【小青龍湯】
小青龍湯(七)
麻黃(三兩) 桂枝(三兩) 芍藥(三兩) 甘草(二兩炙) 半夏(三兩洗) 五味(半升) 細辛(三兩) 乾薑(二兩)
上八味以水一斗先煮麻黃減二升去上沫內諸藥煮取三升去滓溫服一升 若微利者去麻黃加芫花如雞子大熬令赤色(下利者水邪侮土加芫花以泄水也。)若渴者去半夏加栝蔞根三兩(栝蔞根清金止渴也。)若噫者去麻黃加附子一枚炮(寒水侮土濁氣上逆則為噫加附子暖水而降逆也。)小便不利少腹滿者去麻黃加茯苓四兩(茯苓以泄滿也。)若喘者加杏仁半斤去皮尖(杏仁利肺而止喘也。)
引用:http://jicheng.tw/jcw/book/%E5%8 ... 7%B8%E8%A7%A3/index
http://www.a94382761.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=445095&pid=693290&fromuid=77
歡迎光臨 【五術堪輿學苑】 (http://124.156.177.65/) | Powered by Discuz! X3.1 |