【醫宗金鑑 刪補名醫方論 卷三 桂枝附子湯 18】
主治傷寒八九日,風濕相摶,身體煩疼,不能轉側,不嘔不渴,脈浮虛而澀者。
桂枝 四兩 附子 炮,三枚 甘草 二兩 生薑 三兩 大棗 十二枚。
上五味,以水六升,煮取二升,去滓,分溫三服。
〔集註〕:
程知曰:濕與風相摶,流入關節,身疼極重,而無頭痛、嘔、渴等證,脈浮虛者風也,澀者寒濕也。
風在表者,散以桂、甘之辛甘。
濕在經者,逐以附子辛熱。
薑、棗辛甘,行營衛通津液以和表。
蓋陽虛則濕不行,溫經助陽散濕,多借附子之大力也。
歡迎光臨 【五術堪輿學苑】 (http://124.156.177.65/) | Powered by Discuz! X3.1 |