【五術堪輿學苑】

標題: 【牡蠣澤瀉散】 [打印本頁]

作者: 伍智毅    時間: 2014-2-15 15:31
標題: 【牡蠣澤瀉散】

牡蠣澤瀉散


牡蠣(熬) 澤瀉 海藻(洗去鹽) 蜀漆(洗去腥) 葶藶(熬) 商陸根(熬) 栝蔞根以上各等上七味,異搗,下篩為散〔法〕,更入臼中治之〔法〕,白飲和服方寸匕〔法〕。


小便利,止後服〔法〕。


日二服〔法〕。


牡蠣、澤瀉名其散者,治濕取重咸也。


蓋逐水宜苦,消腫宜咸,牡蠣、澤瀉、海藻之咸,蜀之

 

引自:http://www.a94382761.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=264018&pid=319997&fromuid=526






歡迎光臨 【五術堪輿學苑】 (http://124.156.177.65/) Powered by Discuz! X3.1