【醫門法律 卷五 痰飲門方 鵝梨煎丸412】
鵝梨煎丸 治熱痰,涼心肺,利咽膈,解熱毒,補元氣。
大鵝梨(二十枚,去皮核,用淨布絞取汁。)
薄荷(生半斤研汁) 皂角(不蛀者十枚,去皮子,漿水二升揉取濃汁。)
白蜜(濾淨半斤) 生地黃(半斤研取汁,同上五味慢火熬膏和下藥。)
人參 白茯苓(去皮) 白蒺藜(炒去刺) 肉蓯蓉(酒浸切焙乾) 牛膝(酒浸) 半夏(湯泡) 木香(各一兩) 檳榔(煨二兩) 防風(去叉) 青橘皮(去白) 桔梗(炒)羌活 白朮 山藥(各七錢半) 甘草(炙各半兩) 上為細末,同前膏拌勻,杵令得所,丸如梧子大。
每服五十丸,加至二十丸,食後荊芥湯送下,日二服。
歡迎光臨 【五術堪輿學苑】 (http://124.156.177.65/) | Powered by Discuz! X3.1 |