香變得更加的雍容華貴,經過油炸而味道趨於濃鬱的明蝦——兩者都是本質清淡再以重手法烹制,讓本身味道披上一絲豔麗的外衣,在嘴裏細嚼又會逐漸體驗其悠長的回味,搭配同樣有著豐富梨香的白詩南自然是“同聲同氣”,加上平衡的酸度會解除炸蝦多餘的油膩,同時更會讓蝦肉的鮮味無限地放大。

 

鳳梨珊瑚魚——建議配酒:Jim Barry Lodge Hill Riesling。

 

用刀切花的桂魚,再用菠蘿汁醃制,因為切成條網狀的桂魚能最大程度地將味道吸收,所以用油炸透的桂魚肉裏充滿著濃鬱的菠蘿香氣,而菠蘿天然的酵素會讓魚肉出乎意料地柔軟外,更將魚肉的肉汁完全保存在其中。

 

這款來自澳大利亞的雷司令,由於充滿了礦物質的清透感與夾雜菠蘿、柑橘的味道會讓餐酒達到一個無分彼此的融合,讓你產生被海風輕撫的感覺。

 

火龍果彩虹帶子——建議配酒:Caymus Vineyard Conundrum。

 

火龍果與帶子在熱鍋上快速爆炒,其間不需要太過複雜的調味,有趣的是在碟上盡管熱氣騰騰,但在口中仿佛從來沒有經過烹調,因為火龍果還是依然那麼爽脆,帶子的鮮甜更是無法以筆墨形容,配酒則選了一款將霞多麗、長相思、麝香、蘇米絨和伏泥五種葡萄混合的白葡萄酒,這個酒體既清脆玲瓏,卻同時包含熱帶果香的葡萄酒與菜品搭配起來會讓你產生一種有如太空漫遊的奇妙感覺,而半幹的酒體會令帶子變得更加甜美。

 

草莓豬棒骨——建議配酒:By Farr Pinot Noir。

 

豬棒骨鹵過後晾幹,再用油炸香,最後以新鮮草莓調成的汁慢慢熬煮入味,整個過程除了繁複無比外,其中所花的心思更是一絲不苟,吃起來的味道自然是超過了所謂外酥裏嫩,因為在脆脆的口感後就是酥化的肉質,加上濃烈的草莓果香做整體的背景,你會不由自主地對這道菜的廚師產生敬佩,這款新世界黑品諾濃鬱的草莓與覆盆子的濃香更是將菜品帶入更為美好的境界,與舊世界的黑品諾不同,它更簡單和輕快的調子來讓菜品直接發揮其應有的特點,盡管少了一份深沉,但卻多了一份輕松和跳躍。

 

香芒雪花牛柳——建議配酒:Lawson’s Dry Hill Gewurztraminer。

 

普通的牛柳猛火快炒後再拌入新鮮的芒果丁就變得完全不平凡了,由於芒果事先沒有參與烹調過程,芒果的香味在牛柳的餘溫下慢慢滲透到肉質裏面,讓牛柳多了一陣豐滿豔麗的濃香。

 

面對像芒果以豐富偏甜果香為主的水果菜品,在配酒的選擇上相信很多人都會第一時間想起同樣以香氣吸引人的瓊瑤漿,而這款新世界的瓊瑤漿味道更是充滿芒果和荔枝的甜味,傳統瓊瑤漿喝起來會有種如楊貴妃般的肉感,但這款則更多地體驗酒體本身的活潑,回味那一點點辛辣更是把牛柳的鍋氣襯托出來。
 

引用:http://food.39.net/a/2011629/1732196.html

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武曲 很不錯文章。

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